![]() |
#11 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
такой вариант возможен только если собственник меньшей доли подаст иск о выделе доли в натуре, тогда только суд может решить вопрос с компенсацией за незначительную долю
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.12.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 92
раз(а) в 89 сообщениях
![]() Цитата:
Вам придется получить (за свой счет) экспертное заключение о возможных вариантах такого раздела и необходимых для этого перепланировках - с соответствующими сметами расходов по каждому варианту. В случае удовлетворения Вашего иска - большую часть своих судебных расходов Вам удастся "отбить" с ответчика. В результате раздела общего имущества - доли, выделенные в натуре, могут быть несоразмерны долям в праве общей собственности. Такая НЕСОРАЗМЕРНОСТЬ устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией (п.4 ст.252 ГК РФ). Вот и все. П.С. Вполне возможно, увидев что дело принимает такой серьезный оборот - Ваш оппонент не станет дожидаться худшего и согласится продать Вам свою долю по разумной цене. Последний раз редактировалось rodrigez; 20.02.2011 в 14:07.. |
|
![]() |
#13 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.02.2010
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
да а вот с арендой интересно... спасибо
![]() ![]() |
![]() |
#14 | |
Пользователь
Поблагодарили 92
раз(а) в 89 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Пока у Вас с др.сособственником не определен раздельный ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ общим домом (п.1 ст.247 ГК РФ) - каждый из вас может пользоваться ВСЕМ общим имуществом и каждой его частью (например, каждой комнатой). ПРАВОМОЧИЯ в случае совместного пользования общим имуществом у вас РАВНЫЕ - они НЕ ЗАВИСЯТ от размеров ваших долей в праве собственности (ч.2 ст.35 Конституции РФ). В случае если будет заявлено такое требование - суд установит раздельный порядок пользования. Причем размер доли здесь не единственное значимое обстоятельство. По существующей практике (подкрепленной указаниями ВС РФ) суд будет учитывать СЛОЖИВШИЙСЯ порядок пользования (если он сложился, конечно), а также нуждаемость сторон в данном имуществе-жилище... И весьма вероятно, что Ваш оппонент получит в пользование комнату заметно превышающую свою долю. А все места "общего пользования" - так и останутся в общем пользовании (может только график их "посещений" появится...) Вот тут-то и встанет вопрос о "соответствующей компенсации" (п.2 ст.247 ГК РФ). А как суд "посчитает" ее размер - заранее не известно. Вполне может быть, что - установит ее исходя из суммы периодических расходов на техническое обслуживание и содержание, пропорционально "лишним" метрам ![]() |
|
![]() |
#15 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
я на аренду не надеюсь, я написал что это интересно, так как об этом ранее не думал. ("И весьма вероятно, что Ваш оппонент получит в пользование комнату заметно превышающую свою долю. А все места "общего пользования" - так и останутся в общем пользовании (может только график их "посещений" появится...") вот по этому поводу все переживания - по вашей логике человек имеющий заведомо малую долю фактически обретёт право пользования всем домом... не думаю что это правильно...."
|
![]() |
#16 | |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]() Цитата:
Broan, того ответа, который хотите услышать Вы - как ЗАСТАВИТЬ продать себе долю минора- его нет. Выделяйте доли. так, чтобы сособственник пользовался самой маленькой комнатой |
|
![]() |
#17 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
да я в сущности и не планировал такой ответ, идея была рассмотреть все возможные варианты...Что написано в законе я читал, да и на практике уже видел. Правда, каждая ситуация по своему уникальна... Что заставить нельзя я знаю - сам проверял раньше, а вот выработать линию противодействия такому "собственнику" другое дело - оченно хочется
![]() |
![]() |
#18 |
Пользователь
Поблагодарили 92
раз(а) в 89 сообщениях
![]()
[QUOTE=Broan;656326]...Что написано в законе я читал, да и на практике уже видел... Что заставить нельзя я знаю - сам проверял...QUOTE]
Так зачем "жевать - пережеванное"? Полагаю, данную тему следует закрыть... |
|
|
«Закония» в соц. сетях