Ответить

Опции темы
Старый 06.12.2010, 10:34   #11
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ольxbr 25, Спасибо.

В общем, я прихожу к следующим выводам:
1) В моей ситуации лучше оформить именно допсоглашение, т.к. в двухмесячный срок мы не укладываемся, да и возражений со стороны работников не будет;
2) В иных случаях работодатель может и должен применять именно уведомления, при этом бремя доказывания обстоятельств, которые повлекли необходимость изменений, лежит на работодателе;
3) Если изменения происходят по обоюдному согласию, то в любом случае можно заключить допосоглашение об изменении условий ТД и не думать об уведомлениях и двухмесячном сроке.

Хорошие выводы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 10:49   #12
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Erling Посмотреть сообщение
В моей ситуации лучше оформить именно допсоглашение, т.к. в двухмесячный срок мы не укладываемся, да и возражений со стороны работников не будет;
Допсоглашение по любому лучше...только уведомление - это нежелательно, но при наличии толкьо него в случае чего можно попытаться вывернуться.

Цитата:
В иных случаях работодатель может и должен применять именно уведомления, при этом бремя доказывания обстоятельств, которые повлекли необходимость изменений, лежит на работодателе;
Да. Вначале уведомления, через 2 месяца допсоглашения.

Цитата:
Если изменения происходят по обоюдному согласию, то в любом случае можно заключить допосоглашение об изменении условий ТД и не думать об уведомлениях и двухмесячном сроке.
Думаю, что да, исходя из смысла ст. 71 ТК РФ. Хотя допускаю, что некоторые со мной и не согласятся. Для подстраховки я бы ещё на этом допе заставила работника написать собственноручно, что на работу в новых условиях с такого-то числа согласен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 11:00   #13
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1) В моей ситуации лучше оформить именно допсоглашение, т.к. в двухмесячный срок мы не укладываемся, да и возражений со стороны работников не будет;
Допсоглашение оформляется в любом случае, независимо от того, направлялось ли уведомление или нет. Ст. 72 ТК РФ гласит:
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Обратите внимание на положение ст. 74 ТК РФ. Если работник не согласен работать в новых условиях, а работодатель не может предложить ничего другого, то трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ. Если работник согласен работать в новых условиях, то вступает в силу ст. 72 ТК РФ.

Цитата:
2) В иных случаях работодатель может и должен применять именно уведомления, при этом бремя доказывания обстоятельств, которые повлекли необходимость изменений, лежит на работодателе;
В Вашем случае работодатель также
Цитата:
может и должен применять именно уведомления
. ТК РФ не выделяет ваш случай в отдельную норму, поэтому порядок, определенный ст. 74 ТК РФ, распространяется на все случаи изменений условий, определенных трудовым договором, в т.ч. и ваш случай.

Таким образом, лучше оформить и уведомление, и допсоглашение, пусть даже с разницей в 1-2 дня, но документы будут в наличии в полном комплекте, определенном ТК РФ. Нарушение сроков уведомления в данном случае не будет расцениваться как грубое нарушение, в отличие от отсутствия уведомления об изменении условий ТД.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 11:14   #14
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С., Ольxbr 25, спасибо Вам большое

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ