Ответить

Опции темы
Старый 20.02.2011, 12:16   #11
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ermiht Посмотреть сообщение
По идее если доля второго собственника ничтожна и не позволяет выделить ее в натуре, то суд может обязать продать ту долю
такой вариант возможен только если собственник меньшей доли подаст иск о выделе доли в натуре, тогда только суд может решить вопрос с компенсацией за незначительную долю

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2011, 14:01   #12
rodrigez
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 92 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Broan Посмотреть сообщение
Спасибо, однако если бы всё было так просто и на форуме моя тема не появилась бынет, он не хочет ничего продавать...ему интересно пользоваться большей частью имущества при малой доли собственности, зная что определить порядок пользования и тем паче разделить имущество в натуре крайне затруднительно
Произвести раздел Вашего общего домовладения вполне реально (ст.252 ГК РФ). Разумеется, при несогласии другого сособственника - это потребуется делать через суд.
Вам придется получить (за свой счет) экспертное заключение о возможных вариантах такого раздела и необходимых для этого перепланировках - с соответствующими сметами расходов по каждому варианту. В случае удовлетворения Вашего иска - большую часть своих судебных расходов Вам удастся "отбить" с ответчика.
В результате раздела общего имущества - доли, выделенные в натуре, могут быть несоразмерны долям в праве общей собственности. Такая НЕСОРАЗМЕРНОСТЬ устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией (п.4 ст.252 ГК РФ).
Вот и все.
П.С. Вполне возможно, увидев что дело принимает такой серьезный оборот - Ваш оппонент не станет дожидаться худшего и согласится продать Вам свою долю по разумной цене.

Последний раз редактировалось rodrigez; 20.02.2011 в 14:07..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 08:15   #13
Broan
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да а вот с арендой интересно... спасибо конечно нам бы хотелось выкупить... но поведётся ли суд...50 на 50% судя по всему

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 16:07   #14
rodrigez
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
да а вот с арендой интересно... спасибо конечно нам бы хотелось выкупить... но поведётся ли суд...50 на 50% судя по всему
С "арендой"-то все как раз совсем "не однозначно" ...
Пока у Вас с др.сособственником не определен раздельный ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ общим домом (п.1 ст.247 ГК РФ) - каждый из вас может пользоваться ВСЕМ общим имуществом и каждой его частью (например, каждой комнатой). ПРАВОМОЧИЯ в случае совместного пользования общим имуществом у вас РАВНЫЕ - они НЕ ЗАВИСЯТ от размеров ваших долей в праве собственности (ч.2 ст.35 Конституции РФ).
В случае если будет заявлено такое требование - суд установит раздельный порядок пользования. Причем размер доли здесь не единственное значимое обстоятельство. По существующей практике (подкрепленной указаниями ВС РФ) суд будет учитывать СЛОЖИВШИЙСЯ порядок пользования (если он сложился, конечно), а также нуждаемость сторон в данном имуществе-жилище...
И весьма вероятно, что Ваш оппонент получит в пользование комнату заметно превышающую свою долю. А все места "общего пользования" - так и останутся в общем пользовании (может только график их "посещений" появится...)
Вот тут-то и встанет вопрос о "соответствующей компенсации" (п.2 ст.247 ГК РФ). А как суд "посчитает" ее размер - заранее не известно. Вполне может быть, что - установит ее исходя из суммы периодических расходов на техническое обслуживание и содержание, пропорционально "лишним" метрам . А вовсе не по рыночной цене аренды (найма) - на что Вы, видимо, надеятесь...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2011, 08:31   #15
Broan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я на аренду не надеюсь, я написал что это интересно, так как об этом ранее не думал. ("И весьма вероятно, что Ваш оппонент получит в пользование комнату заметно превышающую свою долю. А все места "общего пользования" - так и останутся в общем пользовании (может только график их "посещений" появится...") вот по этому поводу все переживания - по вашей логике человек имеющий заведомо малую долю фактически обретёт право пользования всем домом... не думаю что это правильно...."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2011, 09:18   #16
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
по вашей логике человек имеющий заведомо малую долю фактически обретёт право пользования всем домом.
это закон, вс ссобственники равы в правах и могут пользоваться ВСЕМ имуществом, пока не определен порядок пользования.

Broan, того ответа, который хотите услышать Вы - как ЗАСТАВИТЬ продать себе долю минора- его нет. Выделяйте доли. так, чтобы сособственник пользовался самой маленькой комнатой

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2011, 10:12   #17
Broan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да я в сущности и не планировал такой ответ, идея была рассмотреть все возможные варианты...Что написано в законе я читал, да и на практике уже видел. Правда, каждая ситуация по своему уникальна... Что заставить нельзя я знаю - сам проверял раньше, а вот выработать линию противодействия такому "собственнику" другое дело - оченно хочется

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2011, 18:24   #18
rodrigez
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=Broan;656326]...Что написано в законе я читал, да и на практике уже видел... Что заставить нельзя я знаю - сам проверял...QUOTE]
Так зачем "жевать - пережеванное"?
Полагаю, данную тему следует закрыть...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ