Ответить

Опции темы
Старый 15.02.2011, 23:18   #11
manz.svetlana
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от senechka Посмотреть сообщение
Уважаемая manz.svetlana! А разве можно выделить супружескую долю после смерти б/мужа?
Конечно можно, срок исковой давности не прошел (3 года). Даже к наследникам предъявляется иск о выделении супружеской доли и об исключении ее из наследственной массы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2011, 23:19   #12
milik
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

насколько я понимаю, СИД начал течь в момент смерти мужа

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2011, 17:08   #13
annasm2010
Пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 33 раз(а) в 32 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от milik Посмотреть сообщение
насколько я понимаю, СИД начал течь в момент смерти мужа
А почему с момента смерти мужа? Брак же расторгнут? Если да, то считаю что в этом случае нужно 3 года считать с момента расторжения брака.

А в отношении того что банк может отказать, как юрист банка скажу, что при наличии решения суда о выделении доли или установлении права собственности (это уже будет зависить от суда и о том какие заявят требования) на 1/2 долю вклада, то отказать не имеют права, нет у них оснований.
Тем более в такой процесс банк могут привлечь как 3-е лицо. Случаи бывают разные, как правило у заявителя нет всех документов подтверждающих сведения по вкладу, в крайнем случае договор,а суммы дополнительных взносов, начисленные проценты, то в случае необходимости такие документы суд будет требовать именно у банка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2011, 18:10   #14
milik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"нужно 3 года считать с момента расторжения брака"
с момента, когда узнал или должен был узнать о нарушении прав. в момент расторжения брака ничего особенного не происходит, совместная собственность на квартиру не прекращается

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2011, 10:14   #15
annasm2010
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
"с момента, когда узнал или должен был узнать о нарушении прав. в момент расторжения брака ничего особенного не происходит, совместная собственность на квартиру не прекращается
Да при расторжении брака совместная собственность не прекращается, хотя у нас речь не о квартире, а о денежном вкладе, но не в этом дело. Для раздела совместно нажитого имущества какой срок???? Если бы быший муж не умер, как Вы milik думаете по прошествию 3-х летнего срока с момента развода бывшая жена смогла бы подать на раздел имущества???? ну если разве только причины пропуска у нее уважительные... ну и в крайнем случае если этот вклад был открыт до брака ...

Да и о каких нарушенных правах Вы говорите?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2011, 21:45   #16
milik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

по поводу денежного вклада спорить не буду
нарушенные права - например продажа квартиры
пока право не нарушено срок не течет, соответственно можно поделить хоть через 10 лет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2011, 09:54   #17
annasm2010
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
по поводу денежного вклада спорить не буду
нарушенные права - например продажа квартиры
пока право не нарушено срок не течет, соответственно можно поделить хоть через 10 лет
Какая разница вклад или квартира? Отбросьте сейча информацию о смерти БМ. Вы считаете, что если например БМ продаст квартиру являющейся совместной собственностью через 5 лет после развода при котором супруги имущество не разделили, и спора по разделу не было, то буду нарушены права БЖ? Срок для раздела имущества бывших супругов общий - 3 года, если ли ж пропуск этого срока для кого -либо из БС суд не признает уважительным. Не разделили в течении 3-х лет простите "кто не успел, тот опоздал" .

Цитата:
соответственно можно поделить хоть через 10 лет
Это только в случае если брак не расторгался, и это тогда не раздел имущества, а выделение доли в супружеском имуществе (совместной собственности).
А в нашем случае брак расторгнут, права senechka никто не нарушал, смерть не может являться нарушением права на выделение доли супругов если не прошел 3-х летних срок с момента развода

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2011, 11:14   #18
ivasi
Юрист

Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от annasm2010 Посмотреть сообщение
Какая разница вклад или квартира? Отбросьте сейча информацию о смерти БМ. Вы считаете, что если например БМ продаст квартиру являющейся совместной собственностью через 5 лет после развода при котором супруги имущество не разделили, и спора по разделу не было, то буду нарушены права БЖ? Срок для раздела имущества бывших супругов общий - 3 года, если ли ж пропуск этого срока для кого -либо из БС суд не признает уважительным. Не разделили в течении 3-х лет простите "кто не успел, тот опоздал" .
annasm2010, ВС разъяснял, что начало трехлетнего срока именно НЕ с момента расторжения брака, а с момента "когда лицо узнало .." и так далее.
Выкладывалось неоднократно
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15
(ред. от 06.02.2007)
"О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА"
19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Последний раз редактировалось ivasi; 18.02.2011 в 11:17..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2011, 11:50   #19
annasm2010
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо ivasi.
но вот хоть убейте меня или закидайте помидорами я считаю, что этот нонсенс. Получается, что муж с женой развелись. Прошло 5-7 лет БЖ квартиру продала (кстати нотариусы же оформляют договора исходя именно из трехлетнего срока расторжения брака при сделках), примерно через 1,5-2,5 года после этого например нарисовывается бывший муж и говорит, что нарушено его право совместной собственности и суд примет решение выделить долю в совместо нажитом имуществе? Возможно я что-то недопонимаю, возможно рассуждаю как обыватель ... хотелось бы посмотреть такое решение. Мне пока невстречалось, буду благодарна если подкинете

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2011, 13:08   #20
senechka
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые господа юристы! Огромное спасибо за Ваши ответы. Правда, я немного запуталась. Заранее прошу прощения, если сейчас напишу что-то юридически-безграмотное.
Подытожу. На данный момент в производстве суда находится исковое заявление, где прошу: Разделить совместно нажитое в период брака имущество: выделить мне и признать за мной право собственности на ½ от сумм денежных вкладов, оформленных на имя б/мужа. На следующем заседании суда б/жена предъявит свидетельство о смерти.
А дальше события могут развиваться по разным направлениям.
1.Если судья закрывает дело в связи со смертью ответчика, то тогда надо подавать новый иск о признании юр/факта и выделении супружеской доли в совместно нажитых ден/вкладах?
2.Если судья предложит сменить ответчика, заявить ответчиком ИФНС района, по месту жительства б/мужа?
3. Если судья приостановит дело до истечения 6-ти месячного срока со дня выдачи свидетельства о смерти (январь 2011), а не с момента смерти (январь 2010) (решит дождаться появятся ли наследники), то тогда срок давности 3 года закончится раньше, чем истекут 6 месяцев. Потеряет ли тогда б/жена право на свою ½ ден/вклада? Как быть в этом случае?
Пожалуйста, по мере возможности, ответьте. С уважением senechka.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ