Ответить

Опции темы
Старый 25.07.2012, 16:15   #1
W.Milson
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Приобрел криминальный автомобиль

Всем добрый день! Нужна помощь по следующему вопросу.

Приобрел автомобиль у физического лица. При осмотре и покупке автомобиля контактировал непосредственно с его собственником. Однако исключительно для целей оформления сделки купли-продажи мы зашли в первый попавшийся комиссионный магазин, который и оформил сделку. Сделка в итоге была оформлена через комиссионера, т.е. был заключен договор комиссии между собственником и комиссионным магазином, договор купли-продажи между мной и комиссионным магазином.

Через полгода после заключения сделки автомобиль был изъят сотрудниками МВД, впоследствии по решению суда передан иному физическому лицу.

Очень хочется вернуть уплаченные за авто денежные средства. Встает вопрос - кто является надлежащим ответчиком. Очень хочется, чтобы это был предыдущий собственник,а не комиссионер, посколько с последнего даже при соответствущем решении суда я не смогу взыскать денежные средства в силу того, что он физически столько не имеет и не заплатит.

При этом существует неясность:

С одной стороны с точки зрения буквального прочтения действующего законодательства:

Согласно ст. 990 ГК РФ по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

С другой стороны есть судебные решения, в которых суды рассматривают подобные дела с точки зрения справедливости и возлагают обязанность вернуть денежные средства именно на предыдущего собственника, а не на комиссионера.

Буду признателен за ваши мысли по изложенной ситуации, как взыскать деньги непосредственно с предыдущего собственника авто.

Спасибо!

Последний раз редактировалось W.Milson; 25.07.2012 в 16:18..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ