Ответить

Опции темы
Старый 02.10.2011, 23:52   #11
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от smit2000 Посмотреть сообщение
Наверное все-таки гражданско-правовой.
Наткнулся на совершенно разную информацию относительно стоимости составления такого договора юристом (от 1,5 до 30 т.р.)
Можно попросить дать Вас оценку стоимости составления такого договора?
Зависит от того, насколько тщательно проработанный договор Вам требуется.
Если договор на 1 лист (2 стр. А4) - а больше, на мой взгляд, Вам и не нужно, - то в 5 тыс. руб. уложитесь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2011, 00:02   #12
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
Ст. 20 ТК РФ "...физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями)."

Так себе - личное обслуживание
Ну а чем Вам не нравится ведение дом. хозяйства?
Вообще незаконное предпринимательство надо еще суметь доказать, ибо читаем абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ:
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Из регулярных покупок на каком-то складе и получения денег от неких лиц вовсе не следует автоматически, что данное лицо занимается предпринимательством. Тысячу пар носков может купить как ИП, так и то же самое лицо в личных целях или для продажи своим многочисленным друзьям и родственникам.
А вот популярные нынче коллективные покупки - это предпринимательство? Организатор коллективных покупок - предприниматель (если не безвозмездно это делает)?

Последний раз редактировалось rybin_av; 03.10.2011 в 00:05..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2011, 00:36   #13
юрий13
Юрист

Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
(от 1,5 до 30 т.р.)
Там где я сейчас тружусь предложили бы за 30 тыс., при том, что качество работы у юристов стремится к нулю, так что не ведитесь на высокие цены

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2011, 09:28   #14
smit2000
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ясно вообщем цифры действительно очень разные.
юрий13, с распиской я как раз примерно так и представлял процесс. А второй случай не дает простого решения, с чем я собственно и пришел.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2011, 11:19   #15
Сыщик
Пользователь

Благодарности: 40
Поблагодарили 334 раз(а) в 301 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Все таки не совсем так, незаконное предпринимательство не может быть автоматически причиной недействительности сделок, заключенных данным лицом в силу п. 4 ст. 23 ГК РФ:
Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Правильно. Это когда речь идет о претензиях к незарегистрированному предпринимателю.
А не о тех случаях, когда он обращается в суд с заявлением: я занимаюсь незаконной предпринимательской деятельностью без госрегистрации, прошу защитить мои интересы...
Цитата:
Вообще незаконное предпринимательство надо еще суметь доказать
Я с Вами полностью согласен. Всё ништяк, там все лохи и ниче они не докажут...
Очень ценная мысль, гражданин начальник (с)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2011, 11:32   #16
smit2000
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сыщик Посмотреть сообщение
А не о тех случаях, когда он обращается в суд с заявлением: я занимаюсь незаконной предпринимательской деятельностью без госрегистрации, прошу защитить мои интересы...
Ну зачем же Вы так передергиваете. Речь идет о бумаге, например расписке, в которой говориться что человек взял деньги. И если он не вернул их в установленный срок то... Никто не собирается там описывать, что он делал.
Я вообще надеюсь, что до этого не дойдет, но должен же у человека быть стимул не делать гадостей, желательно законный. Вот и вопрос про вторую ситуацию.

Последний раз редактировалось smit2000; 03.10.2011 в 11:37..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2011, 11:41   #17
smit2000
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А бумага по типу:
"Я, ...,обязуюсь сделать то-то и то-то в такой-то срок."
имеет какую-то юридическую силу?
Просто почитал про "обязательства", они написано возникают в результате договора,акта и пр.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2011, 13:12   #18
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

smit2000,
Цитата:
Все сложнее со вторым вариантом. Товар мне отдают со склада под мою ответственность. А поскольку забирает он его на складе без меня, то никаких расписок мы с ним не подписываем. На складе соответственно этим заниматься тоже никто не будет.
Что мы имеем?
1) Водитель расписывается в накладной на складе о том, что получил товар.
2) Я могу скажем написать ему доверенность на его получение (кстати она может быть не заверенной нотариусом, а просто напечатанная, с моей росписью?).
Вот как-то так. Конечно наверное не весь мир пропитан жульем, но обезопаситься как-то хочется. Особенно учитывая что водитель будет ежедневно получать 30-100 т.р. на руки.
Здесь возможен договор поручения с выдачей доверенности (Вы можете каждый раз выдавать разовые доверенности со сроком действия 1 день и на выполнение только определенного действия). Доверенность в простой письменной форме, удостоверять ее не нужно.
А в целом отношения по перевозке и по получению денег, как Вам уже здесь верно подсказали, можно оформить смешанным договором: перевозка+агентирование или перевозка+поручение (зависит от некоторых нюансов тех действий, которые предполагается вменить в обязанности водителю).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2011, 13:22   #19
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сыщик Посмотреть сообщение
Правильно. Это когда речь идет о претензиях к незарегистрированному предпринимателю.
Незарегистрированный предприниматель - это и есть незаконный предприниматель (см. ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ).
А кто сказал, что его права не могут быть обеспечены судебной защитой? Я полагаю, что он совершенно спокойно может обратиться в суд за защитой своих прав в связи с совершенными сделками, несмотря на то, что его деятельность осуществлялась без регистрации. В гражданском процессе суд не будет интересоваться административным аспектом дела. И заключение сделок лицом, нарушающим нормы административного права, вовсе не означает, что все они недействительные в силу того, что он исполнил свою законную обязанность зарегистрироваться в качестве ИП. Такое лицо, будучи привлеченным к адм. ответственности (но вовсе не в связи с гражданским процессом), уплатит штраф за незаконное предпринимательство, но совершенные им сделки будут признанны признанны в гражданском процессе законными, если они не противоречат нормам ст. 168-179 ГК РФ.

Последний раз редактировалось rybin_av; 03.10.2011 в 13:31..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2011, 23:33   #20
Сыщик
Пользователь

Благодарности: 40
Поблагодарили 334 раз(а) в 301 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Незарегистрированный предприниматель - это и есть незаконный предприниматель (см. ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ).
А кто сказал, что его права не могут быть обеспечены судебной защитой? Я полагаю, что он совершенно спокойно может обратиться в суд за защитой своих прав в связи с совершенными сделками, несмотря на то, что его деятельность осуществлялась без регистрации.
Совершенно справедливо. Может обратиться.

Цитата:
В гражданском процессе суд не будет интересоваться административным аспектом дела.
Согласен и с этим, суд не будет интересоваться административным аспектом.
До этого момента нисколько не возражаю.
Порассуждаем, однако, дальше?

Скажем, ответчик по этому делу, чтобы избежать штрафных санкций, по совету первого же встреченного им юриста, заявит о том, что заказчик занимается предпринимательской деятельностью без регистрации, и между ними имели место прикрытые гражданско-правовым договором фактические трудовые отношения (ст. 11 ТрК РФ). Этим, в случае успеха, он сразу ограничит пределы своей матответственности пределами матответственности работника.
А чтобы суд согласился с его доводами и применил последствия, предусмотренные п.8 абз.3 ПП ВС от 17 марта 2004 г. N 2, этот самый ответчик, не будь дурак, напишет заявления в ИФНС истца, да в ПФР, да в Рострудинспекцию, чтобы они провели соответствующие проверки.
Вот тогда всплывет и вопрос незаконного предпринимательства с начислением налогов расчетным методом, и вопрос санкций по ст. 116 НК РФ (помимо недоимок и пеней по ним), и вопрос отчислений во внебюджетные фонды, и вопрос налогового агентирования...

Для разовых же договоров, повторюсь, существуют перевозчики, службы доставки бандеролей, экспедиторские организации. Всяк кто хочет обращайся к ним как физлицо, делай заказ, получай квитанцию - не вижу проблем для любого желающего воспользоваться подобными услугами...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ