Закрытая тема

Опции темы
Старый 01.08.2009, 20:10   #11
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
Не увидела я нигде в словах топик-стартера, что судом отменена была обеспечительная мера...
На а как иначе? Арест то накладывал не пристав, а суд. Пристав только описывал имущество. Арест налагался же не в целях исполнения, а в целях обеспечения иска.
Кстати, в словах топик-стартера нет и того, что арест отменен приставом Топик-стартер, ау!
Если при таких обстоятельствах пристав своим постановлением снимал арест, наложенный судом в качестве обеспечения иска, я умываю руки...

В Минюст Спасибо
Старый 01.08.2009, 20:19   #12
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Если при таких обстоятельствах пристав своим постановлением снимал арест, наложенный судом в качестве обеспечения иска, я умываю руки...
Вот и я об том же, Понтий Пилат!
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 13.08.2009, 00:01   #13
kane
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 139 раз(а) в 137 сообщениях

kane

Цитата:
Арест то накладывал не пристав, а суд. Пристав только описывал имущество. Арест налагался же не в целях исполнения, а в целях обеспечения иска.
была неавно похожая ситуация.Стороны помирились и даже появилось заявление об отзыве листа(лист о наложении ареста на машины в обеспечительных целях)Но я всё равно всех послал...В суд Суд накладывал,суд пускай и снимает.

В Минюст Спасибо
Старый 13.08.2009, 09:26   #14
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

может быть это излишне. У взыскателя есть безусловное право отозвать исполнительный документ без указания каких-либо причин. А что суд сказал?

В Минюст Спасибо
Старый 13.08.2009, 23:57   #15
kane
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 139 раз(а) в 137 сообщениях

kane

Цитата:
А что суд сказал?
Вынес определение об отмене обеспечительных мер и снятии ареста с автомобилей А разве даже если он отзовёт лист,судебный арест не останется?

В Минюст Спасибо
Старый 14.08.2009, 05:22   #16
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от kane Посмотреть сообщение
Вынес определение об отмене обеспечительных мер и снятии ареста с автомобилей А разве даже если он отзовёт лист,судебный арест не останется?
У нас в таком случае поступает исполнительный лист о снятии ареста с имущества должника. Вот только тогда арест и снимаем.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 14.08.2009, 09:34   #17
Sneezy

Sneezy

Цитата:
А разве даже если он отзовёт лист,судебный арест не останется?
Я смотрю как в законе написано.
Итак алгоритм
Взыскатель отзывает исполнительый документ , мы ему возвращаем
Цитата:
Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
1) по заявлению взыскателя;
и оканчиваем
Цитата:
Статья 47. Окончание исполнительного производства

1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;
2) фактического исполнения за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство;
3) возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона;
При окончании СПИ обязан ст 47
Цитата:
4. В постановлении об окончании исполнительного производства отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации и ограничения прав должника на его имущество. При окончании исполнительного производства в связи с его передачей в другое подразделение судебных приставов по основаниям, установленным настоящим Федеральным законом, отмена розыска должника, его имущества, розыска ребенка, а также установленных для должника ограничений может не производиться. Полномочия по отмене розыска, а также по изменению и отмене ограничений переходят к судебному приставу-исполнителю, которому передано исполнительное производство.
В нашем случае мы должны отказать в возврате исполнительного документа взыскателю т.к. у нас арест наложен, исполнение произведено полностью. Но тогда мы должны окончить фактом. А оканчивая опять отменить все аресты. Вот как можно простую вещь запутать.
Вопрос Снежку и kane. Я взыскатель, написал заявление об отзыве ид по ст. 46. Ваши действия?

В Минюст Спасибо
Старый 14.08.2009, 11:46   #18
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
В нашем случае мы должны отказать в возврате исполнительного документа взыскателю т.к. у нас арест наложен, исполнение произведено полностью. Но тогда мы должны окончить фактом. А оканчивая опять отменить все аресты. Вот как можно простую вещь запутать.
Вопрос Снежку и kane. Я взыскатель, написал заявление об отзыве ид по ст. 46. Ваши действия?
Согласно ФЗ от 5 апреля 2009 года N 44-ФЗ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 144 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Внесены в часть первую статьи 144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4532) изменение, изложив ее в следующей редакции:
"1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.".

То есть, ранее было установлено, что с данным иском мог обратиться только ответчик (ну, не считая суда). Сейчас в нашей практике нередки случаи, когда с данным иском обращаются и взыскатели по исполнительным производствам.

Согласно ст.144 ГПК вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании.

Таким образом, полагаю:
1. Взыскатель вправе отозвать лист о наложении ареста на имущество. Или должник вправе в досудебном порядке уладить спор.
2. Мы не вправе снять арест с арестованного имущества при окончании данного исполнительного производства. Неважно, каким пунктом оканчиваем (фактом, в связи с невозможностью исполнения, с отзывом, с направлением по территориальности....).

Тогда, Sneezy, у меня к тебе встречный вопрос: и/лист о наложении ареста на имущество на 50000 рублей. Выявили имущества на 10000 рублей, наложили на него арест. И/п оканчиваем в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю (с отметками о частичном исполнении требований исполнительного документа). Вопрос: арест с имущества снимать?

Мой ответ: НЕТ.
В постановлении об окончании исполнительного производства по исполнительным документам о наложении ареста нами убрана фраза:
Цитата:
4. В постановлении об окончании исполнительного производства отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации и ограничения прав должника на его имущество. При окончании исполнительного производства в связи с его передачей в другое подразделение судебных приставов по основаниям, установленным настоящим Федеральным законом, отмена розыска должника, его имущества, розыска ребенка, а также установленных для должника ограничений может не производиться. Полномочия по отмене розыска, а также по изменению и отмене ограничений переходят к судебному приставу-исполнителю, которому передано исполнительное производство.
но разъяснена ст.144 ГПК.
Суд поддерживает нашу позицию в полном объеме.

В итоге мой ответ: арест не сниму, т.к. считаю, что в данном случае подменю собою суд!

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 14.08.2009, 12:50   #19
Sneezy

Sneezy

Цитата:
2. Мы не вправе снять арест с арестованного имущества при окончании данного исполнительного производства. Неважно, каким пунктом оканчиваем (фактом, в связи с невозможностью исполнения, с отзывом, с направлением по территориальности....).
Я соглашусь. Что-то навроде одного из принципов международного права - parem in parem non habit imperium - равный над равным права не имеет. Арест всегда снимает эмитент ареста. Запомним это правило. Суд наложил - суд снимает. Пристав наложил - пристав снимает. Даже когда суд признает арест пристава незаконным, он обязывает пристава снять арест, а не сам снимает.
Цитата:
Тогда, Sneezy, у меня к тебе встречный вопрос: и/лист о наложении ареста на имущество на 50000 рублей. Выявили имущества на 10000 рублей, наложили на него арест. И/п оканчиваем в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю (с отметками о частичном исполнении требований исполнительного документа). Вопрос: арест с имущества снимать?
нет конечно. Я просто хотел вас всех немного запутать Не получилось

В Минюст Спасибо
Старый 14.08.2009, 13:06   #20
Юрчик-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 98 раз(а) в 98 сообщениях

Юрчик-ipristav

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
Запомним это правило. Суд наложил - суд снимает. Пристав наложил - пристав снимает. Даже когда суд признает арест пристава незаконным, он обязывает пристава снять арест, а не сам снимает.
Не очень согласен. Накладывает арест ВСЕГДА пристав. Только или на основании И/Л или на основании материалов и в рамках исполнительного производства.
А по обеспечительным мерам - там все ясно. Пришел И/Л, выявили имущество, наложили арест, окончили И/П как реально исполненонное. Вот токо с исполнительским сбором по ним так и висит вопрос?
Досудились люди, приносят И/Л о снятии ареста, так же - возбудились, сняли арест, окончили как реально исполненное...

Вроде все.

В Минюст Спасибо
Закрытая тема