Ответить

Опции темы
Старый 20.09.2010, 02:55   #11
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от maysky Посмотреть сообщение
Предварительный договор купли-продажи
Такой конструкции нет.
Есть следующая законная конструкция: предварительный договор, в соответствии с которым в будущем стороны обязуются заключить договор о чем-либо на условиях предварительного договора. Это договор о договоре. Предварительный договор не предусматривает платежей. Ибо в нем не за что платить. Понимаете. И это подтверждается содержанием ст. 429 ГК РФ - в ней ни слова о возмездности предварительного договора.
Кто, кому и за что будет платить? В этом весьма специфическом правоотношении обе стороны являются обязанными лицами по отношению к заключению будущего договора.
А если не за что платить, то и никакого задатка быть не может, т.к. задаток выполняет платежную функцию в основном обязательстве, которое он обеспечивает.
Цитата:
Сообщение от maysky Посмотреть сообщение
При письменном соглашении о задатке,в счет будущей покупки,наверное было прописано условие что будет куплена квартира,её цена,продавец,покупатель,поэтому может возможен вариант признания соглашения о задатке одновременно и предварительным договором?
Теоретически возможно составление основного и акцессорного обязательства в виде одного документа, но в контексте данного случае, полагаю, что это совершенно невозможно.
Здесь в рафинированном виде неосновательное обогащение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.09.2010, 20:03   #12
maysky
Пользователь

Благодарности: 39
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Такой конструкции нет.
Предварительный договор не предусматривает платежей. Ибо в нем не за что платить. Понимаете. И это подтверждается содержанием ст. 429 ГК РФ - в ней ни слова о возмездности предварительного договора.
Кто, кому и за что будет платить? В этом весьма специфическом правоотношении обе стороны являются обязанными лицами по отношению к заключению будущего договора.
А если не за что платить, то и никакого задатка быть не может, т.к. задаток выполняет платежную функцию в основном обязательстве, которое он обеспечивает.
Значит если даже составляется предварительный договор купли-продажи жилого помещения или земельного участка,и по нему отдается денежная сумма называемая задатком,то это все-равно задатком не считается.Я правильно понял?
Соглашение о задатке можно составлять только на основании основного договора купли-продажи(который к тому же надо обязательно регистрировать).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.09.2010, 21:18   #13
Пётр Никифоров
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Задаток.

Господа! Я не хочу оспаривать Вашу эрудицию. Вы отличные теоретики. И, в теории, задаток действительно должен быть возвращён.
Но для этого должно буть выполнено одно условие. А именно, в срыве сделки должен быть виноват человек, получивший задаток.
В случае, если сделку сорвал тот, кто внес задаток, это правило о возврате задатка в двойном размере "не играет".
Его не сможет взыскать ни один суд. Знаете почему?
Это тот самый пресловутый "обычай делового оборота". Он всегда превалирует в спорных и не очевидных ситуациях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2011, 16:45   #14
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые коллеги, подскажити, пожалуйста, по следующей ситуации.
В начале 2007 года продавец земельного участка и садового дома написал расписку о получении задатка от покупателя в виде опр-ой суммы за продажу ему земельного участка и дома. Также в расписке указана общая стоимость земельного участка и дома, срок залючения основого договора не указан. Потом они стали собирать документы для сделки и выяснилось, что в правоустнавливающем докумете допущена ошибка. Покупателю (по его просьбе) была выдана доверенность на сбор документов, по которой он хотел устранить допущенные ошибки. Но у него не получилось, затем доверенность истекла. Далее продавец сам иправляет все ошибки, проводит межевание, но проходит уже более трех лет и в настоящее время он уже не желает продавать по цене 2007 года.
Вопросы:
1. Правильно ли я поняла, прочитав ваш диалог по теме, что покупатель не сможет взыскать с нас двойную сумму задатка, поскольку расписка не есть соглашение о задатке, и более того должен быть и договор купли-продажи, и соглашение о задатке?
2. В настоящее время покупатель хочет направить нам письмо с предложением заключить договор купли-продажи на условиях 2007 года. Мы против такой сделки. Более того, меня смущает, что со времени написания расписки прошло уже более трех лет. Как это можно использовать в пользу продавца?
3. Поскольку мы не будем заключать с ними договор купли-продажи на условиях 2007 года, то они собираются подавать иск о взыскании с нас двойной суммы задатка. Я считаю, что они уже пропустили срок исковой давности для удовлетворения такого иска. Или я не права?
4. Может еще что-то посоветуете в интересах продавца.
5. И еще самое интересное: покупатель все это время живет в нашем доме, пользуется участком, возводит там строения. Собирается взыскать с нас свои затраты. А мы можем как-то зачесть стоимость его проживания и пользования землей за все это время в случае выдвижения продавцу каких-то денежных требований (исковых)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2011, 16:22   #15
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Карира Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги, подскажити, пожалуйста, по следующей ситуации.
В начале 2007 года продавец земельного участка и садового дома написал расписку о получении задатка от покупателя в виде опр-ой суммы за продажу ему земельного участка и дома. Также в расписке указана общая стоимость земельного участка и дома, срок залючения основого договора не указан. Потом они стали собирать документы для сделки и выяснилось, что в правоустнавливающем докумете допущена ошибка. Покупателю (по его просьбе) была выдана доверенность на сбор документов, по которой он хотел устранить допущенные ошибки. Но у него не получилось, затем доверенность истекла. Далее продавец сам иправляет все ошибки, проводит межевание, но проходит уже более трех лет и в настоящее время он уже не желает продавать по цене 2007 года.
Вопросы:
1. Правильно ли я поняла, прочитав ваш диалог по теме, что покупатель не сможет взыскать с нас двойную сумму задатка, поскольку расписка не есть соглашение о задатке, и более того должен быть и договор купли-продажи, и соглашение о задатке?
Задаток - акцессорное обязательство. Без наличия основного обязательства нет никакого акцессорного обязательства. Поэтому нормы о задатке в данном случае, на мой взгляд, не применимы.
Чтоб правильно квалифицировать расписку, надо прочитать ее содержание. Скиньте сюда скан или текст приведите.
Возможно это какой-нибудь кривой договор не поймешь о чем, а возможно это просто неосновательное обогащение в силу недействительного договора. В общем надо читать оригинал расписки.
Цитата:
2. В настоящее время покупатель хочет направить нам письмо с предложением заключить договор купли-продажи на условиях 2007 года. Мы против такой сделки. Более того, меня смущает, что со времени написания расписки прошло уже более трех лет. Как это можно использовать в пользу продавца?
Не зная содержание расписки, трудно сказать, текут ли здесь какие-то сроки давности.
Цитата:
3. Поскольку мы не будем заключать с ними договор купли-продажи на условиях 2007 года, то они собираются подавать иск о взыскании с нас двойной суммы задатка. Я считаю, что они уже пропустили срок исковой давности для удовлетворения такого иска. Или я не права?
Здесь нет задатка судя по всему.
Цитата:
4. Может еще что-то посоветуете в интересах продавца.
5. И еще самое интересное: покупатель все это время живет в нашем доме, пользуется участком, возводит там строения. Собирается взыскать с нас свои затраты. А мы можем как-то зачесть стоимость его проживания и пользования землей за все это время в случае выдвижения продавцу каких-то денежных требований (исковых)?
Правильно ли я понимаю, что покупатель пользуется участком и домом продавца и при этом никакого договора, и соответственно, прав, зарегистрированных в ЕГРП, у него нет?
А у продавца есть документы, подтверждающие его собственность на объекты?
Здесь надо подумать (в зависимости от наличия документов) - или подать иск о признании права собственности или виндикационный иск. Но здесь уже Вы можете оказаться просрочившими давность. Поэтому надо хорошо подумать, как выстроить тактику дела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2011, 16:36   #16
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1. Правильно ли я понимаю, что покупатель пользуется участком и домом продавца и при этом никакого договора, и соответственно, прав, зарегистрированных в ЕГРП, у него нет?
2. А у продавца есть документы, подтверждающие его собственность на объекты?
Здесь надо подумать (в зависимости от наличия документов) - или подать иск о признании права собственности или виндикационный иск. Но здесь уже Вы можете оказаться просрочившими давность. Поэтому надо хорошо подумать, как выстроить тактику дела.
1. Да.
2. Продавец в августе зарегистрировал права собственности на дом по декларации, документы на землю были оформлены годом ранее.

В августе мы обратились в суд с иском о выселении покупателя из дома и об освобождении земельного участка. Покупатель предъявил самостоятельный иск о признании права собственности на дом и земельный участок, тогда судья не хотела объединять эти два дела и нам пришлось в деле по иску о праве собственности подать свой встречный о выселении... но вот совсем недавно покупатель от него отказался, а суд на радостях прекратил дело вместе с нашим встречным иском. Теперь я думаю, то ли обжаловать, то ли заново подать иск. Если мы заново подадим такой иск, мы же не пропускаем никаких сроков? Или я ошибаюсь и надо обжаловать прекращение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2011, 16:43   #17
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Расписка.

Я, ФИО, паспорт, адрес, получил задаток в сумме ... рублей. Общая стоимость участка с домом по адресу: .... рублей. Остаток за ФИО - ... рублей. С моих слов записано верно.
Дата. Подпись. ФИО.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2011, 18:03   #18
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1. Да.
2. Продавец в августе зарегистрировал права собственности на дом по декларации, документы на землю были оформлены годом ранее.

В августе мы обратились в суд с иском о выселении покупателя из дома и об освобождении земельного участка. Покупатель предъявил самостоятельный иск о признании права собственности на дом и земельный участок, тогда судья не хотела объединять эти два дела и нам пришлось в деле по иску о праве собственности подать свой встречный о выселении... но вот совсем недавно покупатель от него отказался, а суд на радостях прекратил дело вместе с нашим встречным иском. Теперь я думаю, то ли обжаловать, то ли заново подать иск. Если мы заново подадим такой иск, мы же не пропускаем никаких сроков? Или я ошибаюсь и надо обжаловать прекращение?
Каким образом суд прекратил дело по Вашему иску?

В порядке ст. 203 ГК РФ предъявлением иска, который судом рассматривался по существу (значит, он был подан в установленном порядке), Вы прервали давность, так что она теперь течет заново.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2011, 18:25   #19
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Каким образом суд прекратил дело по Вашему иску?
Определение о прекращении дела еще не готово, завтра попробую обратиться за его получением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2011, 18:52   #20
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Расписка.

Я, ФИО, паспорт, адрес, получил задаток в сумме ... рублей. Общая стоимость участка с домом по адресу: .... рублей. Остаток за ФИО - ... рублей. С моих слов записано верно.
Дата. Подпись. ФИО.
Ну это "филькина грамота". На договор (имеется ввиду пред.договор или ДКП) совершенно не тянет, т.к. предмет толком не идентифицирован.

Конечно это никакой не задаток ввиду отсутствия основного договора.

Думаю, что лучше всего занять позицию - никакого договора не заключали, деньги по расписке брали, признаем, что это неосновательное обогащение, поэтому готовы их вернуть. Если истец догадается сослаться на п. 2 ст. 1107 ГК РФ, то соглашаться и с % по 395-ой ст. с того момента, как он начал требовать возврата (если он конечно вообщего его когда-то требовал).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ