![]() |
#11 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Такой конструкции нет.
Есть следующая законная конструкция: предварительный договор, в соответствии с которым в будущем стороны обязуются заключить договор о чем-либо на условиях предварительного договора. Это договор о договоре. Предварительный договор не предусматривает платежей. Ибо в нем не за что платить. Понимаете. И это подтверждается содержанием ст. 429 ГК РФ - в ней ни слова о возмездности предварительного договора. Кто, кому и за что будет платить? В этом весьма специфическом правоотношении обе стороны являются обязанными лицами по отношению к заключению будущего договора. А если не за что платить, то и никакого задатка быть не может, т.к. задаток выполняет платежную функцию в основном обязательстве, которое он обеспечивает. Цитата:
Здесь в рафинированном виде неосновательное обогащение. |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.07.2008
Благодарности: 39
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]() Цитата:
Соглашение о задатке можно составлять только на основании основного договора купли-продажи(который к тому же надо обязательно регистрировать). |
|
![]() |
#13 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.09.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
Господа! Я не хочу оспаривать Вашу эрудицию. Вы отличные теоретики. И, в теории, задаток действительно должен быть возвращён.
Но для этого должно буть выполнено одно условие. А именно, в срыве сделки должен быть виноват человек, получивший задаток. В случае, если сделку сорвал тот, кто внес задаток, это правило о возврате задатка в двойном размере "не играет". Его не сможет взыскать ни один суд. Знаете почему? Это тот самый пресловутый "обычай делового оборота". Он всегда превалирует в спорных и не очевидных ситуациях. |
![]() |
#14 |
Пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 148
раз(а) в 143 сообщениях
![]()
Уважаемые коллеги, подскажити, пожалуйста, по следующей ситуации.
В начале 2007 года продавец земельного участка и садового дома написал расписку о получении задатка от покупателя в виде опр-ой суммы за продажу ему земельного участка и дома. Также в расписке указана общая стоимость земельного участка и дома, срок залючения основого договора не указан. Потом они стали собирать документы для сделки и выяснилось, что в правоустнавливающем докумете допущена ошибка. Покупателю (по его просьбе) была выдана доверенность на сбор документов, по которой он хотел устранить допущенные ошибки. Но у него не получилось, затем доверенность истекла. Далее продавец сам иправляет все ошибки, проводит межевание, но проходит уже более трех лет и в настоящее время он уже не желает продавать по цене 2007 года. Вопросы: 1. Правильно ли я поняла, прочитав ваш диалог по теме, что покупатель не сможет взыскать с нас двойную сумму задатка, поскольку расписка не есть соглашение о задатке, и более того должен быть и договор купли-продажи, и соглашение о задатке? 2. В настоящее время покупатель хочет направить нам письмо с предложением заключить договор купли-продажи на условиях 2007 года. Мы против такой сделки. Более того, меня смущает, что со времени написания расписки прошло уже более трех лет. Как это можно использовать в пользу продавца? 3. Поскольку мы не будем заключать с ними договор купли-продажи на условиях 2007 года, то они собираются подавать иск о взыскании с нас двойной суммы задатка. Я считаю, что они уже пропустили срок исковой давности для удовлетворения такого иска. Или я не права? 4. Может еще что-то посоветуете в интересах продавца. 5. И еще самое интересное: покупатель все это время живет в нашем доме, пользуется участком, возводит там строения. Собирается взыскать с нас свои затраты. А мы можем как-то зачесть стоимость его проживания и пользования землей за все это время в случае выдвижения продавцу каких-то денежных требований (исковых)? |
![]() |
#15 | ||||
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
Чтоб правильно квалифицировать расписку, надо прочитать ее содержание. Скиньте сюда скан или текст приведите. Возможно это какой-нибудь кривой договор не поймешь о чем, а возможно это просто неосновательное обогащение в силу недействительного договора. В общем надо читать оригинал расписки. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А у продавца есть документы, подтверждающие его собственность на объекты? Здесь надо подумать (в зависимости от наличия документов) - или подать иск о признании права собственности или виндикационный иск. Но здесь уже Вы можете оказаться просрочившими давность. Поэтому надо хорошо подумать, как выстроить тактику дела. |
||||
![]() |
#16 | |
Пользователь
Поблагодарили 148
раз(а) в 143 сообщениях
![]() Цитата:
2. Продавец в августе зарегистрировал права собственности на дом по декларации, документы на землю были оформлены годом ранее. В августе мы обратились в суд с иском о выселении покупателя из дома и об освобождении земельного участка. Покупатель предъявил самостоятельный иск о признании права собственности на дом и земельный участок, тогда судья не хотела объединять эти два дела и нам пришлось в деле по иску о праве собственности подать свой встречный о выселении... но вот совсем недавно покупатель от него отказался, а суд на радостях прекратил дело вместе с нашим встречным иском. Теперь я думаю, то ли обжаловать, то ли заново подать иск. Если мы заново подадим такой иск, мы же не пропускаем никаких сроков? Или я ошибаюсь и надо обжаловать прекращение? |
|
![]() |
#17 |
Пользователь
Поблагодарили 148
раз(а) в 143 сообщениях
![]()
Расписка.
Я, ФИО, паспорт, адрес, получил задаток в сумме ... рублей. Общая стоимость участка с домом по адресу: .... рублей. Остаток за ФИО - ... рублей. С моих слов записано верно. Дата. Подпись. ФИО. |
![]() |
#18 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
В порядке ст. 203 ГК РФ предъявлением иска, который судом рассматривался по существу (значит, он был подан в установленном порядке), Вы прервали давность, так что она теперь течет заново. |
|
![]() |
#19 |
Пользователь
Поблагодарили 148
раз(а) в 143 сообщениях
![]() |
![]() |
#20 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
Конечно это никакой не задаток ввиду отсутствия основного договора. Думаю, что лучше всего занять позицию - никакого договора не заключали, деньги по расписке брали, признаем, что это неосновательное обогащение, поэтому готовы их вернуть. Если истец догадается сослаться на п. 2 ст. 1107 ГК РФ, то соглашаться и с % по 395-ой ст. с того момента, как он начал требовать возврата (если он конечно вообщего его когда-то требовал). |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях