![]() |
#11 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.05.2011
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 27
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Как тогда в этом случае её признать недееспособной? Необходимо ближайшему родственнику явиться в районный суд с паспортом, написать заявление с просьбой о признании такого-то гражданина недееспособным в связи с психическим расстройством и приложить туда заключение врача? Или как?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.11.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Я так понимаю, Вы сами еще до конца не разобрались, что надо. Хотите признать родственницу недееспособной и определить ей опекуна - пожалуйста в суд, там установят данный факт и определятся с опекунством. И опекуну нужно будет сопровождать Вашу родственницу за границу, ибо дать довереннось на кого-то другого не получится.
Нести ответственность за человека, который фактически является душевнобольным и вывозить в период ремиссии без оформления соотвествующих документов, выдавая за здорового - тоже чревато большими проблемами. tranzer, Вы не обижайтесь, но вот предугать инфаркт/инсульт или прочие "прелести" даже у молодого и абсолютно здорового человека в принципе невозможно... теперь каждому на это случай после совершенолетия назначать опекунов?... Доктор Михална, отвечаю на Ваш вопрос. Гражданин другого государства может пребывать на територии Молдовы без оформления временной регистрации некоторое время. Потом придется оформляться, в том числе и проходить врачей. Вот как у нас больных туберкулезом депортируют а не лечат?.. Работала в тубдиспансере, так что знаю... Есть вариант конечно не регистрировать женщину, однако опять возникнут проблемы... Такой вопрос немного не по теме автору: а почему в Молдову?.. Я там была конечно давно, лет 15 назад - поразила откровенная страшная нищета и разруха... Коммунальные условия просто отвратительные, много знакомых обратно в Россию вернулось даже не смотря на то, что было где жить и работать... Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 01.06.2012 в 11:31.. Причина: не уводите тему в приват |
![]() |
#13 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Потому что ближайшие родственники и знакомые врачи именно там. Кажется, там можно 90 дней максимум пробыть по загранпаспорту. Но про недееспособность, опекунство я и так понял, что мне это надо. Я спрашивал про другое - какие необходимо собрать документы для подачи заявления на недееспособность и опекунство? Каков их перечень, куда подавать?
|
![]() |
#14 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Судебная процедура начинается с составления заявления о признании гражданина недееспособным, которое подается в суд по месту жительства такого гражданина, либо, если гражданин находится на лечении в стационаре, по месту его нахождения.
К заявлению необходимо приложить следующие документы: Вотношении лица, подлежащего признанию недееспособным: - копию финансового лицевого счета - выписку из домовой книги - справку о месте регистрации - справку об инвалидности - справку о нахождении в стационаре - паспорт и его копия - пенсионное удостоверение В отношении заявителя: - документ, подтверждающий родство заявителя с лицом, подлежащим признанию недееспособным (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.) - копию паспорта заявителя - доверенность на представителя заявителя (при наличии таковой) - квитанцию об оплате госпошлины После подачи заявления, суд возбуждает производство по делу и назначает проведение судебно-психиатрической экспертизы. На практике заключение экспертизы выносится примерно в течение трех месяцев после передачи экспертному учреждению соответствующего судебного поручения. На основании указанного экспертного заключения суд выносит решение о признании гражданина недееспособным. Процесс начинается с обращения в орган опеки и попечительства. Примерный перечень документов, подлежащих представлению совместно с заявлением о назначении опекуном: - решение суда о признании недееспособным; - заявление от кандидата в опекуны - письменное согласие других членов семьи недееспособного с кандидатурой опекуна - документы, подтверждающие родство - копии паспорта недееспособного и кандидата в опекуны - копия финансового лицевого счета с места жительства как недееспособного, так и кандидата в опекуны - выписка из домовой книги с места жительства как недееспособного, так и кандидата в опекуны - документы о собственности на квартиру, в которой проживает потенциальный недееспособный - справка с места работы кандидата в опекуны с указанием должности и оклада - характеристика с места работы кандидата в опекуны - справки о состоянии здоровья кандидата в опекуны из психо-неврологического диспансера, наркологического диспансера, кожно-венерологического диспансера, туберкулезного диспансера - заключение по результатам обследования кандидата в опекуны у психолога - справка об инвалидности недееспособного - справка о пенсии недееспособного из пенсионного фонда и фонда социального обеспечения - опись имущества больного и акт социального обследования. После формирования полного пакета документов назначается дата рассмотрения опекуна. На заседании совета кандидат в опекуны обязан присутствовать лично. По результатам рассмотрения кандидатуры опекуна принимается решение о ее утверждении. В итоге у опекуна на руках формируется следующий пакет документов, подтверждающих права и обязанности опекуна: - решение суда о признании недееспособным - постановление органа опеки и попечительства о назначении опекуна - разрешение на получение опекуном пенсий и пособий, выплачиваемых недееспособному Срок действия полномочий опекуна – 1 год. Указанный срок возобновляется на очередной год при условии утверждения органом опеки и попечительства отчета опекуна о расходовании средств недееспособного за прошедший год. |
![]() |
#15 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Ого, спасибо за такое подробное разъяснение! Вот только уточнить хотелось бы - как в эти перечни документов для признания недееспособности и опекунства можно приложить паспорт больного? В больнице его отказываются выдавать её дочери.
|
![]() |
#16 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
И абсолютно правы - не имеют права отдавать такие документы даже дочери, если она не опекун. Копию может заверить главный врач своей подписью и печатью, либо приглашенный нотариус...
|
![]() |
#17 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Следующий возник вопрос: когда получаешь право опекунства, допустим это буду я, гражданин РФ, над психически больным человеком, то после получения этого право я обязан забрать к себе родственника и ухаживать за ним на жилплощади или же можно оставить в больнице?
По идее же я не врач и не знаю, не умею лечить больных, а за ней нужен постоянный уход, вдруг умрет еще по моей вине. |
![]() |
#18 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
И еще 1 вопрос в дополнении: имею ли право взять над ней опекунство я - инвалид третьей группы?
|
![]() |
#19 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
tranzer, только без обид - давно бы уже сходили в юридическую консультацию и получили ответы на все вопросы сразу... В моем городе такая услуга стоит примерно 500 руб/час - не такая сумма...
Если Ваша родственница ПОСТОЯННО находится в больнице или в интернате под присмотром врачей, то опекун ей не будет назначен... Если большую часть времени она находится дома и только ПЕРИОДИЧЕСКИ (в периоды обострения) нуждается в мед помощи в клинике, тогда "да"... В Вашем случае я так понимаю, что нужно вывезти за границу, ради чего все это и затеяно... Однако обратите внимание, что опека устанавливается на определенный период времени, потом нужно будет проходить процедуру заново - и на территории того государства, подданным которого является недееспособный или ограниченно дееспособный... И проживать опекун должен вместе с подопечным, причем на чьей территории - решит орган опеки и попечительства, что будет закреплено в судебном акте... (условия бытовые посмотрят и прочее)... Относительно инвалидности: смотря по какому заболеванию и какие ограничения это на Вас налагает... В законе нет четких границ относительно "можно/нельзя" быть опекуном для всех возможных ситуаций, предусмотрено, что " Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного." В моей практике случалось и такое, что брат - инвалид 3 группы (и возраст лет так 76 - несколько лет назад было, сейчас точно не вспомню цифру) несколько лет назначаося опекуном над младшим (лет на 5 младше), пока возраст не взял свое и ему пришлось отказаться от такой роли ибо сам уже нуждался в помощи... |
![]() |
#20 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Сам подумывал пойти на консультацию, но с каждым разом возникают новые обстоятельства, вопросы и т.п. Неудобно было бы каждый раз тратить деньги на всё это.. Я так уже прикинул кое-какие расклады для себя..
Последний вопрос остался - могу ли я просто тогда приватизировать ту комнату, пока она лежит в больнице? Или нужны какие-то дополнительные бумаги перед приватизацией - её согласие письменное, документ, подтверждающий родство и т.д.? |
|
|
«Закония» в соц. сетях