Ответить

Опции темы
Старый 14.04.2011, 18:57   #11
Елена
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 69 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Sukhoveev,в приказе хотя бы написано, что на время отсутствующего работника?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 19:02   #12
Sukhoveev
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ТанюшкаМа Посмотреть сообщение
кроме 72 существуют еще 58 и 59, посмотрите
Так излазил же я их вдоль и поперёк несколько раз! На что именно в этих статьях я должен обратить внимание применительно к моей ситуации??? Боюсь, что там нет ничего, что может дать конкретные ответы на мои вопросы.

Цитата:
Сообщение от ТанюшкаМа Посмотреть сообщение
А еще есть Рекомендация МОТ №166
Так от неё мне ни теплее, ни холоднее... Во-первых, это рекомендация. Она не является актом прямого действия и может применяться только посредством НПА, содержащих нормы трудового права, действующих в соответствующей национальной практике (см. п. 1 Рекомендации). Во-вторых, опять же, что именно в ней имеет непосредственное отношение к моей ситуации?

Нет, Вы не подумайте, я не лентяй! Я честно сходил и почитал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 19:07   #13
ТанюшкаМа
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 183 раз(а) в 172 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что Вы не заключаете договор впервые, а переводите работника, который работает в организации БЕССРОЧНО, на другую должность. Если эта должность предполагает срочный характер работы, перевод будет ВРЕМЕННЫЙ.
Только и всего.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 19:15   #14
Sukhoveev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена Посмотреть сообщение
в приказе хотя бы написано, что на время отсутствующего работника
Ну почему же Вы не читаете с самого начала?....

Фикус в том и заключается, что в соглашении к трудовому договору всё написано в самом полном и правильном виде. А вот в приказе кадровичка дала маху и просто не упомянула ни срочность, ни характер этой срочности в числе новых условий труда. Работник теперь говорит - а мне начихать на то, что написано в соглашении к трудовому договору, ведь в приказе на эту тему ничего нет.

Ещё раз повторюсь. Соглашение к трудовому договору составлено письменно и работником подписано. В момент подписания этого соглашения работник прекрасно понимал, что встаёт на ставку работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком. Весь сыр-бор разгорелся по большому счету из-за того, что женщина решила выйти на работу гораздо раньше того момента, на который рассчитывал наш работник-бунтовщик. Теперь он цепляется за любую возможность избежать прекращения трудового договора.

Я же исхожу из своих доводов о том, что трудовой договор первичен по отношению к приказу, и если содержание приказа не соответствует содержанию трудового договора (доп.соглашения к нему), то руководствоваться необходимо договором, а не приказом, так как трудовые отношения возникают на основании трудового договора, а не приказа. Приказ - всего лишь односторонний распорядительный акт работодателя, которым оформляется свершившийся факт в трудовых отношениях. Да, приказ не соответствует договору, но это же всего лишь нарушение порядка оформления трудовых отношений, а не порядка заключения и (или) изменения трудового договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 19:29   #15
Sukhoveev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ТанюшкаМа, я прекрасно понимаю мотив трактовки ситуации, как "временный перевод на другую работу". Тем не менее, попробую всё-таки ещё попырхаться.

Да, дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора содержит текст об изменении трудовой функции. Но кроме того, оно также содержит и текст об изменении формулировки пункта о сроке трудового договора. В частности, ранее существовавшая редакция о неопределённом сроке трудового договора, заменяется на новую редакцию, в которой говорится о том, что договор заключён на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Я бы, наверно, так не хватался за соломинки, если бы в доп.соглашении просто изменялась трудовая функция. Но в нашей ситуации по сути изменено условие о сроке самого трудового договора. Почувствуйте разницу - не изменение трудовой функции на период временного отсутствия, а изменение трудовой функции + изменение срока трудового договора, формально по тексту соглашения с изменением трудовой функции не связанное.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 19:38   #16
ТанюшкаМа
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 183 раз(а) в 172 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Sukhoveev,я не зря отсылала Вас к 58 и 59. Срочность ТД определяется ТОЛЬКО при заключении оного. То есть условие СРОЧНОСТЬ даже не обсуждается в 72. Кстати, Gedda в своем посте Вам ответила полностью. В Вашем допсоглашении, пункты, ухудшающие права работника и противоречащие действующему законодательству РФ, делают его ничтожным.
Удачи.

Последний раз редактировалось ТанюшкаМа; 14.04.2011 в 19:44..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 19:47   #17
Елена
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 69 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Sukhoveev,
Цитата:
Сообщение от Sukhoveev Посмотреть сообщение
в приказе кадровичка дала маху и просто не упомянула ни срочность, ни характер этой срочности в числе новых условий труда.
что же она там написала Вы написать можете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 20:16   #18
Sukhoveev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ТанюшкаМа, позвольте всё-таки посопротивляться.

Срок трудового договора - одно из его условий, обязательность наличия которого установлена ст. 57. В статьях 58 и 59, действительно, идёт речь о том, какие бывают трудовые договоры в зависимости от их срока, а также о нюансах и условиях срочного договора при его заключении. Но, извините, нигде там нет ни одного намёка на то, что такое условие, как срок трудового договора, можно определить только в момент его заключения. Тем более, что ст. 72 по сути предоставляет возможность изменить любое условие трудового договора, предъявляя требования только к порядку и форме таких изменений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 20:26   #19
Sukhoveev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена Посмотреть сообщение
что же она там написала Вы написать можете
Дословно, конечно, не скажу. Я сейчас дома...
Примерно следующее: Считать Васю Иванова приступившим к исполнению обязанностей таких-то с такого-то числа. Установить ему такие-то параметры для оплаты труда (тарификационная система, определённые нюансы устанавливаются не в трудовом договоре, а локальными актами). И всё, собственно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 20:34   #20
Sukhoveev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ТанюшкаМа, Кстати, хотите аналогию? Ну, может, не совсем удачную, но всё же...
Гражданский кодекс определяет, что имя гражданин получает при рождении. Но это же не означает, что гражданин впоследствии не может его изменить. Потому, что тут же есть другая норма, которая ему такую возможность предоставляет. Это, скажем так, для иллюстрации моих доводов по ст.ст 57-59 и 72 ТК.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ