Добрый день! Ситуация смешная до слёз. Купила квартиру в кирпичном доме без балкона. Как законопослушный гражданин решила установить 2 балкона: проект, согласования и т.д. и получила разрешение в форме Распоряжения Председателя Комитета по управлению округом (2010 год). Выполнила работы в соответствии с проектом, обратилась в округ принять объект в эксплуатации, пока предварительно - узнать пакет документов. Устно мне грустно ответили - подавайте, конечно, но имейте ввиду, что во вводе в эксплуатацию Вам будет отказано. В смысле??? Пояснили (уточню, что федеральные законодательные акты именно в этом вопросе за время устройства балкона глобальных изменений не претерпели): в 2010 году Постановлением Мэра города Хабаровск было утверждено Постановление, регулирующие порядок получения разрешения на перепланировку, в котором был в т.ч. прописан порядок установки балкона в порядке перепланировки. Но... В 2011 году (пока я устанавливала балконы) Мэр передумал

И издал Постановление, в котором (в кратце) прописал - сорри, балкон всё-таки реконструкция. То бишь в округе теперь, основываясь на втором Постановлении Мэра города, решили вообще не принимать в эксплуатацию балконы, на которые ранее получались разрешения в порядке перепланировки. Как Вам? Сижу, думаю, что делать? Обжаловать в суде отказ - можно попробовать, ведь разрешение получалось тогда в законном установленном порядке, но вот судьи у нас мечуться по вопросу балконов - там, где в требованиях есть слово "балкон", решения выносятся не на законных основаниях, а с закрытыми от страха глазами. Думаю и про другой вариант - фактически получается, так как федеральные законодательные и нормативные акты толком не разъясняют к какому виду работ относится устройство балкона и они не менялись за это время, получается, что конкретно порядок по устройству балконов в Ха в порядке перепланировки разработала администрация города и она же меня, законопослушного гражданина, свои порядком ввела в заблуждение: первым: балкон перепланировка - получаем разрешение, вторым: всё-таки реконструкция - фиг тебе ввод в эксплуатацию. Из-за метания города в этом вопросе я неслабо вложилась финансово (демонтаж окна, проем, установка балкона) и осталась фактически с помещением, в техпаспорт которого не могу внести изменения в части балконов. Значит как законопослушный гражданин я имею квартирку на сегодняшний день с незарегистрированными (а по сути, как утверждает администрация города, установленными в нарушение второго Постановления Мэра) балконами, которые должна, опять таки, как законопослушный гражданин, демонтировать для приведения помещения в первоначальный вид. Вот думаю, а не взыскать ли мне с администрации города, как с органа, который ввел меня в заблуждение, расходы на проектирование, на саму установку балконов, моральный ущерб (работы выполнялись на моём 9-том месяце беременности - пыль, грязь, шум, нервы и т.д. - и всё, как оказалось в никуда)и расходы на приведение помещения в первоначальный вид (демонтаж балкона, восстановление подоконной кладки, вновь остекление окон и т.д.), расходы на представителя (я, де, ни в зуб ногой - пусть Мэрия проплатит работу коллеги) и, думаю, попробовать ввинтить в требования компенсацию потери рыночной стоимости квартиры, оставшейся без балконов. Как думаете, коллеги, есть перспектива? Кто-нить может наблюдал подобное производство? Что-то инфы по подобным делам не нахожу нигде? Или мне так везёт всегда с прецедентом?
«Закония» в соц. сетях