![]() |
#11 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Согласна, что суды, бывает, ошибаются...
"...работник использует его по своему усмотрению, т.е. на повышение образовательного уровня". К сожалению, время отдыха на повышение образовательного уровня определилось не по усмотрению работника, а по "усмотрению" учебного заведения и отчасти РД (поскольку расстановка отпусков ГО - прерогатива его). Если бы работник пожелал использовать свой отдых на учебу, данная тема не появилась бы. ![]() Если опираться на предложенную логическую схему, то, в таком случае, ч.1 ст.124 ТК лишена смысла, поскольку в предлагаемых случаях, по которым необходимо продление/перенесение ЕОО, работник освобожден от трудовых обязанностей. "Если не впервые, то отпуск не положен". Ему вообще никакой отпуск не положен, даже неоплачиваемый. И ЕОО не спасет, поскольку сессия не 1 раз в год, да и время может не совпасть. Вот только ТК не предусмотрено право работника, получающего образование второй раз, распорядиться временем отдыха по своему усмотрению и потребовать ЕОО в необходимый ему срок. "А как же гарантированное Конституциией право граждан на образование в этом случае?" Он уже получил образование. Людмила, а ТК ограничивает право на труд - 40 часов разрешает и 20 часов совместителям. Людмила, мне кажется, Вы немножечко передергиваете ![]()
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant Последний раз редактировалось Афина Паллада; 30.11.2010 в 18:23.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Я понимаю, что мои рассуждения приравниваются к комментариям ТК РФ, которые могут не браться во внимание. Но надеюсь, что рациональное зерно в них имеется.
![]() |
#13 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Спасибо за Ваше мнение, основную мысль Вашу я поняла, но позвольте мне не продолжать дискуссию, поскольку поняла, что ни к чему это не приведет.
Что касается меня, то мне - тем более.. Если ссылки на суд.решения (мнение) Вас не убедили, сомневаюсь, что я обладаю более внушающим авторитетом и силой убеждения. Пусть каждый останется при своем.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#14 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Для меня Вы являетесь авторитетом. Я всегда внимательно отношусь к Вашим комментариям, разъяснениям, консультациям, анализирую их и беру на вооружение. Практически я где-то даже учусь у Вас.
#15 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Взаимно
![]()
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#16 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 85
раз(а) в 82 сообщениях
![]()
Не ожидал, что данный вопрос способен вызвать такую, достаточно бурную дискуссию. Благодарю всех откликнувшихся коллег. Позволю себе процитировать мнение ещё одного, уважаемого мной специалиста в области трудового права (в похожей (!) ситуации). Возможно, это позволит всем нам найти некие точки соприкосновения:
"Разумеется, если учебный и ежегодный оплачиваемый отпуска совпадают, ежегодный переносится на соотв. количество дней. Ежегодный оплачиваемый отпуск - гарантия, закреплённая ТК. Не зависит ни от чего, обязана быть предоставлена в полном объёме. Учебный отпуск носит характер дополнительного отпуска, и также является гарантией, закреплённой гл.26 ТК. Разумеется, следует согласовать с работодателем процедуру переноса. Возможно, кадровая служба присоединит ежегодный к окончанию учебного (ч.2 ст.177 ТК), возможно, по заявлению работника, работодатель перенесёт ежегодный отпуск на более поздний срок. Т.е. какого-то единого порядка не существует. Ситуации разные, желания работника или работодателя тоже могут быть разными. Главное - отпуска не пересекаются. Работник не может одновременно находиться в двух отпусках. В этом случае он лишается одной из гарантий, предусм. законодательством." Лично от себя позволю добавить, что законопослушный (порядочный и мудрый!) работодатель должен войти в положение работника, пойти на определённые уступки, а не "выносить мозг", ухудшая положение работника. А то, что в нашем законодательстве существуют определённые пробелы, неточности, явные упущения и многочисленные противоречия, - это для нас с вами, уважаемые коллеги, уже давно "не секрет"! Да и право не может вечно быть казуальным: невозможно законодателю предусмотреть все современные "хитросплетения". Думаю, что, исходя из принципа разумности и справедливости, работодателю было бы логично решать такие вопросы в пользу работника: дешевле, проще, так сказать, сыграть на опережение, не доводя дело до суда. Нашему работнику ежегодный отпуск был продлён: пусть человек учится, отдыхает, воспитывает ребёнка. Нормальное предприятие в дальнейшей перспективе(!) от этого только выигрывает, тем более, что человек учится в ВУЗе за свои собственные деньги. Ещё раз благодарю всех коллег, нашедших время высказаться, аргументировав свою позицию. Удачи! |
|
|
«Закония» в соц. сетях