Ответить

Опции темы
Старый 08.07.2012, 22:52   #1
audrey
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 29
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Предоставление отпуска

Здравствуйте всем

Разъясните, пожалуйста, по поводу предоставления отпуска

1.Если отпуск совпадает с тем, то был утвержден в графике отпусков, составленом в декабре месяце - обязан ли работодатель его предоставить?
2.Если отпуск был перенесен и работодатель вроде пока не против, какие гарантии можно получить что отпуск действительно дадут? Вправе ли сотрудник, подав заявление скажем за месяц, получить в случае согласия копию с подписью что начальник не против - и будет ли она гарантией, что отпуск не отменят?

Чтобы не создавать еще одну тему - скажите пожалуйста, копии каких бумаг сотрудник имеет право получить на руки? Допустим если он берет отпуск за свой счет, вправе ли он получить копию подписанного заявления? Или как иначе он может себя обезопасить от прогула? Если человек допустим увольняется, вправе ли он заверить свое заявление в канцелярии (что оно принято) и получить копию?

Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2012, 09:03   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Вопрос не ясен - с чем отпуск совпадает? - слово пропустили?
Если нет, то опять непонятно, как отпуск может совпадать сам с собой? Переформулируйте.
2. Имеете ввиду копию своего заявления с резолюцией?
"...копию с подписью что начальник не против - и будет ли она гарантией, что отпуск не отменят?"
Начальник - директор организации или непосредственный руководитель?
Если последнее - то нет, поскольку в конечном итоге в отпуск отправляет не начальник, а руководитель организации.
Если речь идет о резолюции директора, то:
если перенос отпуска произошел по инициативе работодателя, полагаю, что такой заверенный надлежащим образом документ может послужить защитой от прогула.

"Или как иначе он может себя обезопасить от прогула?"
лучше всего согласовать конкретную дату переноса, это согласие оформить приказом, получить заверенную копию данного приказа. Это будет максимально возможная безопасность.

"...копии каких бумаг сотрудник имеет право получить на руки? Допустим, если он берет отпуск за свой счет, вправе ли он получить копию подписанного заявления?"
ст.62 ТК. Да.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2012, 20:57   #3
annu_shka
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Вопрос не ясен - с чем отпуск совпадает? - слово пропустили?
Если нет, то опять непонятно, как отпуск может совпадать сам с собой? Переформулируйте.
По всей видимости, автор имел в виду, что его желание пойти в отпуск соответствует графику отпусков, а работодатель по какой-то причине отказываем ему в предоставлении отпуска по графику.
audrey, в соответствии со ст. 123 ТК РФ утверждённый график отпусков обязателен для работодателя и работников.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2012, 22:19   #4
audrey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответы!

Отпуск совпадающий с графиком отпусков - это если я на самом деле иду в отпуск в даты, которые были утверждены в декабре при составлении графика отпусков.

Но про это я просто уточнить на будущее. А сейчас я планирую пойти в отпуск в другие даты, но коллеги пугают что у нас бывает что в отпуск могут и не отпустить. Вот хочу уточнить, могу ли я подав заявление попросить копию с отметкой что директор не возражает, и обезопасит ли она меня от отказа? Как заранее можно писать заявление на отпуск?

Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2012, 22:47   #5
Sergey36
Заблокированный пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от audrey Посмотреть сообщение
Вот хочу уточнить, могу ли я подав заявление попросить копию с отметкой что директор не возражает, и обезопасит ли она меня от отказа?
Вам же уже объяснили: ПРИКАЗ!!! "Единственно неповторимый".

Цитата:
Сообщение от audrey Посмотреть сообщение
Как заранее можно писать заявление на отпуск?
Руками, на печатной машинке, на компьютере, в 2-х экземплярах с отметкой о принятии уполномоченным лицом на вашем экз-ре. Но это, если хотелось бы перенести. По графику - заявление на отпуск писать не надо! Все переносы - только по согласованию (за исключением отдельных категорий, указанных в законодательстве).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.07.2012, 20:02   #6
audrey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sergey36 Посмотреть сообщение
Вам же уже объяснили: ПРИКАЗ!!! "Единственно неповторимый".

Руками, на печатной машинке, на компьютере, в 2-х экземплярах с отметкой о принятии уполномоченным лицом на вашем экз-ре. Но это, если хотелось бы перенести. По графику - заявление на отпуск писать не надо! Все переносы - только по согласованию (за исключением отдельных категорий, указанных в законодательстве).
"Как заранее" означает "за сколько времени" за две недели за месяц и т.п.

Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2012, 09:26   #7
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

audrey, этих сроков Вы нигде не найдете, если в Вашей организации специально не прописан порядок для таких случаев.
Ориентируйтесь самостоятельно, учитывая срок "прохода" документации в Вашей организации, срок рассмотрения заявлений работников директором. Еще + срок оформления приказа (в случае согласия), передача приказа в бухгалтерию и выдача отпускных минимум за 3 дня до начала отпуска - тоже все сугубо индивидуально в каждой отдельно взятой организации. Н-р, в одной срок от подачи заявления и оформления приказа и выдачи отпускных - 1 день, естественно, вполне можно уложиться предоставлением заявления за 4 дня до начала отпуска.
Если все дольше - то и заявление подавать нужно с учетом, что отказать могут именно по причине, что не успеют все оформить по закону.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ