Ответить

Опции темы
Старый 09.02.2009, 17:37   #1
vika123
Пользователь

Благодарности: 22
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Что такое доля в кондоминимуме?

Здравствуйте!
Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией и сможет мне помочь?
После смерти собственника квартиры наследник на основании св-ва о наследстве на квартиру зарегистрировал право собственности на свою долю(1/2, т.к.наследников двое). В св-ве о праве собств-ти значится вышеуказанная квартира, а также "доля 108/10000 кондомнимума". Для осуществления сделки с этой квартирой (дарения) собрали все необходимые документы, но нотариус требует документа, подтверждающего право собственности на этот "кондоминимум" с указанием конкретных долей и планом дома, в котором находится эта квартира.
Подскажите, пожалуйста, может кто-то с таким сталкивался? Что это за документ должен быть и где его можно получить? Как нотариус объяснил, кондоминимум - это помещения общего пользования в доме - подвал, крыша и т.п.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2009, 09:07   #2
vika123
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от vika123 Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией и сможет мне помочь?
После смерти собственника квартиры наследник на основании св-ва о наследстве на квартиру зарегистрировал право собственности на свою долю(1/2, т.к.наследников двое). В св-ве о праве собств-ти значится вышеуказанная квартира, а также "доля 108/10000 кондомнимума". Для осуществления сделки с этой квартирой (дарения) собрали все необходимые документы, но нотариус требует документа, подтверждающего право собственности на этот "кондоминимум" с указанием конкретных долей и планом дома, в котором находится эта квартира.
Подскажите, пожалуйста, может кто-то с таким сталкивался? Что это за документ должен быть и где его можно получить? Как нотариус объяснил, кондоминимум - это помещения общего пользования в доме - подвал, крыша и т.п.
уточнение: нужен не документ, подтверждающий право собственности, а документ с указанием конкретных долей кондоминимума, т.е. такая-то доля подвала, крыши, и т.п.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2009, 09:28   #3
vesta2525
Заблокированный пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 75 раз(а) в 71 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
но нотариус требует документа, подтверждающего право собственности на этот "кондоминимум"
Право собственности на долю кондоминимума является следствием права собственности на жилое помещение и следует судьбе главной вещи (помещения).
Никаких дополнительных доказательств - не требуется.
(Это как в магазине: приобретая музыкальный центр - Вы приобретаете сетевой шнур, при помощи которого центр будет включаться в сеть...)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2009, 09:46   #4
vika123
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
уточнение: нужен не документ, подтверждающий право собственности, а документ с указанием конкретных долей кондоминимума, т.е. такая-то доля подвала, крыши, и т.п.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2009, 09:46   #5
vika123
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Насколько я понимаю, этот документ должно выдавать либо БТИ, либо домоуправление, либо это просто выписка из кадастра объектов недвжимости.
Вопрос этот для меня крайне важен, потому что столкнулась со следующей ситуацией:
мой отец хочет подарить мне свою 1/2 долю квартиры, доставшейся ему в наследство. В связи с этим я обратилась в домоуправление для получения справки(у меня есть дверенность от отца на получение от его имени любых справок) о кол-ве прописанных жильцов и поквартирной карточки. Домоуправлением является товарищество, созданное жильцами этого дома. Там мне обяснили, что я обязана заключить с ними договор на обслуживание, а также вступить в товарищество и внести всупительный взнос в размере 5 000 руб. Договор я заключила. На мой вопрос, могу ли я не вступать в товарищество, мне ответили, что это обязательно и я под диктовку написала заявление о вступлении (это было условием предоставления мне справки). Денег с собой у меня не было, и я пообещала отдать их позже.
Прошло два месяца, и тут выяснилось, что мне нужен этот документ, в котором будет четко прописана доля в кондоминимуме. Нотариус посоветовал мне обратиться в товарищество, якобы у них такая информацияя должна быть. Я позвонила в товарищесво, по телефону мне сказали, что такая инф-я есть, но предоставаят они мне ее только после того, как я оплачу 5 000 р. На данный момент я не имею возможности в 9-тидневный срок отдать им эти деньги, а именно столько времени осталось до истечения срока годности остальных справок, и придется заказывать и собирать из заново
И вообще не факт, что они действительно могут дать необходимый мне документ(может это способ быстрее получить от меня деньги).
Поэтому я и спрашиваю, может я могу получить этот документ где-нибудь еще? если кто-нибудь знает, отетьте, пожалуйста

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ