Ответить

Опции темы
Старый 08.03.2010, 23:20   #11
Karalexey
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 118 раз(а) в 116 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вераника Демина, Уверен, что mishanik правильно понял Вашу проблему и присоеденяюсь к его совету.

Следует учесть, что после регистрации права собственности в органе, осуществляущем таковую
регистрацию (сейчас этоУправление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии ), право собственности наступит у Вас с момента регистрации, а не с момента удостоверения договора нотариусом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2010, 05:19   #12
Вераника Демина
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Действительно, несмотря на то, что закон был издан в 1997г., служба ФРС в РА была введена гораздо позже. Однако когда конкретно, я так и не смогла найти. Отказали в принятии документов: "Только по судебному решению". Имеются следующие документы: выписка из реестра объектов капитального строительства от 25.11.2009г. и договор купли-продажи квартиры от 27.03.1998г. (характеристики квартиры совпадают полностью.) Просто хотелось бы узнать, может есть какое нибудь положение на момент переходного периода, т.е. о правовом положении договоров заключенных до создания ФРС в регионах. В законе о натариате ничего не нашла, как и в законе о регистрации прав на недвижимость. Я понимаю, что в иске должно быть указано: прошу признать право собственности на квартиру и обязать ФРС зарегистрировать право собственности. Издержки не собираюсь взыскивать, для меня важно зарегистрировать право. И еще одна сложность продавца не реально найти - после продажи уехал из региона.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2010, 05:24   #13
Вераника Демина
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Karalexey Посмотреть сообщение
Вераника Демина, Уверен, что mishanik правильно понял Вашу проблему и присоеденяюсь к его совету.

Следует учесть, что после регистрации права собственности в органе, осуществляущем таковую
регистрацию (сейчас этоУправление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии ), право собственности наступит у Вас с момента регистрации, а не с момента удостоверения договора нотариусом.
Я все это понимаю, без суда не обойтись. Однако встает вопрос в правовом обосновании иска. Не могу же я просто написать, что не смотря на то, что закон вышел в 1997г., а служба была организована только в 1999г. и никто кроме нотариуса в принципе и не мог заверить сделку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2010, 08:24   #14
Olady
Пользователь

Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Складывается впечатление, что ваша проблема драматичнее, чем вы ее описываете. До 1998 года сделки с недвижимостью не только подлежали нотариальному удостоверению, но и должны были быть зарегистрированы в уполномоченном органе – БТИ или местной администрации – в зависимости от региона. И поскольку вы нигде не упоминаете Свидетельство о праве собственности БТИ, создается впечатление, что сделку вы только удостоверили у нотариуса и на этом остановились, хотя должны были обратиться в уполномоченный орган (БТИ) для регистрации сделки. Отсюда вывод – права собственности у вас не возникло, поскольку сделка не была зарегистрирована в установленном на тот момент порядке. Это единственное здравомыслящее объяснение действиям Росрегистрации, у нее нет оснований для регистрации ранее возникшего права и последующей сделки, поскольку право, собственно, и не возникало. Из этих же соображений искать какие либо документы на переходный период регистрации смысла нет – к вашей ситуации они отношения не имеют, вы просто не соблюли установленный порядок регистрации еще до наступления переходного периода, соответсвено обосновать иск, упирая на переходный период, у вас не получиться. Мое мнение - иск о признании права, но поспрашивайте еще процессуальном разделе, может там помогут.

PS.
Цитата:
Сообщение от Karalexey Посмотреть сообщение

Karalexey, цитата для вас: «Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом» - О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним № 122-ФЗ от 21.07.97, статья 6

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2010, 08:32   #15
Karalexey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Olady Посмотреть сообщение

Karalexey, цитата для вас: «Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом» - О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним № 122-ФЗ от 21.07.97, статья 6
Разве я не прав в том, что написал?
Ведь здесь так:
Цитата:
Сообщение от Вераника Демина Посмотреть сообщение
Договор купли продажи квартиры датируется 1998г. и зарегистрирован у нотариуса. Однако при продаже квартиры в настоящий момент центром недвижимости отказано - только в судебном порядке. Нужно писать иск. Помогите советом!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2010, 08:32   #16
Karalexey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Olady, Поясните свою точку зрения, пожалуйста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2010, 08:50   #17
Olady
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Karalexey, поясняю
Цитата:
Сообщение от Вераника Демина Посмотреть сообщение
Договор купли продажи квартиры датируется 1998г. и зарегистрирован у нотариуса.
нотариусы у нас только УДОСТОВЕРЯЛИ сделку, но не регистрировали ее - Основы законодательства РФ о нотариате - утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1.

Смысл в том, что если бы сделка была совершена в соответствии с требованиями законодательства того периода, то право собственности, возникшее из нее, было бы действительным как в 1998 году, так и после введения 122 закона (см.ст.6). Тогда можно было бы говорить о незаконных действиях Росрегистрации (отказе в регистрации ранее возикшего права).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2010, 09:04   #18
Karalexey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Olady, Я Вас так и не понял: В посте №3 именно так и сказано, но без приведения статей и даты закона. Я с Этим согласился и сказал, что:
Цитата:
право собственности наступит у Вас с момента регистрации, а не с момента удостоверения договора нотариусом.
Вы мне зачем-то разъясняете то, ч чем я обсолютно согласен. Вот я и спрашиваю: с какой целью?
Разве я где-то писал, что считаю действия регистратора незаконными?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2010, 09:37   #19
Olady
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Karalexey, мне почему то померещилось, что вы рассматриваете "зарегистрированный" нотариусом договор автора темы 1998 года как надлежаще зарегистрированный.
Я так понимаю, мы с вами едины в мнении - договор не зарегистрирован, право собственности не возникло.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2010, 10:19   #20
Karalexey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Olady Посмотреть сообщение
Я так понимаю, мы с вами едины в мнении - договор не зарегистрирован, право собственности не возникло.
Мало того имею мнение, что судебное решение (скорее всего заочное), о признании права собственности в этом случае нанесет ущерб истории квартиры с соответствующим снижении цены.

Вераника Демина, все равно на продаже на несколько месяцев Вам придется поставить крест и собственность у Вас будет менее трех лет в любом случае, посему считаю, что несмотря на трудности лучше найти предыдущего владельца и договориться с ним. Это будет быстрее судебного решения и более приемлемо для покупателя.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ