Ответить

Опции темы
Старый 04.07.2012, 16:52   #1
Lana
Юрист

Благодарности: 289
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ОСАГО-Экспертиза

Здравствуйте.У меня следующая ситуация: я стояла в пробке от впереди идущего ТС держала дистанцию, сзади меня машина-тойота стояла впритирку ко мне, в которую и врезался на большой скорости джип. Джип стукнул тойоту, тойота меня, я не долетела до впереди стоящего. По справке я ПДД не нарушала. Вопрос: 1. Следует делать мне НЭ (машина у меня 2000г.в.) и стоит ли ее делать до обращения в страховую?
2. Имеют ли право страховая виновника отказать в приемке моей экспертизы? (В моей страховой сказали, чтобы я сразу несла НЭ и отказывалась от их- соответствует ли это действительности?)3. Если страховая выплатит недостаточно средств на ремонт ТС (в пределах 120т.р.), то мне обращаться в суд и ответчиком будет виновник или страховая? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2012, 17:20   #2
Lana
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почитала форум пришла к выводу: обращаюсь в СК, получаю выплату, делаю НЭ, иду в суд (ответчик страховая, ремонт пока не делаю)-верно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2012, 17:30   #3
Desperate
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 120 раз(а) в 111 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Lana Посмотреть сообщение
Почитала форум пришла к выводу: обращаюсь в СК, получаю выплату, делаю НЭ, иду в суд (ответчик страховая, ремонт пока не делаю)-верно?
Верно. Если ущерб будет более 160 тыс, то разницу с виновника виновника. В вашем случае лимит 160 а не 120. Хотя, с независимой тоже обращаются в страховую, пишут отказ от осмотра страховщиком и все, передают копию своей независимой в СК и как правило получают отказ в выплате. Далее в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2012, 18:32   #4
skif152
Заблокированный пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Desperate Посмотреть сообщение
В вашем случае лимит 160 а не 120.
160 - лимит на всех (2 и более потерпевших), но не более 120 в "одни руки", так ст.7 закона осаго трактуют суды и, соответственно, страховщики

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2012, 19:01   #5
Desperate
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 120 раз(а) в 111 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от skif152 Посмотреть сообщение
160 - лимит на всех (2 и более потерпевших), но не более 120 в "одни руки", так ст.7 закона осаго трактуют суды и, соответственно, страховщики
Согласен. Например суды именно так трактуют:
"Из содержания приведенных норм права, следует, что пропорциональное распределение страховых выплат между потерпевшими в пределах страхового лимита 160 000 руб. при причинении вреда их имуществу, осуществляется только в случае, когда за выплатой страхового возмещения обращается два и более потерпевших. При этом, законом прямо предусмотрена норма, ограничивающая размер обязательств страховщика перед одним потерпевшим 120 000 руб. (ст. 7 ФЗ от 25.04.2002 г. № 10-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Таким образом, при обращении двух и более потерпевших за выплатой сумм страховых возмещений, (при причинении вреда имуществу) сумма требований которых, превышает 160 000 руб., страховщик производит распределение страховой выплаты между ними пропорционально, при этом максимальный размер страховой суммы, не может быть более 120 000 руб. одному потерпевшему."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2012, 09:36   #6
Lana
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
пишут отказ от осмотра страховщиком и все, передают копию своей независимой в СК и как правило получают отказ в выплате. Далее в суд.
Вообщем пусть делают Ск оценку и оплачивают. Я делаю после свою НЭ и за разницей в суд (ответчик-СК), авто не ремонтирую ( на случай судебной экспертизы) или можно отремонтировать и НЭ и чеки за ремонт в суд? Вопрос: ремонтировать или нет до суда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2012, 16:47   #7
Albertovich
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 58 раз(а) в 57 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ремонтировать можно сразу после составления акта осмотра (с участием СК). Если в процессе ремонта обнаружатся скрытые дефекты - нужно составить дополнительный акт осмотра с вызовом СК

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2012, 18:26   #8
skif152
Заблокированный пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
с независимой тоже обращаются в страховую, пишут отказ от осмотра страховщиком и все, передают копию своей независимой в СК и как правило получают отказ в выплате. Далее в суд.
с отказом надо быть осторожным
югория такие отказы любит
просто не надо путать отказ от осмотра и отказ от оценки: потерпевший обязан предоставить повреждённое имущество на осмотр страховщику.
непредоставление имущества в контексте ст.12-6 закона осаго даёт право страховщику на отказ в выплате.
и судья может согласиться с позицией страховщика.
соответственно, в таких случаях я в заявлении об отказе зачёркиваю слово "осмотр" и пишу "оценка"
ругаются, но так надёжнее

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ