|
|
#11 |
|
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
Форум - это площадка для выражения собственного мнения каждым из участников форума. И эти мнения могут не совпадать. Как говорится - сколько юристов, столько и мнений. Поэтому здесь Вы не сможете получить универсальную формулу решения задачи.
Мы Вам можем предложить только различные варианты решения вопроса или ответа на вопрос, но окончательную точку в любом вопросе может поставить только суд в каждом конкретном случае. Закон устанавливает правило, что размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается исходя из МРОТ. Суды в разных регионах применяют и базовую ставку, взыскивая по 15-20 МРОТ и собственно МРОТ, взыскивая 1 или 2 МРОТ в пользу взыскателя. Чем руководствуется судья в каждом случае - известно лишь ему одному. Поэтому мы рекомендуем в каждом случае возникновения подобного вопроса обращаться в суд, постановивший решение, с заявлением о разъяснении решения, в частности задавать уточняющий вопрос - что применять БС или МРОТ. Вот к такому выводу мы пришли в результате спора. А цитата, которую Вы привели, является частным мнением конкретного юриста и не является истиной в последней инстанции.
|
#12 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 26.01.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
rangerkirov |
Спасибо, по этому вопросу Ваше мнение мне понятно.
А как расчитать задолженность по алимента, которая расчитывается за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. А если производилось, но не в полном обеме? Как должны произвести расчет задолженности СП ? Перерыв кучу всякой литературы и практически все прочитав на форуме, я не встретил ответа на такой вопрос, даже намека. Ведь если следовать "букве Закона" задолженность расчитывается за то время, когда алименты не платяться
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#13 |
|
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
Статья 113 СК РФ. Определение задолженности по алиментам
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. 2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока. 3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. 4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. 6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.
|
#14 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
rangerkirov |
Цитата:
|
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#15 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
rangerkirov |
Товарищи юритсы, будте так добры, нужны Ваши профессиональные советы! Если бы наши юристы были более квалифицированными, я наверно сюда и не попал. Но раходжения в трактовках такое сильное, по этому хочется услышать мнение людей, которые на прямую связаны с расчетом задолженности по алиментам, особенно в случае, когда алименты выплачивались регулярно, но не полной сыммой.
Спасибо. С не терпением жду Ваших советов. |
| В Минюст Спасибо |
|
|
#16 |
|
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 21.04.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 1,021
раз(а) в 1,005 сообщениях
yuma |
Не совсем понятен Ваш вопрос, что именно Вам не ясно.
СПИ сделает расчет задолженности (помесячный). Вы принесете все квитанции об оплатах, в них стоят суммы выплат и даты. Из начисленных алиментов СПИ вычтет уплаченные Вами суммы, с учетом дат. Разница и будет задолженностью. Это же естественно. Или Вы ведете речь о том, что решение по алиментам было в МРОТах, а вы платили в рублях и при этом не доплачивали? Если индексация начисленных алиментов происходила при расчете, то на основании дат квитанций, можно всегда определить, какому количеству МРОТ на тот период соответствовала Ваша оплата и сколько именно МРОТ Вы не доплатили. ИМХО
|
#17 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
rangerkirov |
Цитата:
СП определяет сумму алиментов для меня устно, не вынося письменных постановлений. Как оказалось на практике, СП, не вдаваясь в подробности моего дела, определял мне 1/4 вместо 1/3. Вопрос о правильности расчета размера алиментов не возникал, так как я считал, что СП должен все делать правильно. В результате образовалась задолженность. Вопрос: за какой промежуток времени должен проводиться расчет задолженности по алиментам, если алименты платились ежемесячно, но не в полном размере. Вопрос: Какую СРЗП должен применять СП при расчете задолженности (среднюю за год на момент расчета задолженности, например СРЗП за 2009 год), (среднюю за год на промежуток времени, за который образавалась задолженность, например СРЗП за 2007 год) или (среднюю по месячно, за промежуток времени, за который образавалась задолженность, например СРЗП за январь, февраль, март... 2007 года) Спасибо. |
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#18 | |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 13.01.2009
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 245
раз(а) в 244 сообщениях
lana-ipristav |
Цитата:
Непонятно следующее , вы сначало подняли вопрос о МРОТ , а потом о СЗП . Если у вас в долях то применяется СЗП если должник не работал , ну али алименты в МРОТ то индексация . Сейчас МРОТ 4330 руб . |
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#19 | |
|
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 21.04.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 1,021
раз(а) в 1,005 сообщениях
yuma |
Для начала, ответьте какое у вас решение суда о взыскании алиментов? в долях (то в каких) или в твердой денежной - тогда какой и скольким МРОТ она приравнивалась?
Цитата:
Статья 113. Определение задолженности по алиментам 1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. 2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока. 3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. 4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. Это в случае , если у вас в долях. Сразу поясняю, что "момент взыскания задолженности" - это дата расчета задолженности СПИ, соответственно - СЗП РФ за январь 2010, если в этом месяце произведен расчет. Также советую Вам ознакомиться с: Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" http://base.garant.ru/12156199.htm#doc дабы знать свои права и обязанности СПИ
|
|
#20 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
rangerkirov |
Цитата:
О всех "тонкостях" расчетов я узнал лиш в 2008 году, когда меня первый раз вызвали СП и объявили, что у меня есть задолженность. Я, основываюсь на Семейный кодекс: Статья 113. Определение задолженности по алиментам 1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. 2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока. И мне не понятно, в чем моя вина, если я платил алименты ежемесячно(есть квитанции), почему берется весь срок выплаты алиментов ? Учитывая, что СРЗП каждый год повышается, то, не уплатив 10 рублей, когда-то, сейчас я попадаю разряд должников и на полный перерасчет по СРЗП на сегодняшний день? Получается, если бы я не платил совсем, то мне бы насчитали задолженность только за 3 года? |
|
| В Минюст Спасибо |
|
|

«Закония» в соц. сетях