Ответить

Опции темы
Старый 10.06.2010, 17:19   #11
Ульяна Л
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 24
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Получается работодатель не защищен от таких недобросовестных работников?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2010, 17:24   #12
hooKK
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 81 раз(а) в 79 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ульяна Л Посмотреть сообщение
Получается работодатель не защищен от таких недобросовестных работников?
Почему? Немного защищен.
В период приостановления работы заработная плата работнику не начисляется, так как он фактически прекращает выполнять трудовую функцию (трудовые обязанности).

Работнику тоже будет не выгодна, такая неопределенность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2010, 20:06   #13
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

hooKK, хм, получается, если мне нужно отлучиться по своим делам, но мне не предоставляют отпуск без сохранения з.п. (имеют на это права), я просто по ст.142 ТК заявляю о том, что мне не платится з.п. (что на самом деле не так) и не буду ходить на работу и могу заниматься своими делами?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2010, 20:36   #14
hooKK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
hooKK, хм, получается, если мне нужно отлучиться по своим делам, но мне не предоставляют отпуск без сохранения з.п. (имеют на это права), я просто по ст.142 ТК заявляю о том, что мне не платится з.п. (что на самом деле не так) и не буду ходить на работу и могу заниматься своими делами?
Если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, работник может воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 142 ТК РФ, и приостановить работу до момента ее выплаты. Об этом он должен письменно известить работодателя.
Отказ работника от работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ). В период приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте.
ст.380 ТК Работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2010, 21:11   #15
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от hooKK Посмотреть сообщение
Почему? Немного защищен.
В период приостановления работы заработная плата работнику не начисляется, так как он фактически прекращает выполнять трудовую функцию (трудовые обязанности).

Работнику тоже будет не выгодна, такая неопределенность.
Верховный суд считает, что в размере среднего заработка начисляется з/п в таком случае см. Обзор за 4 квартал 2009.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2010, 21:18   #16
hooKK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
Верховный суд считает, что в размере среднего заработка начисляется з/п в таком случае см. Обзор за 4 квартал 2009.
Это как так? основания? Вы имеете ввиду простой?
Простоя здесь быть не может.
Время отсутствия работника на рабочем месте по указанной причине не может рассматриваться как простой по вине работодателя, поскольку решение о приостановке работы принимается работником самостоятельно и не связано с обстоятельствами, вызывающими простой в работе (поломка оборудования и другие причины, которые делают невозможным продолжение выполнения работником трудовой функции - ст. 157 ТК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2010, 22:46   #17
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

hooKK, я просто привел позицию ВС РФ по этому вопросу, основание - лишение возможности трудиться, может и не очень корректно, но справедливо=)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2010, 23:26   #18
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

hooKK, "Если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, работник может воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 142 ТК РФ"
Позвольте еще раз, с акцентом на ключевое:
"...по ст.142 ТК заявляю о том, что мне не платится з.п. (что на самом деле не так).."
и я в своем гипотетическом примере, и автор говорит, что нет никакого нарушения в выплате з.п.
Поэтому у автора и встал вопрос - является ли это в данном случае у работника как отсутствие по неуважительным причинам?
Вы дали понять, что нет, я и задала свой вопрос - это лазейка не ходить на работу и тебе за это ничего не будет?

Я не понимаю Вашей мысли.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2010, 00:29   #19
hooKK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Позвольте еще раз, с акцентом на ключевое:
"...по ст.142 ТК заявляю о том, что мне не платится з.п. (что на самом деле не так).."
и я в своем гипотетическом примере, и автор говорит, что нет никакого нарушения в выплате з.п.

Я не понимаю Вашей мысли.
То, что нет никакого нарушения, будет решать суд. Работник считает, что его права нарушены, он известил письменно работодателя о том, что он собирается воспользоваться мерами предусмотренные ст. 142 ТК. Конечно, я считаю данную ситуацию неоднозначной. Как смотрите вы на данную ситуацию?
Работодатель как я понимаю, имеет на руках все документы, подтверждающие полную оплату труда, решение трудовой инспекции, но, тем не менее, работник заявляет о своем нарушенном праве (не известны аргументы работника и что у него есть).

Моя точка зрения, такова, что к данной ситуации нужно подходить осторожно.

P.S. Признаю что в некоторых местах возможно перегнул палку

Последний раз редактировалось hooKK; 11.06.2010 в 00:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2010, 09:26   #20
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ак смотрите вы на данную ситуацию?"
Да вот мне самой любопытно - не будет ли действия работника квалифицироваться как нарушение общеправового принципа недопустимости злрупотребления правом?

Мысль Вашу теперь я поняла - работник не знает, что он неправ, поэтому он имеет право отстаивать свои права в соответствии со ст.142 ТК.

Получается, надо доказывать, что он злонамеренно использовал ст.142 ТК, чтобы отлынивать от работы.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ