Ответить

Опции темы
Старый 30.11.2010, 18:12   #11
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласна, что суды, бывает, ошибаются...

"...работник использует его по своему усмотрению, т.е. на повышение образовательного уровня".
К сожалению, время отдыха на повышение образовательного уровня определилось не по усмотрению работника, а по "усмотрению" учебного заведения и отчасти РД (поскольку расстановка отпусков ГО - прерогатива его). Если бы работник пожелал использовать свой отдых на учебу, данная тема не появилась бы.
Если опираться на предложенную логическую схему, то, в таком случае, ч.1 ст.124 ТК лишена смысла, поскольку в предлагаемых случаях, по которым необходимо продление/перенесение ЕОО, работник освобожден от трудовых обязанностей.

"Если не впервые, то отпуск не положен".
Ему вообще никакой отпуск не положен, даже неоплачиваемый. И ЕОО не спасет, поскольку сессия не 1 раз в год, да и время может не совпасть. Вот только ТК не предусмотрено право работника, получающего образование второй раз, распорядиться временем отдыха по своему усмотрению и потребовать ЕОО в необходимый ему срок.
"А как же гарантированное Конституциией право граждан на образование в этом случае?" Он уже получил образование.
Людмила, а ТК ограничивает право на труд - 40 часов разрешает и 20 часов совместителям. Людмила, мне кажется, Вы немножечко передергиваете
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

Последний раз редактировалось Афина Паллада; 30.11.2010 в 18:23..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2010, 18:41   #12
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Если опираться на предложенную логическую схему, то, в таком случае, ч.1 ст.124 ТК лишена смысла, поскольку в предлагаемых случаях, по которым необходимо продление/перенесение ЕОО, работник освобожден от трудовых обязанностей.
Не считаю, что лишена смысла. 1. Временная нетрудоспособность работника, т.е. работник в силу своего физического состояния не способен выполнять троудовые обязанности, в связи с чем этот период освобождения от трудовых обязанностей работник не использует по своему усмотрению, а целенаправленно поправляет здоровье, чтобы опять трудиться. 2. Исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы. Думаю, что здесь мои комментарии излишни - государственные обязанности они и есть обязанности, опять же работник использовал свободное время не по своему усмотрению.

Цитата:
Людмила, а ТК ограничивает право на труд - 40 часов разрешает и 20 часов совместителям. Может, не будем передергивать?
Вобщем-то я не передергиваю Просто считаю, что в данном случае упоминать гаратированное Конституцией право на образование не совсем корректно. Конституция не ограничивает гражданина в том сколько раз и какого уровня он может получать образование, поэтому по отношению к работникам, получившим образование соответствующего уровня и желающим получить образование такого же уровня, но по другой специальности, упоминание конституционного права на образование в рамках ТК РФ воспринимается как дискриминация. Зачастую работник получает второе высшее или среднее профессиональное образование в связи со спецификой своей работы. Что касается ограничения продолжительности рабочего времени, то ТК и не запрещает работать больше, только вот оплачивать сверхустановленную норму работодатель должен так же значительно больше. Для того, чтобы этого не делать и продвигаются поправки в ТК об увеличении продолжительности рабочей недели до 60 часов, при этом остаются нормы, позовляющие работать сверхурочно, по совместительству, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Я понимаю, что мои рассуждения приравниваются к комментариям ТК РФ, которые могут не браться во внимание. Но надеюсь, что рациональное зерно в них имеется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2010, 20:34   #13
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за Ваше мнение, основную мысль Вашу я поняла, но позвольте мне не продолжать дискуссию, поскольку поняла, что ни к чему это не приведет.
Что касается меня, то мне - тем более.. Если ссылки на суд.решения (мнение) Вас не убедили, сомневаюсь, что я обладаю более внушающим авторитетом и силой убеждения.
Пусть каждый останется при своем.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2010, 07:18   #14
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если ссылки на суд.решения (мнение) Вас не убедили, сомневаюсь, что я обладаю более внушающим авторитетом и силой убеждения.
Для меня Вы являетесь авторитетом. Я всегда внимательно отношусь к Вашим комментариям, разъяснениям, консультациям, анализирую их и беру на вооружение. Практически я где-то даже учусь у Вас.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2010, 08:28   #15
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Взаимно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2010, 22:42   #16
yaslonstr1972
Заблокированный пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 85 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не ожидал, что данный вопрос способен вызвать такую, достаточно бурную дискуссию. Благодарю всех откликнувшихся коллег. Позволю себе процитировать мнение ещё одного, уважаемого мной специалиста в области трудового права (в похожей (!) ситуации). Возможно, это позволит всем нам найти некие точки соприкосновения:
"Разумеется, если учебный и ежегодный оплачиваемый отпуска совпадают, ежегодный переносится на соотв. количество дней. Ежегодный оплачиваемый отпуск - гарантия, закреплённая ТК. Не зависит ни от чего, обязана быть предоставлена в полном объёме. Учебный отпуск носит характер дополнительного отпуска, и также является гарантией, закреплённой гл.26 ТК.
Разумеется, следует согласовать с работодателем процедуру переноса. Возможно, кадровая служба присоединит ежегодный к окончанию учебного (ч.2 ст.177 ТК), возможно, по заявлению работника, работодатель перенесёт ежегодный отпуск на более поздний срок. Т.е. какого-то единого порядка не существует. Ситуации разные, желания работника или работодателя тоже могут быть разными. Главное - отпуска не пересекаются. Работник не может одновременно находиться в двух отпусках. В этом случае он лишается одной из гарантий, предусм. законодательством."
Лично от себя позволю добавить, что законопослушный (порядочный и мудрый!) работодатель должен войти в положение работника, пойти на определённые уступки, а не "выносить мозг", ухудшая положение работника. А то, что в нашем законодательстве существуют определённые пробелы, неточности, явные упущения и многочисленные противоречия, - это для нас с вами, уважаемые коллеги, уже давно "не секрет"! Да и право не может вечно быть казуальным: невозможно законодателю предусмотреть все современные "хитросплетения". Думаю, что, исходя из принципа разумности и справедливости, работодателю было бы логично решать такие вопросы в пользу работника: дешевле, проще, так сказать, сыграть на опережение, не доводя дело до суда. Нашему работнику ежегодный отпуск был продлён: пусть человек учится, отдыхает, воспитывает ребёнка. Нормальное предприятие в дальнейшей перспективе(!) от этого только выигрывает, тем более, что человек учится в ВУЗе за свои собственные деньги. Ещё раз благодарю всех коллег, нашедших время высказаться, аргументировав свою позицию. Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ