![]() |
#11 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В качестве предложений для расторжения договора, можно:
1. Расторгнуть договор в предусмотренном компанией порядке, получить назад деньги. Затем учесть, что согласно ГК Статья 333. Уменьшение неустойки Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Написать застройщику претензию, предложить на основании данной статьи вернуть Вам штраф в связи с тем, что он не несет никаких убытков в связи с расторжением Вами договора (квартира остается у него, он может распоряжаться ей дальше, ничего не теряет, чем выше готовность дома, тем больше цена, поэтому даже может продать дороже). Уведомить об ответственности, предусмотренной Законом о защите прав потребителей, за неудовлетворение требований потребителя (1 процент от подлежащей возврату суммы в день). Если ничего не поможет, взыскать неустойку в судебном порядке. 2. (Возможно) - если в предварительном договоре определен точный срок, когда квартира должна быть передана, дождаться этого срока - застройщик чаще всего его не соблюдает. Есть повод вернуть деньги без штрафов. А с Марой не соглашусь в части предмета договора - договор купли-продажи может быть заключен и в отношении товара, который будет у продавца в будущем (455 ГК) - значит предварительный договор и подавно. ИМХО |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
mishanik, А я солидарен с Марой. Нельзя дать обязательство совершить сделку по отчуждению вещи, которая не принадлежит по праву собственности.
#13 |
Юрист
![]() Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 282
раз(а) в 267 сообщениях
![]()
По предварительному договору срок заключения основного договора конечно важен и контролировать его надо, также необходимо смотреть все условия предварительного договора. Неоднокракто в моей практике приходилось представлять интересы продавца и покупателя. И когда четко действуешь по условиям договора и закона - всегда можно прийти к желаемому результату. Очень трудно советовать без текста договора и иных документов.
|
![]() |
#14 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
А я и не буду спорить - на ст. 455 ГК сослался, а так это больше вопрос судебной и правоприменительной практики. Но, боюсь, что если вы правы, то половина всех застройщиков (которые работают по предварительному договору) смогут просто отказаться от выполнения своих обязательств (((( предмета то нет (((
|
![]() |
#15 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Так что надеюсь, что суды не будут признавать предварительные договоры недействительными только по той причине, что дом на момент заключения договора еще не построен.
|
![]() |
#16 |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Предварительный договор в этих случаях это "Ответ Чемберлену" со стороны не добросовестных застройщиков на требование законодателя о регистрации ДДУ.
#17 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
![]() |
![]() |
#18 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день,
у нас похожая немножко ситуация, возможно, вы подскажете. Нам предлагают купить квартиру по предварительному договору. В этом договоре есть "предмет", вставлен целиком текст основного договора, с указанием конкретной квартиры (адрес, номер на площадке и пр). Указаны ориентировочные сроки строительства и заключения основного договора. Подскажите, а какие риски у покупателя после заключения такого договора? Может ли застройщик такой договор расторгнуть или признать недействительным и вернуть деньги? квартира ведь потом будет дороже стоить, деньги прокрутят.. Заранее спасибо за ответы! |
![]() |
#19 | |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]() Цитата:
Если бы Вы были из какого нибудь Муходрыпинска, то я бы Вас спросил: "Кто застройщик?" А вы ответили: " Да это Колян, мой знакомый в школе вместе учились". В этом случае я бы Вам сказал все будет нормально Коля не обидет, он в городе один застройщик. Но, увы и ах, Вы из славного городка Москвы. Поэтому ничего хорошего по поводу гарантий исполнения обязательств застройщиком по т.н. предварительному договору купли-продажи (не взирая на тщательно прописанный в нем предмет) никто дать не сможет. Для регулирования таких отношений законодатель предусмотрел Договор долевого участия в строительстве жилья, кстати не зря он подлежит государственной регистрации, но застройщику очень невыгодно заключать ДДУ. Поди разберись мошенник это или добросовестный застройщик.
![]() |
#20 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Риски есть, это понятно.
Можно ли такой договор признать ничтожным или недействительным? Если да, то кем (каким органом) и на каком основании? Заранее спасибо. |
|
|
«Закония» в соц. сетях