Ответить

Опции темы
Старый 24.08.2010, 00:19   #11
Валерий177
Заблокированный пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 77 раз(а) в 72 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от elinatsapik Посмотреть сообщение
а с фамилией как быть?
Статья 36. "об актах..." Сохранение или изменение фамилий супругами после расторжения брака
Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.
По ребёнку: Семейный кодекс
Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию
1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.
2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.
4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия - по фамилии матери.

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
(в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Т.е., если о фамилии ребёнка договориться с мужем не удастся, придётся обращаться в опеку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2010, 00:19   #12
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
я не живу по месту прописки, он может же не ставить в известность суд о моем интересном положении и развестись автоматом после трех оповещений и моей неявки. оповещения будут приходить на адрес прописки, да?
Вы подаете в суд по месту жительства мужа или когда родите по своему месту жительства.
В исковом заявлении указываете адрес куда высылать повестки
З.Ы. не забывайте говорить спасибо тем кто Вам помогает

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2010, 00:37   #13
Валерий177

Обратиться по нику
Цитата выделенного

тесто, она имеет ввиду, что муж может подать на развод "по-тихому". Теоретически, может. Но, к исковому заявлению следует приложить кое-какие документы (св-во о браке, копии ваших паспортов....), вряд ли они у него есть. Вряд ли суд отнесётся формально к расторжению брака, инициированного мужем и решит всё без Вашего участия. Должны быть переговоры (предварительное заседание), три месяца на примирение даст точно. Да и оспорить в дальнейшем это решение не сложно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2010, 12:31   #14
elinatsapik
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию спасибо

Цитата:
Сообщение от Валерий177 Посмотреть сообщение
тесто, она имеет ввиду, что муж может подать на развод "по-тихому". Теоретически, может. Но, к исковому заявлению следует приложить кое-какие документы (св-во о браке, копии ваших паспортов....), вряд ли они у него есть. Вряд ли суд отнесётся формально к расторжению брака, инициированного мужем и решит всё без Вашего участия. Должны быть переговоры (предварительное заседание), три месяца на примирение даст точно. Да и оспорить в дальнейшем это решение не сложно.
угу, опять все поняла, спасибо Вам. и по фамилии и по самому безболезненному варианту развода)
Валерий, т.е из всего понятого: развод сейчас ничего глобально не изменит, отцовство его будет официально признано без учета моего мнения, фамилию я смогу дать свою только если успею поменять себе фамилию до родов, верно?
возможно ли разовое оформление некоего документа от мужа, который даст возможность не обращаться к мужу за разрешением на выезд к морю, на операции и прочие. я сейчас уже знаю точно, что с этим будут проблемы для меня либо материальные либо моральные, могу ли я себя и ребенка обезопасить без вмешательства суда: отказное письмо, "абсолютная" доверенность что-то подобное?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2010, 20:08   #15
тесто
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
возможно ли разовое оформление некоего документа от мужа, который даст возможность не обращаться к мужу за разрешением на выезд к морю, на операции и прочие. я сейчас уже знаю точно, что с этим будут проблемы для меня либо материальные либо моральные, могу ли я себя и ребенка обезопасить без вмешательства суда: отказное письмо, "абсолютная" доверенность что-то подобное?
к сожалению нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2010, 18:34   #16
Валерий177

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от тесто Посмотреть сообщение
к сожалению нет
Дополню.
Цитата:
оформление некоего документа от мужа, который даст возможность не обращаться к мужу за разрешением на выезд к морю
Согласно инструкции, которой придерживаются нотариусы, разрешение на выезд даётся на каждую отдельную поездку и на строго определённый временной промежуток.
Цитата:
фамилию я смогу дать свою только если успею поменять себе фамилию до родов, верно?
Нет. В любом случае нужно согласие отца. Даже впоследствие, при желании изменить фамилию ребёнку, учёт мнения отца обязателен. Кроме случаев, когда невозможно установить его место нахождения, лишении РП, признании недееспособным, уклонении от выполнения род. обязанностей. Кроме того, при смене фамилии будут учитываться интересы ребёнка.
Как-то Вы всё "впереди паровоза бежите". Ещё и ребёнка нет, а Вы уже на моря да на операции собрались. Не знаю всей ситуации, но спешить не стоит, может всё и образуется и муж станет прекрасным и любящим отцом. Главное - амбиции отбросить. Всё-таки судьбу ребёнка решаете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2010, 22:40   #17
elinatsapik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Валерий177 Посмотреть сообщение
Дополню.

Как-то Вы всё "впереди паровоза бежите". Ещё и ребёнка нет, а Вы уже на моря да на операции собрались. Не знаю всей ситуации, но спешить не стоит, может всё и образуется и муж станет прекрасным и любящим отцом. Главное - амбиции отбросить. Всё-таки судьбу ребёнка решаете.
Ребенок уже есть! вон пяткой светит сквозь пузо) а если серьезно, я прекрасно все осознаю, только вот слабо верю, что люди могут меняться после 30... да и видела уже супруга в сложных ситуациях... поверьте, я не истеричка. потому сюда и пришла.
Спасибо, Вам! за человечность и профессионализм!
только вот по поводу фамилии не поняла! если я возвращаю свою фамилию, а муж не появляется к моменту рождения ребенка, я все равно не могу записать малыша на свою фамилию? с отчеством понятно, но фамилия?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2010, 22:48   #18
тесто
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.
2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.
4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия - по фамилии матери.

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
(в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.08.2010, 19:21   #19
elinatsapik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

тесто, спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ