Ответить

Опции темы
Старый 10.12.2009, 14:41   #11
pandy@sun.com
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот вам посвежее перл от КС РФ:
Цитата:
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 марта 2009 г. N 528-О-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
СВЕТЛОСАНОВА ИГОРЯ БОРИСОВИЧА И СВЕТЛОСАНОВОЙ
ИЗАБЕЛЛЫ АРКАДЬЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ ПОЛОЖЕНИЕМ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 44 ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА "О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
И ПУНКТОМ 3 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ
ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,
заслушав в пленарном заседании заключение судьи С.Д. Князева, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение жалобы И.Б. Светлосанова и И.А. Светлосановой,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации И.Б. Светлосанов и И.А. Светлосанова оспаривают конституционность положения части первой статьи 44 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" и пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации".
Как следует из представленных материалов, заявители 26 марта 1989 года выехали из РСФСР на постоянное жительство в Израиль и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1967 года N 818-VII "О выходе из гражданства СССР лиц, переселяющихся из СССР в Израиль" стали считаться выбывшими из советского гражданства, т.е. были лишены гражданства СССР.

...

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство бывшего СССР, действующим законодательством также установлен упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации, согласно которому они, проживая на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условия о непрерывном в течение пяти лет проживании на территории Российской Федерации (пункт "а" части второй статьи 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"). Из жалобы и приложенных к ней материалов не следует, что в деле И.А. Светлосановой необходимость прохождения указанной процедуры нарушает ее конституционные права.
...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2009, 10:27   #12
shunin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как следует из представленных материалов, заявители 26 марта 1989 года выехали из РСФСР на постоянное жительство в Израиль и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1967 года N 818-VII "О выходе из гражданства СССР лиц, переселяющихся из СССР в Израиль" стали считаться выбывшими из советского гражданства, т.е. были лишены гражданства СССР
как мне помнится в советские времена всем выезжающим на пмж зарубеж "предлагали" написать отказ от гражданства. подобная практика сохранилась и в поссоветской белоруссии, к примеру я аж два раза отказывался от гражданства беларуссии: впервый раз когда выезжал на пмж в израиль,иначе меня бы не выпустили,и во второй раз (типа контрольного выстрела)когда пытался открыть гостевую визу в беларусь, иначе я бы не получил визу, но я отказывался от беларусского а не от российского гражданства. решение КС РФ которое приводит Андрей Федотов мне кажется ошибочным т.к оправдывает те нарушения прав человека которые были в советские времена. а теперь вопрос почему и по какому закону я состоял в гражданстве РСФСР а теперь не состою в гражданстве РФ? допустим я вовремя не подтвердил своего желания быть гражданином РФ,но главное я не отказывался от гражданства и это главное. Статья 19. Выход из гражданства Российской Федерации

п2. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2009, 12:01   #13
pandy@sun.com
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а теперь вопрос почему и по какому закону я состоял в гражданстве РСФСР
Вы никогда не состояли в гражданстве РСФСР. Во время действия старого закона (1992-2002 гг.) вы не состояли, а считались состоявшим (не состоящим!) - в соответствии со ст. 13, ч. 2. Для того, чтобы зарегистрировать гражданство РФ, вы должны были явно заявить об этом.

Цитата:
допустим я вовремя не подтвердил своего желания быть гражданином РФ,но главное я не отказывался от гражданства
Для того, чтобы это имело значение, необходимо сначала приобрести гражданство РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2009, 11:05   #14
shunin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вы никогда не состояли в гражданстве РСФСР. Во время действия старого закона (1992-2002 гг.) вы не состояли, а считались состоявшим (не состоящим!) - в соответствии со ст. 13, ч. 2.
cчитался состоявшим в ..... в чем я считался состоявшим нельзя ли уточнить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2009, 01:54   #15
shunin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Согласно части второй статьи 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года "О гражданстве Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если они родились на территории Российской Федерации. Из названного положения вытекает, что такие лица состоят в российском гражданстве уже с момента рождения и в силу статьи 6 (часть 3) Конституции Российской Федерации не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только не утратили его по собственному свободному волеизъявлению. Следовательно, выражение "считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации" означает, что такие лица считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению не только в прошлом, до утраты ими гражданства бывшего СССР, - и после этого они продолжали и продолжают сохранять российское гражданство вплоть до момента, пока оно не будет прекращено на основании их собственного волеизъявления.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ