Ответить

Опции темы
Старый 21.05.2012, 18:58   #1
Skif_007
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Правила предоставления отпуска

Здравствуйте.
Меня приняли на работу в начале сентября.
После 6-ти месяцев у меня появилось право на получение отпуска.
Сколько дней для отпуска мне обязаны дать?
И в какое время я могу получить отпуск? (графика отпусков у нас нет почему-то)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2012, 02:17   #2
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Skif_007, должен быть предоставлен до истечения первого рабочего года. График отпусков должен быть, отсутствие - адм. ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
Отпуск - 28 календ. дней, доп. отпуска - см. гл. 19 ТК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2012, 22:48   #3
терминатор
Заблокированный пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 249 раз(а) в 236 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Skif_007 Посмотреть сообщение
в какое время я могу получить отпуск?
В первый год работы отпуск должен быть предоставлен по заявлению работника по истечении 6 месяцев работы. Как подадите заявление, так и должны предоставить
Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
до истечения первого рабочего года.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2012, 23:05   #4
ТанюшкаМа
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 183 раз(а) в 172 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет ребята. Работник пришел на работу в сентябре. А право на отпуск возникает в следующем году, в марте. Но до 15 декабря текущего года работодатель обязан утвердить график отпусков на следующий год. Поэтому, уж извините, если будет ГО- пойдет работник согласно ему в отпуск. ну, а если ГО нет, то другое дело, значит РД сам себе гемор устраивает, так ему и надо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2012, 23:49   #5
терминатор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ТанюшкаМа Посмотреть сообщение
извините, если будет ГО- пойдет работник согласно ему в отпуск. ну, а если ГО нет, то другое дело, значит РД сам себе гемор устраивает, так ему и надо.
Не могу во всём согласиться. Право работника на использование отпуска по истечении 6 месяцев работы не может зависеть от времени его трудоустройства. Норма ст.123 ТК
Цитата:
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
безусловна начиная со второго рабочего года. Для первого года работы следует использовать специальную норму ст.122 ТК, которая и напоминает
Цитата:
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Поэтому внесение работника в ГО в любое время первого рабочего (по истечении 6 месяцев работы) И без учёта его желания, будет ограничением права работника и нарушением ст.122 ТК РФ. Если обратить внимание на порядок утверждения ГО
Цитата:
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года
то мы не видим в норме прямого указания на прямое участие в процедуре утверждения конкретного работника, чьё право затрагивается ГО.

Последний раз редактировалось терминатор; 22.05.2012 в 23:54..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2012, 23:52   #6
ТанюшкаМа
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

терминатор, то есть Вы считаете, что при составлении графика отпусков работника либо не нужно вносить в график, либо запланировать ему отпуск в марте, хотя работник с большим удовольствием отгулял бы его в августе?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2012, 00:08   #7
терминатор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ТанюшкаМа Посмотреть сообщение
терминатор, то есть Вы считаете, что при составлении графика отпусков работника либо не нужно вносить в график, либо запланировать ему отпуск в марте, хотя работник с большим удовольствием отгулял бы его в августе?
Насчёт не внесения работника в график отпусков, полагаю, что надзорные органы могут усмотреть нарушение, хоты я лично не усматриваю. Поэтому включить в график желательно. Мне представляется, что практически лучше отпуск внести в ГО на последний месяц рабочего года, а в дальнейшем, предоставить отпуск по заявлению работника, внеся соответствующие изменения в ГО. ИМХО, конечно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2012, 00:29   #8
ТанюшкаМа
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

При наличии ГО заявление работника необязательно, его заменило уведомление за 2 недели до отпуска от работодателя работнику. Так же, как уже необязательно заявление на прием при заключении ТД. А ГО действительно хороший правовой инструмент, если им правильно работать очень много ( да практически все спортные вопросы по отпускам ) снимается. Из опыта: я предпочитаю при заключении ТД с новым работником сразу оговаривать время отпуска и оформлять его дополнением к утвержденному ГО, поскольку, если компания серьезная, то финансовые потоки планируются, в том числе и выплаты отпускных. А если еще и хоть кто-нибудь планирует нормальный ход работы организации- без ГО практически невозможно.
Кстати, надзорные органы не только спрашивают ГО вместе с ЛНА, но и имеют обыкновение проверить запланированные даты с фактическим предоставлением отпусков.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ