![]() |
#11 |
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2008
Благодарности: 160
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
30 декабря состоялось судебное заседание. Было назначено предварительное, а проведено основное по существу. Я сказал, что владелец источника повышенной опасности владеющий им на праве собственности несет ответсвенность за причиненный вред. Доказательство 1 - договор страхования признан недействительным, по тому, что автомобиль использовался в качестве такси, а водитель работал на этом автомобиле.
2 - доверенность - гражданско правовая сделка ст. 185 ГК - поручение просьба. Ответчик утверждал, что водитель таксовал не для него (для себя или для другого таксопарка) а я просто дал автомобиль по доверенности. Резолютивная часть решения - отказать истцу в удовлетворении иска в полном объеме. Мотивированное решение можно получить 12 января после 14 часов. Перед судебным заседанием я предложил Ответчику признать иск, чтобы не накалять обстановку и чтобы мы не жаловались по этому поводу в другие инстанции, но он отказался. У него близкий родственник работает в ГАИ, подвязки в милиции и в суде. Выяснил, что в ДТП (03 января 07) кроме моего доверителя, которому причинен вред автомобилю, пострадал его сын (водитель) синяки и ссадины, сноха была беременной попала в больницу - начались схватки, но все обошлось родила сына в марте. С ними ехала знакомая - сотрясение мозга. Я уже писал, что было возбуждено уголовное дело, водитель приговорен к 10 месяцам условно, потерепевшие не привлечены были в уголовный процесс (ни свидетелями, ни потерпевшими). Ознакомится с материалами уголовного дела пока не удалось (оно в районном суде). Я заявил ходатайство об истребовании дела - не удовлетворили, потому что, не подготовительное, а основное судебное заседание. С гражданским делом (у мирового) тоже не ознакомился, не разрешали, потому, что не сторона в процессе. С суде заявил просьбу об ознакомлении - отказали по тому что архив закрыт (вечером) надо было раньше знакомится, а сейчас уже поздно и основное судебное заседание идет. Коллеги, с Новым годом, помогите с апелляцией. На отмену решения я не надеюсь, очень высока заинтересованность судей в исходе дела. В районном суде двое судей, знают кто за кем стоит. Надежда на надзор, квалификационную коллегию судей. Не знаю как быть с уголовным делом. По таксопарку - сейчас все водители на своих автомобилях (5-6 автомобилей), все работают так, в диспетчерской берут путевку и ездят, после смены отдают 250 руб. и домой. В больнице сказали, что предрейсовый медосмотр не проходят (именно этот таксопарк). Хотя один мой знакомый таксист из этого таксопарка мне сказал (с большой натяжкой) я ... медосмотр... прохожу. Этих таксистов наше ГИБДД не трогает. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.12.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 7
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Андрей Алешков, доброе утро, день или ночь, в зависимости от того, когда будете читать сообщение.
Если я правильно понял, то имеется решение суда о признании недействительным договора страхования ОСАГО. Сторонами договора страхования являются страховая компания (СК) и страховщик - ИП, владелец автопарка (ИП). Соответственно истцом о признании недействительным договора страхования была СК, а ответчиком - ИП. Договор страхования признан недействительным в силу того, что судом был установлен факт того, что ИП использовал транспортное средство, которым причинен ущерб, и которое было застраховано по договору ОСАГО, для предпринимательских целей (такси). Согласно части 2 ст.61 ГПК РФ, Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Полагаю что в Вашем деле решение суда о признании недействительным договора страхования ОСАГО, которым установлен факт того, что в момент совершения ДТП автомобиль использовался ИП для извлечения прибыли и находился в эксплуатации как такси, должен иметь преюдициальное значение. Несмотря на то, что Ваш клиент не был стороной по делу о признании недействительным договора страхования ОСАГО, стороной поделу являлся ИП. Моя позиция основывается на п.9 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003г. №23 "О судебном решении": 9. Согласно части 2 статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Такое же значение имеют для суда, рассматривающего гражданское дело, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда (часть 3 статьи 61 ГПК РФ). Под судебным постановлением, указанным в части 2 статьи 61 ГПК РФ, понимается любое судебное постановление, которое согласно части 1 статьи 13 ГПК РФ принимает суд (судебный приказ, решение суда, определение суда), а под решением арбитражного суда - судебный акт, предусмотренный статьей 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Исходя из смысла части 4 статьи 13, частей 2 и 3 статьи 61, части 2 статьи 209 ГПК РФ лица, не участвовавшие в деле, по которому судом общей юрисдикции или арбитражным судом вынесено соответствующее судебное постановление, вправе при рассмотрении другого гражданского дела с их участием оспаривать обстоятельства, установленные этими судебными актами. В указанном случае суд выносит решение на основе исследованных в судебном заседании доказательств. Таким образом ИП не может оспаривать обстоятельства, установленные решением суда о признании недействительным договора ОСАГО, рассмотренного с его участием, а Вам это не надо, Вы наоборот настаиваете на указанных фактах. Я иллюзий в отношении суда не питаю, знаю, что он может быть предвзятым. Но не применить указанную норму можно только в наглую, потому как найти законное обоснование не применения данной нормы я не представляю. Зато для надзора, который уже не связан никакими узами с ИП, проживающим "у черта на Куличках" это будет серьезным доводом. Когда апелляционная инстанция рассмотрит дело, сообщите пожалуйста о результатах. Интересно какое будет принято решение. |
![]() |
#13 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.11.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 19
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Не исследование материалов уголовного дела - важное основание для отмены решения суда. При апелляционном рассмотрении важно установить- при ДТП водитель таксовал по работе либо в личных целях, так как от этого зависит мотивировка суда.
Если по работе, то отвечает таксопарк по основаниям Вами уже указанным. Если в личных целях то отвечает таксопарк, так как не обеспечил охрану машины от незаконного использования. Доверенность доверенностью, но кто же арендатор машины - шофер или таксопарк? |
![]() |
#14 |
Юрист
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
![]()
Договора аренды автомобиля нет, поэтому нет арендатора и нет арендодателя.
|
![]() |
#15 |
Юрист
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
![]()
У меня есть вот какая мысль. 03 января 2007 года в ДТП виновником которого был таксист было несколько потерпевших: 1. Младенец - тяжкие телесные повреждения (таксист осужден) моральный вред с него взыскан; 2. Мать младенца (я еще не узнавал какие повреждения она получила); 3. Водитель другого автомобиля - сын собственника авто, интересы которого я представляю - ушибы, ссадины (после ДТП был в травмпункте, документов сейчас нет, в уголовном деле свидетелем (потерпевшим) не привлекался; 4. Жена водителя, была беременна попала в больницу на сохранение (родила сына в марте благополучно), также не привлекалась в уголовный процесс; 5. Подруга жены, получила сотрясение мозга, после ДТП была доставлена в больницу, затем лечилась амбулаторно, в уголовный процесс не привлекалась.
Я думаю, может быть от оставшихся потерпевших (по отдельности) подать завления: 1. В РОВД от матери младенца о привлечении владельца таксопарка к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ (не был проведен предрейсовый медосмотр). 2. Исковые заявления о возмещении вреда (морального и если найдем материального) здоровью причиненного ДТП к владельцу таксопарка от оставшихся троих потерпевших. Может быть еще что посоветуете. |
![]() |
#16 | |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 2 сообщениях
![]() Цитата:
Других потерпевших я бы пока тоже не подключал, по вышеуказанным основаниям. Отдать 100.000 или 1.000.000 - есть разница? А вот если идти с одним делом, ИП может и не будет задействовать весь резерв - покупка судьи (если он не друг семьи) стоит не дешево. А когда пройдет одно дело, для остальных оно станет преюдициальным и пройдет на Ура. Но у каждого своё видение дела и своя тактика. |
|
![]() |
#17 |
Юрист
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
![]()
Спасибо stierlitz, скорее всего так и поступлю. Мне тоже распаляться смысла нет, у меня ведь один плательщик и то слабенький. Мы ведь уже почти два года бьемся. Для апелляции и для надзора у нас аргументы вроде бы железные. Относительно преюдициального значения решения суда о признании договора ОСАГО в судебном заседании я говорил, посмотрим, что будет в мотивировке написано. Меня в этом деле принципиальный вопрос беспокоит (на меня в суде как на свалившегося с луны посмотрели) кодгда я сказал, что истец имеет право обратиться с требованием о возмещении вреда как к собственнику авто так и к водителю поскольку он управлял автомобилем по доверенности (это не его личный автомобиль). Так ли это?
|
![]() |
#18 |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Андрей Алешков, с формальной точки зрения ты прав, при наличии доверенности водитель законный владелец ТС и именно он должен нести ответственность за причиненный вред. Но если вникнуть в суть, то получается, что водитель находится в трудовых отношениях с ИП, а наличие доверенности может объясняться либо незнанием ИП как правильно должны оформляться правоотношения с наемным работником - водителем такси, либо для того, что бы как в твоей ситуации уйти от ответственности. Предполагаю, что с водителя получить будет нечего, поэтому я бы не стал становится на этот скользкий путь. Если ты по нему пойдешь, ИП может договориться с водителем (за мзду), последний признает иск. Ты получаешь решение и исполнительный лист в отношении водителя, который будет исполняться по чайной ложке на протяжении 25 лет. Оно тебе надо?
|
![]() |
#19 | |
Модератор
![]() Регистрация: 02.01.2011
Платные консультации:
8300 р.
Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869
раз(а) в 1,674 сообщениях