Ответить

Опции темы
Старый 09.12.2011, 23:43   #11
kosinus
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей 3 Посмотреть сообщение
Я бы еще обратил внимание на расписку, где фигурируют не рубли, а евро. Эта расписка, если она писалась на территории РФ уже не лигитимная и при предъявлении ее в суд, возможен вариант, что и денежную сумму и автомобиль конфискуют в пользу государства, т.к. расписка нарушает закон об обороте валюты. Вы должны были получить от клиента рубли и через банк поменять на валюту и расписка была бы в рублях, тогда понятно, а так криминал. Так что не думаю, чтобы он подал в суд, он больше потеряет.

Только я не очень понял, что и как будут конфисковывать? Деньги же вложенны в машину, машина в Литве?! Как тут что конфисковывать?!
Мой вопрос был, что если он подает в суд, могут ли меня заставить возместить или всю сумму (т.к. вроде машину он не получил, хотя она купленна), или скажем разницу после продажи?
Или Вы имеете ввиду, что такую расписку вообще глупо нести в суд?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2011, 20:39   #12
nata_kost1
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 127 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от kosinus Посмотреть сообщение
„Я, Иванов Александр Сергеевич, беру у Петрова Игоря Васильевича 6.680 ? (шесть тысяч шестьсот восемьдесят евро),
Цитата:
Тем более, что паспортные данные мои не прописанны, и у него только копия моих водительских прав. (или этого всего достаточно)
к счастью для Вас Ивановых Александров Сергеевичев много на постсоветском пространстве, поэтому для идентификации Вас, Иванова А.С., получившего деньги от Петрова И.В. по расписке нужно приложить много усилий (даже не представляю каких). Наличие у Петрова копии водительских прав Иванова А.С. ни о чем не говорит. Еще нужно доказать, что Иванов А.С. в расписке и Иванов А.С. в копии водительского удостоверения - это одно и то же лицо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2011, 21:11   #13
nata_kost1
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я просто пытаюсь понять, если машина будет проданна, любым способом или вообще не проданна
без Вашего участия машина не может быть продана, так как

Цитата:
Машина оформленна на меня
Цитата:
он может подать на меня в суд, на возмещение, по такой расписке и на основании свидетельств своей жены (она там мастер все переворачивать)?!
Свидетельские показания жены не будут являться доказательством передачи Вам денег для приобретения авто.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2011, 22:46   #14
kosinus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nata_kost1 Посмотреть сообщение
к счастью для Вас Ивановых Александров Сергеевичев много на постсоветском пространстве, поэтому для идентификации Вас, Иванова А.С., получившего деньги от Петрова И.В. по расписке нужно приложить много усилий (даже не представляю каких). Наличие у Петрова копии водительских прав Иванова А.С. ни о чем не говорит. Еще нужно доказать, что Иванов А.С. в расписке и Иванов А.С. в копии водительского удостоверения - это одно и то же лицо.
Извените конечно, наверно я ввел в заблуждение, но имена и фамилии я разумеется изменил... (но это единственное изменение из текста)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2011, 22:53   #15
kosinus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Свидетельские показания жены не будут являться доказательством передачи Вам денег для приобретения авто.
Но я собственно от передачи денег не отказываюсь, да и машину я приобрел. Или при судебном разбирательстве (если до такого дойдет) я должен вообще от всего отказыватся? А если он какой наш телефонный разговор записал, например, в котором мы что-нибудь обсуждали?! Да и когда я там был, мы с ним СМСками перепеписывались, они могли остатся, у меня так остались.
Понимаете, я не с'аферизничать хочу, я просто пытаюсь оградить себя от неприятностей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2011, 11:01   #16
nata_kost1
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Соглашусь с natys
Цитата:
Сообщение от natys Посмотреть сообщение
P.S. У Вас очень спорная расписка,
Цитата:
„Я, Иванов Александр Сергеевич, беру у Петрова Игоря Васильевича 6.680 ? (шесть тысяч шестьсот восемьдесят евро), на покупку автомобиля из Германии, Suzuki Grand Vitara.
В случае не предоставления автомобиля до 01.07.2011 обязуюсь вернуть данную сумму.
Рассмотрим Вашу расписку, как договор целевого займа (на приобретение автомобиля). В любом договоре должны быть четко указаны стороны договора, для того, чтобы можно было бы установить личность сторон.
В чем я вижу минусы этой расписки для Петрова (займодавца) и плюсы для Иванова (заемщика):
1. Если Петров захочет обратиться в суд для взыскания денег с Иванова, то столкнется со следующими трудностями: во-первых: ему нужно будет доказать, что Петров И.В., указанный в расписке в качестве займодавца, и Петров И.В. - истец - это одно и то же лицо (в расписке кроме Ф.И.О. других данных нет, был бы указан год рождения Петрова И.В. или его паспортные данные, тогда было бы другое дело, то есть проблем с идентификацией Петрова займодавца и истца не было бы).
2. В расписке не указано лицо, которому ВЫ должны предоставить авто до 01.07.2011 года.
3. Не указано место, в котором Вы должны предоставить и передать авто.
Цитата:
машина была мной куплена, но по стечению обстоятельств не была мной доставленна до места назначения, а доставленна на платформе (организованной заказчиком) в Литву и по сей день находится там.
4. Не указан срок возврата суммы 6.680 ? (шесть тысяч шестьсот восемьдесят евро).
kosinus, однако, имейте ввиду, что, если срок возврата суммы займа не установлен, то, согласно п. 1 ст. 810 ГК РФ «в случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором».

Цитата:
Сообщение от Андрей 3 Посмотреть сообщение
Эта расписка, если она писалась на территории РФ уже не лигитимная и при предъявлении ее в суд, возможен вариант, что и денежную сумму и автомобиль конфискуют в пользу государства, т.к. расписка нарушает закон об обороте валюты. Вы должны были получить от клиента рубли и через банк поменять на валюту и расписка была бы в рублях, тогда понятно, а так криминал.
Андрей 3, позвольте с Вами не согласиться.Обратите внимание на «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2002 года», в котором сказано, что
Согласно п. 2 ст. 807 ГК РФ иностранная валюта может быть предметом договора займа на территории Российской Федерации с соблюдением правил, предусмотренных ст. ст. 140, 141 и 317 ГК РФ.
В соответствии с положениями перечисленных статей использование иностранной валюты на территории Российской Федерации допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом, или в установленном им порядке.
С учетом того, что действующим законодательством не исключается возможность нахождения в собственности граждан иностранной валюты и собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. ст. 141, 209, 213 ГК РФ), при условии соблюдения предъявляемых к сделке требований производство расчетов между сторонами по сделке непосредственно в иностранной валюте либо указание в договоре на возможность расчетов таким способом само по себе не свидетельствует о ничтожности сделки.
Следовательно, на договор займа, содержащий указание на иностранную валюту, распространяются те же правила, что и на договор займа, заключенный в рублях. Таким образом, суды признают действительными расписки в получении денежных средств в иностранной валюте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2011, 11:08   #17
nata_kost1
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Потому, как он намекнул, что разницу между покупной ценой и ценой продажи вроде, как я должен возместить.
ни кому ни чего Вы не обязаны будете возмещать!

Цитата:
Только он мне еще деньги, за поездку так и не вернул
У Вас с Петровым была устная договоренность об оплате Вам стоимости услуг?
В сумму 6 680 Евро стоимость Ваших услуг не входила?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2011, 11:45   #18
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
мы с ним СМСками перепеписывались, они могли остаться,
kosinus, вообще, по SMS-кам в совокупности с распиской можно идентифицировать стороны. Смотря, какого содержания SMS-ки.
Остальное nata_kost1 Вам пояснила..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2011, 00:41   #19
kosinus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Рассмотрим Вашу расписку, как договор целевого займа (на приобретение автомобиля). В любом договоре должны быть четко указаны стороны договора, для того, чтобы можно было бы установить личность сторон.
В чем я вижу минусы этой расписки для Петрова (займодавца) и плюсы для Иванова (заемщика):
1. Если Петров захочет обратиться в суд для взыскания денег с Иванова, то столкнется со следующими трудностями: во-первых: ему нужно будет доказать, что Петров И.В., указанный в расписке в качестве займодавца, и Петров И.В. - истец - это одно и то же лицо (в расписке кроме Ф.И.О. других данных нет, был бы указан год рождения Петрова И.В. или его паспортные данные, тогда было бы другое дело, то есть проблем с идентификацией Петрова займодавца и истца не было бы).
2. В расписке не указано лицо, которому ВЫ должны предоставить авто до 01.07.2011 года.
3. Не указано место, в котором Вы должны предоставить и передать авто.

4. Не указан срок возврата суммы 6.680 ? (шесть тысяч шестьсот восемьдесят евро).
kosinus, однако, имейте ввиду, что, если срок возврата суммы займа не установлен, то, согласно п. 1 ст. 810 ГК РФ «в случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором».
По пунктам:
1. Он столкнется с трудностями доказательства самого себя, а что в итоге?! Докажет или нет?!
2.Но ведь в конце расписки указанно, что "в случае отказа от покупки, возврат происходит тому же лицу, что и давало данную сумму"?!
3. Насчет места, это да, это была устная договоренность. Но там, в принципе о передаче (перегоне) вообще ничего не говорится, там говорится о взятых деньгах на покупку. А я его купил. Или слово "предоставление", в данном случае трактуется, как привоз до места проживания займодавца? Это вообще не заём был, а деньги на покупку. А расписка была написанна, ну вроде, как хоть что-то между людьми при передачи денег. (не знаю играет все это роль или нет)
4. А какой может быть возврат, если машина купленна?! Тем более, что там срок прописан, "в случае не предоставления до 01.07.2011", а куплен он был 09.06.2011. В этом то и есть для меня основной вопрос: что нужно для того, чтоб я всегда мог доказать, что автомобиль я приобрел, а не просто деньги взял и чтоб он мне не приписал выплату разницы, если продажа все же состоится, или он не сказал, что ничего не знаю, машину я не получал...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2011, 00:58   #20
kosinus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ни кому ни чего Вы не обязаны будете возмещать!
У Вас с Петровым была устная договоренность об оплате Вам стоимости услуг?
В сумму 6 680 Евро стоимость Ваших услуг не входила?
Вы уверенны, что ни при каких обстоятествах он ничего не докажет?! А если скажет, я машину в глаза не видел?! Мне копии документов на машину для доказательства нужны или это не играет роли?! Или ещё какие документы нужны?

В принципе, оплата вознаграждения была устной, никаких других документов между нами нет, кроме копии моих водительских прав у него и присутсвия его жены при договорах.
И в общую сумму вошла половина суммы вознаграждения и предварительные дорожные расходы. А остальные расходы, которые потом появились и которые он мне подтвердил, практически до евро, может частично прописанны в СМСках, а частично тоже устно. Потому как, мы то переписывались, то созванивались. Он же меня тогда и заверил: Типа ты сейчас все плати, а вернешся, я все верну, не переживай...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ