Ответить

Опции темы
Старый 24.05.2011, 17:23   #11
rnm72
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 34 раз(а) в 31 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну вот, дождались реакции соответствующих органов

Цитата:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 марта 2011 г. N 19-5/10/2-2767

Минздравсоцразвития России <...> по вопросу уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальным предпринимателем, временно не осуществляющим предпринимательскую деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет, сообщает следующее.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов.
Федеральным законом N 212-ФЗ не предусматривается освобождение индивидуальных предпринимателей, временно не осуществляющих свою предпринимательскую деятельность по различным причинам, в том числе по причине ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
При этом Определением Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N 182-О было установлено, что нормативные положения пунктов 1 - 3 статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ), предусматривавшие взимание фиксированного платежа, во взаимосвязи с положениями его статьи 17, а также статей 2, 3, 10 и 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 173-ФЗ) по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают взимание с индивидуального предпринимателя страховых взносов в виде фиксированного платежа за период, в течение которого предпринимательская деятельность им не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Указанная позиция основана на том, что согласно статье 11 Федерального закона N 173-ФЗ периоды нахождения лица, уплачивающего страховые взносы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, подлежат зачету в страховой стаж. При этом в соответствии со статьей 17 Федерального закона N 167-ФЗ на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет Пенсионному фонду РФ выделяются средства из федерального бюджета.
Вместе с тем Федеральным законом от 24.12.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признание утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" страховые взносы в виде фиксированного платежа с 1 января 2010 года были отменены.
Федеральным законом N 212-ФЗ введен новый порядок уплаты страховых взносов, согласно которому размер страховых взносов, подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем, не являющимся работодателем, определяется исходя из стоимости страхового года.
Несмотря на то, что норм о приостановлении обязанностей уплаты страховых взносов в период нахождения индивидуального предпринимателя в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет Федеральный закон N 212-ФЗ не содержит, остались неизменными положения Федерального закона N 167-ФЗ Федерального закона N 173-ФЗ, касающиеся порядка зачета нестраховых периодов в страховой стаж и финансирования расходов фонда в связи с этим за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.
Таким образом, по мнению Минздравсоцразвития России, в период нахождения индивидуального предпринимателя в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет страховые взносы в ПФР не уплачиваются.
Учитывая изложенное, для единообразного применения законодательства о страховых взносах Минздравсоцразвития России просит в возможно короткие сроки представить необходимые предложения по внесению изменений в Федеральный закон N 212-ФЗ, предусматривающие освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов за период, в течение которого предпринимательская деятельность ими не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Заместитель министра здравоохранения

и социального развития РФ

Ю.В.ВОРОНИН

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2011, 06:47   #12
Лана Сухарева
Юрист

Благодарности: 55
Поблагодарили 198 раз(а) в 184 сообщениях
Записей в дневнике: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rnm72 Посмотреть сообщение
Ну вот, дождались реакции соответствующих органов
Ну пожалуй и ещё не особо соответствующих, но это уже тоже результат.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2011, 18:47   #13
elena592
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня аналогичная ситуация, как у debora_gretovna. В 2007 г по работе открыла ИП, уволилась, но по незнанию не закрыла. Деятельность как ИП не вела, дохода не было. Сейчас нужно оплатить порядка 35000 р. в ПФР, деньги взять негде. Нахожусь в декретном отпуске (до 1,5 лет) с февраля 2010 г., ребенку уже есть полтора года. ИП хочу закрыть. Как я поняла – мне нужно из ПФР требование об уплате взносов, а как поступить дальше? Я ничего не понимаю в делах судебных. Вы могли бы более подробно объяснить последовательность действий и названия документов (как отдать это требование в суд, на коком основании, и что мне потом с этим делать?)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2011, 17:29   #14
Лана Сухарева
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я советую Вам сходить в Пенсионный фонд по месту Вашей регистрации и всё у них уточнить. Уверяю Вас там никто не съест.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2011, 14:18   #15
Хобина
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот не скажите, пришла в районный ПФ так мне там сказали, что платить обязательно и никаких поблажек если ты в декрете нет! хотя везде написано, что можно не платить предоставив документы о браке рождении ребенка и справку с работы мужа что он не находится в отпуске по уходу за ребенком, ну и из налоговой документ что деятельность не велась. Кому верить то? Я тоже в декрете и платить не хочу, тем более не чего в связи с рождением нужны деньги на другое)и что мне делать? Куда бежать?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 28.12.2011 в 14:24..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2011, 12:47   #16
123321
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 48 раз(а) в 48 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В вышестоящий ПФ, потом в суд.
У нас обл. УПФР обычно ни чего не делает, ходим в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.12.2011, 13:04   #17
Лана Сухарева
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сначала сходите к управляющему Пенсионным фондом. Поговорите, распечатайте и покажите ему/ей это письмо. Так же возьмите все документы. Если же на этом уровне вопрос не решится, пишите в областной УПРФ, если и тут ничего, то в арб. суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.01.2012, 15:49   #18
Хобина
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ходила к управляющей она собственно и последа в суд, при этом добавив, что все равно заставят платить!!!!и сказала заплатить за 11год. В общем за 2011я заплатила и думаю зачем)))) могу ли я отправить все документы (их копии ) в Ар.суд??? Или надо идти туда??? И могу ли я как то вернуть то что оплатила или уже ни как, даже если суд меня поддержит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.01.2012, 19:07   #19
Лана Сухарева
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можете, но думаю Вам стоит обратиться к юристу. В суд иск можно подать по почте. Но на суд нужно будет ехать обязательно. К иску приложите копии всех имеющиеся у вас документов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2012, 17:50   #20
123321
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 48 раз(а) в 48 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

собственно вот:
Дело №А67-4543/10
...Вместе с тем, согласно правовой позиции, изложенной в Определении
Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.2005 года №182-О, нормативные
положения п. п. 1 - 3 ст. 28 Закона № 167-ФЗ во взаимосвязи с положениями его ст. 17, а
также ст. ст. 2, 3, 10 и 11 Федерального закона от 17.12.2001года № 173-ФЗ «О трудовых
пенсиях в Российской Федерации» не предполагают взимание с индивидуального
предпринимателя сумм страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской
Федерации в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и
накопительной частей трудовой пенсии за период, в течение которого
предпринимательская деятельность им не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до
достижения им возраста полутора лет.

...Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2005 года за № 582
утверждены Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхований
в виде фиксированного платежа в минимальном размере. Согласно п.2 ч.3 названных
Правил, фиксированный платеж не подлежит уплате страхователями за период, в течение
которого им не осуществлялась предпринимательская деятельность в связи с уходом за
ребенком до достижения им возраста полутора лет.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ