Ответить

Опции темы
Старый 10.01.2009, 10:47   #11
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Саин, а какие основания для утраты права пользования? Хочу - вселю, хочу - выселю?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2009, 12:35   #12
walders
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, новый собственник без проблем выселяет, это практика, у меня было дело в котором суд первой инстанции признал право на проживание членам семьи, закончилось очень плачевно для судьи. На сегодня собственник не может лишить жилплощади только несовершеннолетних, все остальные по барабану. Мы не знаем сути проблемы, почему жена не может выселить бывшего мужа, возможно есть какая то экономическая подоплека, в судах рассматривается масса аналогичных дел и они обычно в пользу истца. Вызвала участкового, выставила за дверь и пусть попытается проникнуть в жилое помещение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2009, 12:50   #13
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

walders, замечательно..((
Слава богу, у нас другая практика.. Хотя, признаться, судьи и здесь разные.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2009, 12:55   #14
yur77
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 151 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Судебная практика, увы, неоднозначна в этом вопросе, у нас были судебные решения как и в пользу истца, заявлявшего схожие требования и с автором темы, так и в пользу ответчика, которого желали признать утратившим право пользования жилым помещением. В данном случае придерживаюсь позиции Mara, т.к. вселен он был уже после развода. Если бы его выселяли после развода, тут применим железно п.4 ст.31, а здесь... Хоть и нет договора, получается, захотел собственник-сегодня вселил, захотел, завтра выселил?

Последний раз редактировалось yur77; 10.01.2009 в 12:58..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2009, 14:19   #15
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, я тёмная....
Нельзя ентого гражданина отнести к временным жильцам (ст.80 п.4,п.5), или это токма к договором социального найма?
Собственник купил дом после расторжения брака, она вправе выселить его в судебном порядке тогда, когда захочет, на то она и собственник, разве нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2009, 14:24   #16
mrSergei77
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Развелись 31.01.08 г.
купила дом 10.03.08 г.
вселила бывшего мужа 18.07.08 г.

Никакой экономическоий подоплевки нет, просто добрая женщина пожалела бывшего мужа и решила его "прописать" чтоб тот нашел работу и т.д. и т.п. но теперь совместно жить не получается.

Все же не могу найти оснований

Я думаю поступить следующим образом:

1. В суде заявить что она его вселяла на пять месяцев по устной договоренности (это может подтвердить мать женщины).
2. Доказывать что он обещался по истечении этого периода выписаться и выселиться
3. Ну и попробывать как нибудь натянуть что он дебоширит (хотя как выяснилось не очень уж он и дебоширит).

Что думаете коллеги?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2009, 14:51   #17
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Bluesangel, временные жильцы - это в соц. найме. Здесь может быть краткосрочный договор найма, но так как самого договора нет в наличии, то не представляю, как можно поступить.

mrSergei77, если перед Вами стоИт цель выселить - пробуйте все, что придет в голову. Не получится по одним основаниям - пробуйте по другим. Я бы начала с простого - ст. 304 ГК. Например, нужно продать дом, но с жильцом никто не покупает. Или цена копеечная.. Плюс, дебоширит (если получится доказать).
Полагаю, что так..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2009, 15:01   #18
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Marочка, спасибо.
я думала, что можно ст. 80 "синьору припаять".
Но, мне кажется, таки можно исходить из того, что собственник, он и в Африке собственник, только чёрный, и ограничивать его праве распоряжения собственностью - низзя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2009, 17:59   #19
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Друзья, мы снова пришли к тому с чего начали. По нашему законодательству право проживания (право пользования жилым помещением) больше или равно праву собственности. Поэтому судебное рассмотрение спора, скорее всего приведет к выигрышу бывшего мужа. Не думаю, что суд выселит по тому основанию, что БЖ вселила его на 5 месяцев по устной договоренности. Тем более, что согласно 162 ГК свидетельские показания не допускаются.
Сам факт регистрации по месту жительства никаких жилищный прав не предоставляет, сейчас масса случаев, когда прописываются только для того, чтобы штамп в паспорте стоял.
Т.е. мое мнение - выселение фактическое есть единственное решение проблемы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2009, 23:17   #20
walders
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Господа, добрый вечер. Здесь поставлен очень широкий вопрос, поэтому мы не можем придти к компромиссу. Во первых- этот вопрос нужно разделит на два этапа - 1 этап - это снятие с регистрационного учета, в этом случае только через суд, она собственник и это ее право, ее не могут его лишить, (не может продать дом с жильцом-об этом говорилось выше), решение будет за истцом. Далее снятие с регистрационного учета, на основании решения суда. После этого - второй этап - выселение, когда у мужа нет регистрации приставы в течении 2 недель выселят сами. Вы пытаетесь сначала выселить , а потом снять с регистрации, это тоже самое , что на лошадь пытаться залезть сзади, лягнет 100 процентов. Выселить по факту она его не может , у него регистрация есть и любой участковый это подтвердит, пока не будет решения суда о снятии с регистрации , никто его не тронет. Признавать его дебоширом, это абсурд, соберет справки и характеристики и станет белым и пушистым, прочитав все это , сразу встанет вопрос :"такая корова нужна самому". На данный момент они не муж и жена, а граждане этой страны, насколько я понял у сторон материальных претензий нет, значит споров по имуществу не будет. Идите в суд и судитесь, это будет проще, если проблемы морального плана (хорошая женщина), обратитесь к психологу, он наверняка поможет побороть зависимость. В суде Вы всегда можете сказать , что в данный момент Вы встречаетесь с другим мужчиной, но не можете его пригласить в гости , так как там посторонний мужчина и боитесь , что на этой почве можете потерять потенциального будующего мужа ( юмор). Сдуйте саму проблему, до рамок судебного заседания и все у Вас получится.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ