Ответить

Опции темы
Старый 24.10.2011, 21:57   #11
Ofelia
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

большая просьба прокомментировать ситуацию, когда сотруднику выдают уведомление о сокращении численности, при этом в организацию продолжают принимать сотрудников как на другие должности, так и на такую же по названию должность (правда, по другим специальностям). это неправомерно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2011, 23:16   #12
терминатор
Заблокированный пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 249 раз(а) в 236 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ofelia Посмотреть сообщение
по моей должности довольно большое число работников (в разных отделах). Более того, конкретно на такие же должности как у меня (т.е. наименование то же, но фактически специальность другая) взяли еще несколько сотрудников (в другие отделы), уже после того, как мне выдали уведомление. Это правомерно со стороны работодателя?
Не вполне понял, что значит "фактически другая специальность".
Если указанные, вновь принятые работники выполняют такую же работу что и Вы, тогда РД уже не нарушает обязанность предлагать предупреждённому о сокращении ВСЕ вакансии, подходящие условиям (ст.81 ТК).
Цитата:
большая просьба прокомментировать ситуацию, когда сотруднику выдают уведомление о сокращении численности, при этом в организацию продолжают принимать сотрудников как на другие должности, так и на такую же по названию должность (правда, по другим специальностям). это неправомерно?
Всё зависит от того, указанные вакансии, занятые вновь принятыми работниками, соответствовали требованиям к вакансиям, обязательно предлагаемым предупреждённым о сокращении. Требование читайте в ст.81.
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2011, 19:44   #13
Ofelia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от терминатор Посмотреть сообщение
Не вполне понял, что значит "фактически другая специальность".
Если указанные, вновь принятые работники выполняют такую же работу что и Вы, тогда РД уже не нарушает обязанность предлагать предупреждённому о сокращении ВСЕ вакансии, подходящие условиям (ст.81 ТК).
нет, принятые работники выполняют другую работу, нежели я. получается, что в этом случае работодатель нарушает?
и еще непонятен вопрос, почему выдают уведомление о сокращении численности, и в это же время принимают других сотрудников - то есть фактически численность увеличивается. тогда о каком сокращении численности работодатель ведет речь?..

Последний раз редактировалось Ofelia; 25.10.2011 в 19:48..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2011, 00:31   #14
терминатор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
нет, принятые работники выполняют другую работу, нежели я. получается, что в этом случае работодатель нарушает?
и еще непонятен вопрос, почему выдают уведомление о сокращении численности, и в это же время принимают других сотрудников - то есть фактически численность увеличивается. тогда о каком сокращении численности работодатель ведет речь?..
РД не нарушает.
О сокращении численности говорится, когда имеются несколько работников выполняющих одинаковую работу и РД уменьшает их численность. В этом случае применяются нормы о преимущественном праве оставления на работе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2011, 08:15   #15
Ofelia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
РД не нарушает.
О сокращении численности говорится, когда имеются несколько работников выполняющих одинаковую работу и РД уменьшает их численность. В этом случае применяются нормы о преимущественном праве оставления на работе.
спасибо за пояснение. но в моем случае мне все же неясно: моя должность в отделе одна ("специалист"). (Кроме меня в отделе есть еще несколько сотрудников, но должности у них другие).Т.е. непонятно, как работодателем составлялись нормы преимущественного оставления на работе ?.. (то есть с какими другими "специалистами" сравнивали, если такая должность в отделе одна).
также должности "специалист" есть в других подразделениях, но выполняют они другую работу, т.е. экономическое подразделение, юридическое и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2011, 12:00   #16
терминатор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
моя должность в отделе одна ("специалист"). (Кроме меня в отделе есть еще несколько сотрудников, но должности у них другие).Т.е. непонятно, как работодателем составлялись нормы преимущественного оставления на работе ?.. (то есть с какими другими "специалистами" сравнивали, если такая должность в отделе одна).
также должности "специалист" есть в других подразделениях, но выполняют они другую работу, т.е. экономическое подразделение, юридическое и т.д.
Вы не поняли, Вас не с кем сравнивать, здесь сокращение должности в чистом виде, поэтому никакого преимущественного права здесь нет. На то, что РД указал сокращение численности, не обращайте внимания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2011, 19:51   #17
Ofelia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вы не поняли, Вас не с кем сравнивать, здесь сокращение должности в чистом виде, поэтому никакого преимущественного права здесь нет. На то, что РД указал сокращение численности, не обращайте внимания.
сорри, но не совсем понятно почему нет преимущественного права. Насколько я знаю, оно должно быть при любом сокращении - и численности и штата. А сейчас неясно, на каком основании работодатель сокращает именно мою должность. почему не другого сотрудника, например.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2011, 21:42   #18
терминатор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
сейчас неясно, на каком основании работодатель сокращает именно мою должность. почему не другого сотрудника, например.
Вы же сами писАли, что хотя должности и называются "специалист", но занимаются другой работой, по другим специальностям. РД решил, что отдельная штатная единица, именно по Вашей специальности, ему не нужна. Это его право. Поэтому и не стоит вопрос о преимущественном праве, поскольку Вы единственный такой работник, было бы два и более, тогда другое дело.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2011, 08:07   #19
Ofelia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вы же сами писАли, что хотя должности и называются "специалист", но занимаются другой работой, по другим специальностям. РД решил, что отдельная штатная единица, именно по Вашей специальности, ему не нужна. Это его право. Поэтому и не стоит вопрос о преимущественном праве, поскольку Вы единственный такой работник, было бы два и более, тогда другое дело.
когда я говорила "почему не другого сотрудника", я имела ввиду другого сотрудника в моем отделе (у него правда специальность по другому называется, но должностные инструкции у нас практически одинаковые).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2011, 08:27   #20
терминатор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
когда я говорила "почему не другого сотрудника", я имела ввиду другого сотрудника в моем отделе (у него правда специальность по другому называется, но должностные инструкции у нас практически одинаковые).
На основании этого проблематично будет оспорить.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ