Ответить

Опции темы
Старый 06.09.2011, 10:44   #1
Salga
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Земли общего пользования.Гараж

Добрый день.
Ситуация следующая: есть подземный гараж, оформленный в собственность (и земля и строение), но при оформлении земли площадь разделилась на две части. Одну часть (по плану под гаражом) оформили в собственость, а вторую (проезды,бытовки и т.д.) без права выкупа, т.е в аренду,как земли общего пользования. Плату за аренду вносили аккуратно. В 2006 году всеми земельными делами стало заниматься Министерство им.отнош.(вместо Комитета). Разослали письма, что мол договора будут переоформляться, а пока платите с указанием адреса земельного участка. Что и делали. Потом пришло письмо с приглашением переоформляться. В силу некоторых причин сразу это сделать не получилось, а потом и забылось, благо каждый год приходило письмо с извещением на оплату и реквизитами. В назначении платежа предлагалось указывать или номер договора или адрес земельного участка. Я всегда указывала адрес, потому как договора по сути и не было. Через 5 лет Министрество разродилось на письмо, где требует заключить договор аренды или передать землю им по акту,а также приписали какую-то задолженность, аж в 900 рублей. Грозятся подать иск в суд о взыскании сумм неосновательного обогащения и процентов пользования чужими ден.средствами, а также об обязании возвратить указанный земельный участок.
Дело в том, что:
1. Оплата всегда была без задержек (откуда долг неизвестно, запросила акт сверки - жду);
2. По сути земля - это места общего пользования и мне они до лампочки, честно говоря. Даже если ее и "заберут", то мне только платить меньше. Или я не правильно понимаю, может быть гараж и эти "места" одно целое???
3. Новый договор я не заключала - признаю, но платила по реквизитам исправно, а Министерство их получало и назад не возвращало, так кто в данном случае получается неосновательно обогатился?

Вопрос ( из-за чего я тут так все расписывала): возможно ли в принудительном (судебном) порядке отобрать у меня землю, на которую у меня просроченный договор, но по оплате аренды которой долгов нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2011, 22:01   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Salga Посмотреть сообщение
Вопрос ( из-за чего я тут так все расписывала): возможно ли в принудительном (судебном) порядке отобрать у меня землю, на которую у меня просроченный договор, но по оплате аренды которой долгов нет?
Если у Вас подземный гараж, то мне не очень понятно, за какую землю Вы платите. Под землей нет земли в смыле поверхности земли Подземный гараж - это в некотором смысле объект недропользования.

Теперь ответ на поставленный вопрос: у Вас нет никаких прав на землю, если срок действия договора истек и на Вас не оформлено иное вещное право на эту землю. Нельзя отнять то, чего у Вас нет.
Если нет договора, то нет и долгов, вытекающих из этого договора.
Насчет неосновательного обогащения надо разбираться, откуда оно взялось. Вы вправе пользоваться своим гаражом, и никто не вправе чинить Вам препятствия в его использовании (т.е. препятствовать пользоваться подъездными путями к гаражу). Если подъездные пути принадлежат муниципальному образованию, то надо разибраться с их статусом - являются ли эти дороги дорогами общего пользования или необщего пользования. В силу п. 1 ст. 28 ФЗ об автодорогах и дорожной деятельности от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ:
Пользователи автомобильными дорогами имеют право:
1) свободно и бесплатно осуществлять проезд транспортных средств, перевозки пассажиров, грузов по автомобильным дорогам общего пользования в пределах Российской Федерации, за исключением случаев использования платных автомобильных дорог, платных участков автомобильных дорог и случаев временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам в соответствии с настоящим Федеральным законом;
Поэтому не торопитесь заключать договор аренды, а разберитесь, за что с Вас собираются взимать плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2011, 22:50   #3
Salga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

мы хоть и под землей, но до недрОФФ еще далеко , а то бы скважину открыли.
Поясняю (как я понимаю ситуацию): при строительстве ГСК было выделено например 6000 кв.м, построились, оформились. С учетом того, что в собственность попала земля под гаражами, то "коридорная" например 1000 кв.м. осталась. Вот она и арендуется нашим ГСК у города ( т.к. выкупить ее не разрешили, а территория наша внутренняя), разделили на всех метраж, договора оформлять в "земле" нужно самим. Оформили и платили, потом как я писала произошла смена собственника и т.д. Оплата данной аренды устраивает всех, из-за возможности парковки в проходах "чужих". И сторожа в наваре и мы платим ежемесячно копейки (фонд ГСК).
В письме Министрерство пишет, что за пользование нужно платить - это раз, и что использую я эту землю сейчас незаконно - это два. Далее опять к первому посту.
Кстати сегодня долго рассматривала план гаража, все стены измеряны, площадь совпадает с оформленной в собственность, и рядышком приписано - земли общего пользования 15,58 кв.м, а где они находятся на плане нигде не указано. Или это еще глубже надо копать и мой гараж над ними стоит?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2011, 13:07   #4
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Salga Посмотреть сообщение
мы хоть и под землей, но до недрОФФ еще далеко , а то бы скважину открыли.
Поясняю (как я понимаю ситуацию): при строительстве ГСК было выделено например 6000 кв.м, построились, оформились. С учетом того, что в собственность попала земля под гаражами, то "коридорная" например 1000 кв.м. осталась. Вот она и арендуется нашим ГСК у города ( т.к. выкупить ее не разрешили, а территория наша внутренняя), разделили на всех метраж, договора оформлять в "земле" нужно самим. Оформили и платили, потом как я писала произошла смена собственника и т.д. Оплата данной аренды устраивает всех, из-за возможности парковки в проходах "чужих". И сторожа в наваре и мы платим ежемесячно копейки (фонд ГСК).
В письме Министрерство пишет, что за пользование нужно платить - это раз, и что использую я эту землю сейчас незаконно - это два. Далее опять к первому посту.
Кстати сегодня долго рассматривала план гаража, все стены измеряны, площадь совпадает с оформленной в собственность, и рядышком приписано - земли общего пользования 15,58 кв.м, а где они находятся на плане нигде не указано. Или это еще глубже надо копать и мой гараж над ними стоит?
По выделенному требуются уточнения - кому был выделен з.у. под строительство, на кого было оформлено право на з.у., перешло ли к кому-либо это право после строительства гаража.
Обычно з.у. под строительство гаража выделяется юр. лицу, которое будет его строить (например, это ГСК). Юр. лицо оформляет право на этот з.у. (например, право владения и пользования по договору аренды; либо право собственности). Затем юр. лицо строит гараж. Затем боксы продаются покупателям. При продаже бокса к покупателю переходит право не только на бокс, как на объект недвижимости, но и на ту часть з.у., на которой расположен бокс. При этом проезды (в пределах гаража), расположенные на з.у., отведенном под гараж и принадлежащем ГСК, формально остаются во владении и пользовании ГСК, как юр. лица.
Что подразумевается под "землями общего пользования", трудно сказать. Возможно, это как раз земли, принадлежащие ГСК, как юр. лицу.
Если изначально з.у. под гараж предоставлялся в аренду, то ГСК арендует то, что Вы называете "земли общего пользования", у муниципального образования. Но в этом случае между собственниками боксов и мун. образованием отношений не возникает напрямую и они ничего не арендуют у мун. обр., арендные отношения возникают между ГСК и мун. образованием. Вы лишь своими взносами в ГСК участвуете в финансировании уплачиваемой ГСК арендной платы.
Так в принципе должно быть по логике вещей. Как в Вашем случае выстраивают отношения, мне пока не понятно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2011, 00:40   #5
Salga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Когда ГСК построилось (1999 г), застройщик быстренько все продал (боксы) и ....пошел дальше строить. Сначала была анархия, все пользовались, ничего не платили городу. Потом пришел инспектор и выписал всем предписания о незаконном пользовании и т.д. Все нехотя начали оформляться. Как я поняла, разделили на всех все поровну,т.е. арендуем у города все мы (граждане), почему так а не централизовано не знаю. Самое странное, что первая линия в тот момент смогла оформиться в собственность, а две другие - нет. Только в аренду. Все было связано с Постановлениями главы города (наверно власть менялась, не помню). Поэтому поначалу и мы оформили земельный участок, площадью 41,97 кв.м. в аренду. В договоре написано: Участок предоставляется под гараж - 26,39 кв.м, места общего пользования - 15,58 кв.м.Далее в 2002 г был заключен новый договор аренды, но в нем уже есть особые условия - участок площадью 26,39 кв.м. предоставляется в аренду с правом выкупа, площадью 15,58 кв.м без права выкупа. На основании этого начали процесс оформления участка под гаражом в собственность. В том же 2002 г сам гараж (строение) оформили в собственность. В 2004 году получили свидетельство о регистрации права и на земельный участок площадью 26,39 кв.м. Таким образом из земельного комитета стали приходить письма счастья на оплату аренды оставшихся 15,58 кв.м. Причем в них указано, что данная площадь используется мной под капитальный гараж, а не как места общего пользования.
Вот теперь сижу и никак не решу - что делать. Оформляться - это целая история, ждать повестку из суда - опечатают гараж и как звать не спросят. Цитирую их письмо: В случае невыполнения условий настоящего уведомления (оформить или передать по акту) в срок до 01.10.11 министерство будет вынуждено обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании сумм неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, а также об обязании возвратить вышеназванный земельный участок.

Последний раз редактировалось Salga; 13.09.2011 в 00:46..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2011, 00:22   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вот теперь сижу и никак не решу - что делать.
Честно говоря, я до сих пор до конца не понимаю, какую именно землю Вам навязали в аренду.
З.у. под боксом, как я понял, Вы оформили в собственность. И кроме того, Вам мест. администрация навязала аренду на прилегающий участок, который занят "местами общего пользования" (проездами между гаражами) - это правильно понял? Если да и если у Вас в гараже нет ГСК, то принуждение Вас арендовать з.у. "общего пользования" является незаконным. Т.е. Вы не обязаны арендовать то, что Вам не нужно. Достаточно того, что Вы платите зем. налог за з.у. под гаражом.
С таким же успехом мест. администрация может навязать Вам в аренду кусок улицы, с которой Вы заезжаете к боксам.
Если же у Вас есть ГСК, то именно ГСК и принадлежат "места общего пользования". Тогда мест. администрация должна заключать договор с ГСК (если з.у. изначально был передан в аренду под строительство гаражей), а члены ГСК обязаны своими взносами пополнять фонды ГСК для оплаты ар. платы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2011, 23:41   #7
Salga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Съездила я сегодня в Министерство, так сказать посмотреть врагу в лицо, планы разузнать. Самое смешное, что ОНИ сами очень сильно задумались. Земля эта на плане нигде не разграничена и где там моя часть неизвестно. Вы правильно поняли, что это проезды в боксах + улица перед въездами с эстакадой. Сошлись на том, что это головная боль ГСК, пусть говорят оформляют весь кусок целиком, а вам уже делят каждому как высчитают. Ладно, говорю, если председатель "не организуется", мне с вами нужно какие еще бумаги оформить? Нужно говорят рассторгнуть договор аренды, написав заявление. Как же, я спрашиваю, его рассторгать, если он уже во-первых не действующий (срок окончания 2007 г), а во-вторых в вашем же письме указано, что он не соответствует действующему законодательству и поэтому его нельзя считать заключенным? По первому вопросу получила ответ, что все договора имеют тенденцию к пролонгации, если стороны не заявили о рассторжении (несмотря на окончание срока его действия), а по второму - повисла долгая пауза..... Тут уж я не стала "добивать" специалиста по поводу пролонгации (договор заключен на основании Постановления главы города о предоставлении земли в аренду сроком на 5 лет, да и в самом договоре ничего не сказано про пролонгацию. Да и не может, нужно новое распоряжение администрации). Сошлись на том, что "если что" приеду напишу.
Теперь пойду встречаться с председателем, обрадую его. Может я уже и не первая буду. Посмотрим.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.07.2012, 22:08   #8
Kotacheva
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Аренда земли под гараж

Гараж в моей собственности с 2004 года. Землю оформила в аренду с мая 2012 года. Мне предъявляют оплату с мая 2009 года. Это законно?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ