Ответить

Опции темы
Старый 25.11.2011, 21:27   #11
nata_kost1
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 127 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Katyanov03 Посмотреть сообщение
Пока я подготовила письмо в МЖИ, чтобы они обязали ТСЖ провести экспертизу для выяснения проблем с ГВС
Положение
о государственной жилищной инспекции города Москвы

Раздел 3. Полномочия
Для выполнения возложенных функций Мосжилинспекция наделяется следующими полномочиями:
3.1. В случаях, установленных законодательством, и в предусмотренном им порядке беспрепятственно проверять жилые дома, помещения в них, отдельные жилые помещения, связанные с ними объекты жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с задачами, предусмотренными настоящим Положением.
3.2. В случаях, установленных законодательством, запрашивать и получать у лиц, обеспечивающих использование и техническую эксплуатацию подконтрольных объектов, технические документы, контракты, договора, объяснения в письменной и устной форме, уставные документы и иную информацию, необходимую для выполнения контрольной и аналитической работ.
3.3. Запрашивать и получать у органов исполнительной власти и местного самоуправления информацию, необходимую для проведения проверок.
3.4. Привлекать на договорной основе к обследованию технического состояния жилых домов и объектов жилищно-коммунального хозяйства, экспертизе технической документации и подготовке законодательных и нормативных актов и предложений квалифицированных специалистов и экспертов других организаций.
3.5. В случаях, установленных законодательством, выдавать организациям, предпринимателям без образования юридического лица, должностным и приравненным к ним по закону лицам, а также гражданам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений.
3.6. Принимать и исполнять решения о применении в установленном законом порядке финансовых санкций и взыскании сумм штрафа за выявленные в результате проведенных проверок нарушения установленного нормативными правовыми актами порядка использования и технической эксплуатации жилья и связанных с ним объектов жилищно-коммунального хозяйства.
3.7. Представлять в установленном порядке от своего имени интересы города Москвы в судах, арбитражных судах, органах государственной власти, иных организациях.
3.8. Обращаться за содействием к сотрудникам органов внутренних дел; запрашивать заключения экспертов в целях обеспечения контроля исполнения мер, предписанных должностными лицами органов государственной власти города Москвы, а также в целях оценки характера и обстоятельств совершенного правонарушения.
3.9. Участвовать в решении вопросов о непригодности домов и помещений для проживания.
3.10. Участвовать в расследованиях аварий, иных происшествий с газовым оборудованием и приборами, установленными в газифицированных жилых домах и помещениях.
3.11. Продлевать срок исполнения предписания в установленном порядке.
3.12. Давать разъяснения о порядке осуществления в городе Москве инспектирования подконтрольных объектов, предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также - утверждать формы служебных документов, необходимые для его осуществления.
3.13. Вносить в установленном порядке в Правительство Москвы, Мэру Москвы предложения по отмене противоречащих действующему законодательству нормативных правовых актов и других решений органов исполнительной власти города Москвы.
3.14. В пределах своей компетенции осуществлять в установленном порядке учебно-консультационную и методическую работу, направленную на профилактику и предупреждение правонарушений.
3.15. Заключать договоры на оказание консультационных услуг и проведение экспертизы по вопросам технической эксплуатации жилья, инженерных сетей и иного оборудования жилищно-коммунального назначения.
3.16. Выступать в установленном порядке учредителем технических, экспертных и учебных центров, а также других служб для осуществления консультационных и технических услуг по обследованию жилых строений, помещений в них, отдельных жилых помещений, инженерных сетей и иного оборудования.
3.17. Осуществлять межрегиональное и международное сотрудничество в области эксплуатации и управления жилья.
3.18. Осуществлять в пределах своей компетенции иные полномочия, установленные федеральными законами и законами города Москвы, правовыми актами Мэра Москвы и Правительства Москвы.

Мне кажется, максимум, что может выдать МЖИ после проведения проверки по Вашей жалобе - это предписание ТСЖ на устранение проблем с ГВС по стояку, т.е. восстановление нормального функционирования ГВС по стояку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2011, 11:23   #12
Владимиррр
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 237 раз(а) в 233 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
прежняя хозяйка не узаконила перепланировкуу ванной,
Уточните -перепланировка или переустройство. Это разные понятия друг с другом не связаные.
Цитата:
Пока я подготовила письмо в МЖИ, чтобы они обязали ТСЖ провести экспертизу для выяснения проблем с ГВС....
МЖК не может превышать свои полномочия и требовать того, чего нет в их обязанностях. Доказывать должны будете Вы.
Цитата:
Сообщение от nata_kost1 Посмотреть сообщение
это предписание ТСЖ на устранение проблем с ГВС по стояку
Почему именно к ТСЖ? Если признают, что нарушил собственник, то и устранять будет он за свой счет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2011, 13:00   #13
nata_kost1
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Владимиррр Посмотреть сообщение
МЖК не может превышать свои полномочия и требовать того, чего нет в их обязанностях. Доказывать должны будете Вы.
доказывать факт отсутствия ГВС в стояке должна будет не Katyanov03, а ТСЖ, так как, в соответствии с п. 4. ст. 138 Жилищного кодекса РФ ТСЖ обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме.

Цитата:
Сообщение от Владимиррр Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от nata_kost1
это предписание ТСЖ на устранение проблем с ГВС по стояку
Почему именно к ТСЖ? Если признают, что нарушил собственник, то и устранять будет он за свой счет.
Кто признает, что нарушил собственник? МЖИ признает? Не думаю.
Вот суд может признать.

Если бы у меня возникла такая ситуация, то я бы обратилась с жалобой в МЖИ, Роспотребнадзор и прокуратуру, на то, что в моей квартире отсутствует ГВС по одному стояку. Пусть эти органы разбираются кто прав, а кто виноват.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2011, 13:23   #14
nata_kost1
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я требовала предоставить проектную документацию на дом
В соответствии с п. 2. и п 3. статьи 143.1. ЖК РФ члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ, а также имеют право ознакомиться с технической документацией на многоквартирный дом и иными связанными с управлением данным домом документами.
Из вышеизложенного следует, что собственник квартиры вправе запросить у председателя ТСЖ для ознакомления тех. документацию (в том числе проектную) на жилой дом, а председатель обязан ее предоставить. Если не предоставит – жалоба в МЖИ, прокуратуру о нарушении Ваших прав. Для того, чтобы написать жалобу в МЖИ и Прокуратуру сейчас не нужно никуда ходить, достаточно через электронную приемную на сайте этих организаций отправить жалобу, на которую гос.органы отреагируют и осуществят проверку.

Цитата:
въехали в эту кваритиру мы более года назад и никаких жалоб до октября не было.
значит прошлый отопительный сезон стояки в Вашей квартире "с изгибами" работали нормально и не мешали циркуляции воды, а в этом году мешают. Как-то не логично.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2011, 11:39   #15
Владимиррр
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 237 раз(а) в 233 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
доказывать факт отсутствия ГВС
Автор не пишет об полном отсутствии ГВС, вода есть, но наверно слабый напор и из-за этого не горячая.
Цитата:
мешают "нормальному ГВС"
Цитата:
Кто признает, что нарушил собственник? МЖИ признает?
Именно Жил. инспекция и дает заключение о присутствии переустройства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2011, 19:20   #16
nadya.fed
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый вечер! У меня похожая ситуация. Стояки стоят новые с 2006 года, в этом году председатель ТСЖ начал "войну". Написал предписание, что в квартире незаконно произведено переоборудование, старые радиаторы заменены на новые, старые стояки на новые ( только сейчас заметил) Потребовал вернуть все в исходное состояние - как было при сдаче дома в 1989 году. В квитанцию на оплату коммун услуг вбил строчку - неустойка, штраф 2200 руб.....Подскажите, пожалуйста. имеет ли право ТСЖ выставлять неустойки и штрафы не ссылаясь ни на какие акты, не предоставив никаких технических документов на дом, не проводя никаких экспертиз, даже не преложив акт осмотра квартиры, подписанный со стороны собственника(т.е. меня)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2011, 21:12   #17
Katyanov03
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сегодня меня "подловили" представители ТСЖ во дворе для разговора. Они путаются в показаниях. Председатель напирает на то, что изгибы в стояках не допускаются. Я такого нигде не нашла. Спрашивала его, как сантехник подключил водоснабжение после замены стояков, если трубы не соответствовали нормам. Они стали говорить, что ремонт стояков был произведен прежним хозяином в 1996 году, времени прошло много, стояк засорился и его надо менять. Тут я вычитала в Положении 491 (п. 16), что текущий ремонт производистя за счет обслуживающей организации. Они с нами никакого договора на обслуживание не подписывали (мы не члены ТСЖ), хотя закон возлагает эту обязанность на них. Мне кажется, они просто хотят восстановаить нормальную работу ГВС за наш счет, пытаясь доказать, что стояки установлены неправильно. Я переживаю, конечно, за соседей. Но в любом случае, ТСЖ должны были провести осмотр комиссией - говорят, что я сама отказалась, хотя никакая комиссия к нам не собиралась приходить, а МЖИ я пускала, как и управляющую ТСЖ с сантехником без проблем. ТСЖ говорит, что, если мне надо, я могу вызвать экспертизу за свой счет, но это опять-таки должны оплачивать они. Еще хотят на меня повесить все расходы за излишнюю воду, которую "они вынуждены пускать по обратке". Сейчас вообще цирк - объявление висит, начали приходить соседи - мы со всеми вежливо разговариваем, даже пустили одного посмотреть стояк... Силы заканчиваются. У меня два вопроса: 1) Могу ли я написать жалобу в Роскомнадзор на разглашение персональных данных - в связи с тем, что в объявление, расклеенонном в лифтах они обозначили наци ФИО и номер квартиры? 2) Может ли суд обязать нас заплатить за излишки воды за весь стояк с апреля месяца, если докажут вину нашего стояка (были ли подобные прецеденты в практике)? Никакого опыта с судами, прокуратурой и т.д. до настоящего момента не было.... Спасибо заранее за советы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2011, 21:20   #18
Katyanov03
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скорее всего, у нас перепланировка, т.к. проект подпадает под теперешний типовой вариант перепланировки (совмещение и увеличение санузла за счет коридора. Единственное, трубы от стояка по стене пошли, где их раньше не было. Но стояки -то не перепланировывали....)
Да, целый год не было никаких проблем. Я прочитала про циркуляцию ГВС - возможно зарастание труб с течением времени. Но тогда это - это плановый текущий ремонт, насколько я понимаю.... Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ