![]() |
#11 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.04.2010
Благодарности: 19
Поблагодарили 13
раз(а) в 12 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
250+90=340 а владел авто стоимостью 200т.P.S.Он проще пойдёт и купит новую ладу калину или ............и обогатится. |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Я решил вновь возвратиться к этой теме, т.к. только что закончился процесс, где фигурируют годные остатки. Ситуация следующая. Согласно выводам судебки ДС ТС (рыночная) на момент ДТП 160 тыс. руб.; стоимость восстановительного ремонта с учетом износа (87%) 163 тыс. руб. годные остатки определены в сумме 75 тыс. руб. СК свои 120 заплатит. skif152, скажите, какую сумму по вашему мнению должен будет заплатить виновник ?И кому по вашему мнению должны достаться в конечном итоге после осуществления всех выплат годные остатки ? Если годные остатки после осуществления всех выплат останутся у потерпевшего, то не будет ли здесь налицо неосновательное обогащение согласно 1102 ГК ? |
||
![]() |
#13 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Юрий-73, Вы абсолютно правы. Причинитель вреда вправе требовать возврата остатков ТС потерпевшего в случае оплаты причиненного ущерба в размере действительной стоимости погибшего имущества. В случае же отказа потерпевшего в их передаче - ходатайствовать об определении их стоимости экспертным путем.
Но обычно (в случае отказа потерпевшего в передаче ГО по разного рода причинам) вопрос об их стоимости решается цивилизованно, путем переговоров - определением суммы, устраивающей обе стороны. |
![]() |
#14 |
Юрист
Поблагодарили 1,355
![]()
Vassily, спасибо, думаю с нами в этом согласится и " вечный нарушитель спокойствия" skif152.
Кстати как то договариваться о стоимости ГО в моем случае нет надобности. Их определила судебная экспертиза, прямо указав их стоимость.Я о ней округленно говорил. Кстати в этой экспертизе эксперт указал и на действительный материальный ущерб, который составил сумму в 85 500 рублей. То есть, 160 700 до аварийная рыночная цена (ДС) минус рыночная стоимость ГО 75 200 в итоге прямой материальный ущерб 85 500 руб. Если следовать логике skif152 и применять не специальные нормы ОСАГО, а общие положения ГК и в частности ст. 15, 1064, то возмещению подлежит именно сумма в 85 500 руб. А так как лимит страховой ответственности у страхователя до 120 тыс., то и платить причинителю вреда (виновнику) как бы и не нужно. Повторяю, это если игнорировать специальные нормы и руководствоваться только общими. Так что, ждем ответки (комментария) от уважаемого skif152. Последний раз редактировалось Юрий-73; 01.07.2011 в 15:29.. |
![]() |
#15 | |||||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 41
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
молодцы, нашли момент поднять тему трёхмесячной давности - я в крыму на отдыхе оттягиваюсь, мозги не работают
![]() ладно, попробую Цитата:
1102 ст. гк здесь ни при чём, моё мнение о ней неизменно и изложено в постах по настоящей теме - и меня реально смущает ст.10 гк - где идёт речь о злоупотреблении правом сразу оговорюсь, что считаю вопросы о взыскании ущерба без учёта износа и годных остатках взаимоувязанными, т.к. в обоих случаях мы приходим к ст. 10 гк но ведь есть и такое мнение о взыскании износа, вот тема: http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=103235 вот мнение Н.К.: а вот искреннее удивление другого модератора (я к тому, что, в отличии от меня, эти люди в теории права подкованы): Цитата:
с одной стороны, я согласен, что возмещение ущерба не должно превышать рыночную стоимость но меня очень огорчает, что такой по распространённости вопрос не нашёл чёткого отражения в гк и вот тут начинается - каждый на свой взгляд трактует, и суды "кто в лес, кто по дрова" именно поэтому я спорил (да и сейчас не прочь ![]() ещё раз повторю, на мой взгляд, дело совершенно не в необоснованном обогащении (ст.1102), а в ст.10 гк у меня вопрос риторический - почему в законе об осаго не предусмотрена ситуация, когда выплату получает виновник - при условии возмещения им ущерба потерпевшему? пусть даже и через суд. а пока что отсутствие чётких норм права даёт, к примеру, основания наживаться потерпевшему на виновнике Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
#16 | ||||
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]() Цитата:
но не факт, что всегда так будет Цитата:
Цитата:
виновник под протокол отвечает - нет, я тоже не хочу возиться с го после чего потерпевший го, которые экспертизой оценены в 95 т.р., продаёт за 80 т.р., причём в договоре фигурирует сумма в 45 т.р. всё это во время судебного разбирательства потерпевший несёт документы по продаже го в суд, и тот взыскивает разницу (95-45) с виновника итого потерпевший поимел с виновника чистыми 35 т.р. (надо учитывать ещё и 15 т.р. - разница 95-80) опять же говорю, что мы ведём споры из-за отсутствия чётко прописанных норм считаю, что в отношении го доминирующим должно быть мнение потерпевшей стороны подозреваю, что Юрий-73 того же мнения, вот очень яркий его пост: Цитата:
но как быть, если потерпевший скажет - я не отдам годные остатки, это машина - подарок моей мамы, она мне дорога и т.д., буду её ремонтировать здесь виновника от взыскания всей стоимости ремонта спасает только ст.10 гк, но насколько хорошо она соотносится со ст.15 гк? у меня, честно говоря, ответа нет |
||||
![]() |
#17 | |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
всё никак не мог понять, что меня смущает
Цитата:
|
|
![]() |
#18 | ||
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
прочитал, и улыбнулся
моя фраза Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#19 |
Юрист
Поблагодарили 1,355
![]()
skif152, интересные были озвучены мысли. Я их прокомментирую, но чуть позже, сейчас дела неотложные.
|
![]() |
#20 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
Путаница и недопонимание происходит оттого, что свалены в одну кучу такие институты как восстановление положения, существующего до нарушения права (ст. 12 ГК РФ) и возмещение убытков (ст. 12, 15 ГК РФ). Это способы защиты прав.
При всей их схожести на взгляд обывателя, их необходимо четко разграничивать, разобраться в их юридической природе и сути. При этом деликтные обязательства возникают вследствие причинения вреда. Обязанное лицо, в соответствии с положениями ст. 1064, возмещает причиненный вред. "Вред" - понятие более широкое, чем "восстановление положения, существующего до нарушения права" и "возмещение убытков". Если лицо, обязанное возместить вред, полагает, что замена поврежденных деталей на новые, приводит к неосновательному обогащению, то в этом случае он обязан сам бегать, искать детали, менять, ремонтировать, при этом делать так, чтобы лицо, которому причинен вред не испытывал никакх неудобств. т.е. возмещать ему также неудобства, доставляемые отсутствие транспортного средства на период ремонта, поиска деталей и т.п. Лицо, которому причинен вред не должен претерпевать никаких негативных последствий, а если они причиняются, являются следствием причинения вреда, то все это должно возмещаться. Отсюда - никакого неосновательного обогащения при деликтных обязательствах в случаях, когда просто поврежденные детали заменяются, нет и быть не может. Пострадавшая сторона просто восстанавливает свое положение, существующее до причинения вреда, а именно - автомобиль, пригодный к эксплуатации. Другое дело, если бы пострадавшая сторона заказывала не детали массового производства, эксклюзивные детали, из драг металлов или каких-то дорогих материалов, делало восстановительный ремонт в эксклюзивных мастерских.
|
«Закония» в соц. сетях