Ответить

Опции темы
Старый 30.03.2011, 10:24   #11
Сыщик
Пользователь

Благодарности: 40
Поблагодарили 334 раз(а) в 301 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если Вас интересует правовая сторона вопроса, то переработка объекта авторского права без согласия правообладателя запрещена законом (ст. 1270 ГК РФ).
А вопросы о том, как нарушать закон и не попадаться, лучше обсуждать не на правовом форуме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2011, 12:12   #12
Таня Лед
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сыщик Посмотреть сообщение
А вопросы о том, как нарушать закон и не попадаться, лучше обсуждать не на правовом форуме.
В том то и дело, что я не собираюсь нарушать закон, но граница дозволенного и не дозволенного лично мне не ясна. Ее мы и обсуждаем. А если не на правовом форуме, то где тогда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2011, 13:52   #13
Сыщик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Таня Лед Посмотреть сообщение
В том то и дело, что я не собираюсь нарушать закон, но граница дозволенного и не дозволенного лично мне не ясна. Ее мы и обсуждаем. А если не на правовом форуме, то где тогда?
Граница пролегает здесь:
Цитата:
Статья 1270. Исключительное право на произведение

1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
...9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного).
Практика "работы" рерайтеров и им подобных - за упомянутой Вами границей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2011, 02:19   #14
Рейнджер
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ну я не совсем уж блондинко. Всё вроде понятно.

Работала я, да. Но там будет слой оригинала, который как раз и будет защищен законом об авторском праве. Разве не так?
Видимо, я все-таки не так доходчиво объяснил. Первоначальная основа, с которой вы начнете работать - будет копией, которую разложить на слои невозможно, т. е доказать что-то - тоже. Вы ее скачаете как копию. Изображение будет "монолитным".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2011, 02:26   #15
Рейнджер

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сыщик, а вы это Киркорову скажите, который слегка изменив, перепел репертуар всех более-менее хитовых мировых исполнителей. И заметьте - ему за это ничего не было...
Таня - а теперь вам. Я прекрасно знаю изнанку копирайта,работы интернет-дизайнеров, логотипщиков, я знаю множество хозяев варез-порталов. 90% интернета - это плагиат. Глупо соблюдать закон, когда ВСЕ вокруг его не соблюдают... Плохо это или хорошо - это отдельный разговор. Я говорю о фактах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2011, 06:01   #16
Таня Лед
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Рейнджер Посмотреть сообщение
Глупо соблюдать закон, когда ВСЕ вокруг его не соблюдают... Плохо это или хорошо - это отдельный разговор. Я говорю о фактах.
Так и я о том же. На бумаге всё красиво и хорошо - есть закон и его надо соблюдать. А в реальности? Давайте просто рассмотрим конкретный случай - допустим, я скачала какой-либо материал и выложила на своем сайте. Допустим тот сайт ни слова не сказал про авторские права, а даже добавил - "копируйте сколько влезет" и тут появляется некто и заявляет, что его авторские права были нарушены мной. Что мне делать? Отслеживать ВСЮ цепочку - кто у кого скопировал и кто настоящий автор - подчас просто невозможно. А вдруг этот некто - просто проходимец и вымогатель?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2011, 09:11   #17
Сыщик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сыщик, а вы это Киркорову скажите, который слегка изменив, перепел репертуар всех более-менее хитовых мировых исполнителей. И заметьте - ему за это ничего не было...
"А в правительстве воруют миллионами, и ничего..."
Типичное утешение любого ворья до первого попадоса. Называется: "не пойман - не вор". Потом удивляются, как же это, а вот Киркорову же ничего...

Так рассуждали владельцы кабаков, ретранслируя музыку, на которую им не принадлежало никаких прав. А потом взвыли, когда РАО и ВОИС стали массово брать их за шкирбон. Отсюда и плач Ярославны в исполнении Федерации ресторатов и отельеров, оставшийся, впрочем, гласом вопиющего в пустыне. А всё потому, что до поры до времени не хватило желания пошевелить мозгами и оформить всё дешево и юридически грамотно.

Так что легкомысленный нигилизм рерайтеров в духе "я от бабушки ушел, я от дедушки ушел" - исключительно от того, что этими "неуловимыми Джо" еще никто всерьез не занимался. "Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка" (с)

Цитата:
Сообщение от Таня Лед
Допустим тот сайт ни слова не сказал про авторские права, а даже добавил - "копируйте сколько влезет" и тут появляется некто и заявляет, что его авторские права были нарушены мной.
Да всё можно сделать по закону, а не по Киркорову. И не так плох закон, как его малюют.
Итак:
Цитата:
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
Это ст. 401 п.1 ГК РФ, подлежащая в данном случае применению на основании п. 23 Постановления Пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов РФ №5/29 от 26 марта 2009 года.

Означает, что Вам следует сослаться при копировании на данный сайт, желательно со скриншотом, и тогда получится, что Вы проявили должную степень осмотрительности. В этом случае ответственность не может быть на Вас возложена, максимум от Вас могут потребовать прекращения нарушения чужих прав, если выяснится, что Вы их все же нарушили (ст. 1250 п.3 ГК РФ).
Для некоторых видов произведений (например, музыкальных) существуют аккредитованные организации по коллективному управлению авторскими правами (например, РАО, ВОИС). Если бы Вы занимались использованием таких произведений, следовало бы обратиться в одну из этих организаций с запросом.

Возможна еще одна ситуация: когда Вы собираетесь правомерно переработать чужое произведение, уведомив автора, а тот не дает согласия или заламывает несусветную цену. В этом случае тоже можно защитить права переработчика произведения (существует позитивная арбитражная практика, например, в защиту прав переводчиков от авторов). Впрочем, это уже немного другая тема.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2011, 00:49   #18
Рейнджер

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сыщик, услугами варез-сайтов пользуются сотни миллионов людей ПО ВСЕМУ МИРУ. Сотни миллионов скачивают ежедневно сотни террабайт номинально кому-то принадлежащей информации. Вы чего, серьезно хотите всех пересажать? Вам что лавры Пол Пота покоя не дают? Или Сталин снится в ностальгических снах?
Интернет задумывался как пространство СВОБОДНОГО обмена информацией и как бы не старались его капитализировать, таковым и останется. Не все меряется деньгами и не все творцы хотят хапать легкую деньгу всю жизнь, создав пару-тройку удачных безделушек.

Последний раз редактировалось Рейнджер; 01.04.2011 в 00:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2011, 11:31   #19
Сыщик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вы чего, серьезно хотите всех пересажать? Вам что лавры Пол Пота покоя не дают? Или Сталин снится в ностальгических снах?
Ну, наконец-то весна вступает в свои правы. Выздоравливайте, но не шалите!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2011, 23:39   #20
Рейнджер

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сыщик, когда человеку нечего сказать по существу вопроса - он начинает отделываться фразами,типа вашей. Формула - " Сам дурак" действенна в детском садике, а не в диспуте взрослых людей.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ