Ответить

Опции темы
Старый 29.11.2010, 09:44   #11
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от manz.svetlana Посмотреть сообщение
Это не помоему, а по закону.Имущество приобрели в браке по 1/2 каждому.
Я чего то не пойму, они доли уже определили по 1/2, а по Вашему, он получается подарил не только свою долю, но и долю жены. Где логика?

Цитата:
Соглашение между супругами при оформлении имущества в долевом виде не признается без брачного договора.
Ссылочку на норму можно?

Я считаю, что
Цитата:
ч. 2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
Вот они пришли, в данном случае к соглашению, что разделить и оформить имущество по 1/2.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.12.2010, 00:32   #12
manz.svetlana
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все та же норма, что вы привели. В настоящее время нет судебной практики, где бы признавалось долевое оформление в качестве соглашения супругов и приравнивалось к брачному договору. Сама норма звучит так, что иное соглашение, но долевое оформление к ней не относят. Суд признает это совместной собственностью. На память не воспроизведу, но если сильно надо могу перенапрячься, если напишите, читала множество монографий и разъяснений, а так же из собственного опыты, это общее имущество, в браке даже при определении долей к брачному договору не приравнивается и разделяется. Имущество супругов имеет статус бездолевого. Сами с этим ни разу не сталкивались?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2010, 22:05   #13
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Очень любопытно, давайте правда как-нибудь обоснуем. Я с чем-то подобным сталкивалась. Очень грустная ситуация состояла в следующем: два супруга тяжело заболели. Они владели по 1/2 квартиры. У одного из супругов был отец, который каких-то помыслов о наследстве не имел, но за ним стоял корыстный братец, опекавший отца, еще у них было два сына: один бестолочь, второй намного старше, состоялся как личность. Имея цель избежать наследственных споров, супруг подарил супруге свою долю, через пару месяцев его не стало, супруга, завершая замысел, стала оформлять дарение на старшего сына, в котором была уверена, что о младшем он позаботится и не растранжирит наследство. При оформлении, ее таки заставляли принимать наследство после супруга на 1/4 данной квартиры. Не помню, убейте меня, чем все кончилось. Но вроде бы обошлось без этого, дело в том, что она умерла, через полгода после супруга, и могла не успеть получить свидетельство о праве на наследство. Но квартиру подарила кому хотела.
История конечно жуткая, уж извините, но с правовой точки зрения как раз та ситуация, в которой супруги владеют по 1/2 и супруг дарит свою долю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2010, 00:59   #14
ронин
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Все та же норма, что вы привели. В настоящее время нет судебной практики, где бы признавалось долевое оформление в качестве соглашения супругов и приравнивалось к брачному договору.
Имущество супругов имеет статус бездолевого.
Не морочьте людям голову.
У автора два пути.
1. Заключить письменное соглашение о разделе общего имущества в порядке п.2 ст 38 СК, по которому квартира переходит одному из супругов и зарегистрировать в Росреестре переход права. Само соглашение не регистрируется.
2. Определить доли каждого из супругов в общем имуществе (с определением долей имущество УЖЕ будет разделено). Супруг дарит другому свою долю. Дареное имущество - личное имущество одариваемого супруга.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 01:06   #15
manz.svetlana
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ронин Посмотреть сообщение
1. Заключить письменное соглашение о разделе общего имущества в порядке п.2 ст 38 СК, по которому квартира переходит одному из супругов и зарегистрировать в Росреестре переход права. Само соглашение не регистрируется.
2. Определить доли каждого из супругов в общем имуществе (с определением долей имущество УЖЕ будет разделено). Супруг дарит другому свою долю. Дареное имущество - личное имущество одариваемого супруга.
По поводу соглашения согласна. Голову я не морочу. Проконсультируйтесь у судьи по поводу долевого владения, если считаете, что я несведуща.Перечитайте ст. 33, 34 и ч.1 ст. 39 СК РФ и комментарии к ним.Повторюсь "договор между супругами", долевое оформление к договору не приравнивается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 11:20   #16
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Проконсультируйтесь у судьи по поводу долевого владения, если считаете, что я несведуща
По Вашему судья это авторитет и его мнению безапелляционно можно доверять.
Законы и правоприменительная практика очень часто сильно друг от друга отличаются.
Я писал о той практике с которой приходилось иметь дело мне.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 23:40   #17
ронин
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Проконсультируйтесь у судьи по поводу долевого владения, если считаете, что я несведуща.
А это еще что за хрень? Не думаю, что об этом Вам судья говорил.... ...что-то Вами непонято

Цитата:
Перечитайте ст. 33, 34 и ч.1 ст. 39 СК РФ и комментарии к ним.
Вдумчиво прочтите п.1 ст.38 СК:
Цитата:
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супруго....
И без судьи понятно, что если у супругов в браке из ценных вещей имеется квартира, то её раздел в браке сводится к определению долей каждого из участников общей собственности, т.е. образованию ОДС.

Это подтверждает п.3 ст.38 СК:
Цитата:
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке
Супруги, как и любые участники совместной собственности вправе установить на любое общее имущество режим ОДС (п.5 ст.244 ГК):
Цитата:
По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2010, 00:42   #18
manz.svetlana
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _maximus_ Посмотреть сообщение
По Вашему судья это авторитет и его мнению безапелляционно можно доверять.
Законы и правоприменительная практика очень часто сильно друг от друга отличаются.
Я писал о той практике с которой приходилось иметь дело мне.
Поздравляю, если у вас долевое оформление в браке суд признавал,как за брачный договор. Перечитайте судебную практика ВС РФ. Извините, но некоторые в этом блоге так напористо думают о своем, что это раздражает. Статьи закона тоже говорят.Если пол квартиры зарегистрировано на супруга, другая половина подарена. Теперь просто сверьтесь с законом и задумайтесь. Дарение - сделка безвозмездная, значит эта часть имущества принадлежит означеному супругу, но вторая половина приобретена в браке. Сделка возмездная и не важно на чье имя,СК РФ, признается общим имуществом. Вот отсюда и пляшем. Поэтому нужен брачный договор.Ребята, честное слово, вчитайтесь, я не вру!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2010, 00:45   #19
manz.svetlana
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А это еще что за хрень? Не думаю, что об этом Вам судья говорил.... ...что-то Вами непонято
Это образно. Судья не говорил, а решение выносил в том же ключе. Причем в другой судебной практике тоже самое и с теми же тараканами. Закон звучит однозначно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2010, 00:47   #20
manz.svetlana
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Супруги, как и любые участники совместной собственности вправе установить на любое общее имущество режим ОДС (п.5 ст.244 ГК):
Вот именно по согласию сторон, а оно дожно быть зафиксировано либо судебно, либо нотариально.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ