![]() |
#11 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.01.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Скажите, пожалуйста, а если не расторгать и оставить все как есть? Еще раз скажу - мы бы претендовали на тетину долю, а вдове сына досталось бы свое. Извините - я уже спрашивала, можно ли звонить нотариусу и узнавать какие-то детали или так не делается? Спасибо еще раз.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
Оставить "как есть" нельзя одной стороны по договору уже нет, необходимо - либо переоформлять в порядке наследования, либо расторгать и заключать опять - уже с его женой.
Я не буду говорить 100 процентно, быть может, мои коллеги выскажут своё мнение, я не встречалась с иной практикой, но я - молодая и красивая... Если серьёзно, в моей практике было несколько Договоров передачи квартиры в собственность с правом пожизненного проживания с иждивением (один из договоров ренты), собственник которых умирал (тот, кто прнимал квартиру в собственность и принимал на себя обязательства), все они расторгались в судебном порядке. |
![]() |
#13 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Говорить о наследственном деле, о его содерджании и т.п., нотариус может только непосредственно с наследником (или с его представителем по доверенности). |
|
![]() |
#14 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Bluesangel, но квартира-то уже в собственности покойного сына - мы узнавали в Москве, и нам дали официальный ответ. Еще спрошу - если недееспособная тетя и мы, ее наследники, будем сейчас просто сидеть и ничего не предпринимать, как могут развиваться события? Нам бы надо со вдовой сына как-то конструктивно поговорить, но мы не очень понимаем, что ей сказать, чтобы не вызвать раздражения. К тому же абсолютно все документы у нее, а не у нас.
|
![]() |
#15 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Если бы тётя умерла первой, сын бы снял обременение с квартиры и всё. Вам сейчас с тётей надо определяться.В принципе, если что случится - факт принятия ею наследства можно будет установить (в судебном порядке), она проживает в квартире сына. Вы от её имени можете действовать либо на основании доверенности, либо на основании опекунского удостоверения. Если тётя умрет, и факт принятия наследства не будет установлен, то квартиру могут включить в состав наследственного имущетсва после смерти её сына, и всё получит вдова. Наследники тёти по закону могут наследовать её долю в наследстве, которую она приняла, но не оформила, но это надо доказывать будет (если она заявление о принятии не напишет. |
|
![]() |
#16 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
Понимаете, Рентный договор он несколько отличается от иных сделок, сутью своей. Подарил квартиру - всё. ты не собственник, продал, получил деньги, собственник поменялся, ты тоже к этой квартире отношения не имеешь.
Рента - другой вопрос.Передаёшь жилое помещение в обмен на что-то. И этот договор - персонифицированный. Ты хочешь, чтобы именно ЭТОТ ЧЕЛОВЕК осуществлял за тобой уход, чтобы именно ОН тебе готовил, стирал, покупал лекарства и т.д.Ты планируешь именно ЕГО видеть до конца своей жизни (проживание и иждивение - пожизненное, пока человек не умрёт). Заключала договор с Ваней, ну не хочу я на его месте Петю видеть, или Клаву... Поэтому их и расторгают, в случае смерти собственника. Единственное что, наследники могут потребовать возмещения затраченных средств, и тётя обязана их будет вернуть. |
![]() |
#17 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Bluesangel, Я все понимаю про персонифицированный договор - когда я задавала примерно об этом вопрос юристу, мне ответили, что квартира уже в собственности сына и переходит по наследству, а договор ренты расторгнуть нельзя. Тетя не может ничего хотеть, она, как я уже писала неадекватна. Даже если мы оформим опекунство, мы не сможем расторгнуть договор, поскольку нам не выплатить этих денег, которые были потрачены сыном на содержание тети - оно очень дорогое, поскольку там круглосуточная сиделка.
Почему вдова? Мать же тоже наследница первой очереди. А если мы пригласим нотариуса и попросим его подтвердить подпись тети о вступлении в права наследства, он этого не сделает? Ведь это же не отобрать (подарить/завещать), а, напротив, принять? |
![]() |
#18 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
упустила из внимания.
вдова получит 1/2 долю на праве собственности, 1/2 поделять наследники по закону. если завещанием не предусмотрено иное. Пригалсить можно. только тётя должна ответить нотариусу на определённые вопросы: Что она хочет сделать и т.д., а сли она не понимает, зачем пришёл нотариус. то он уйдёт. |
![]() |
#19 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Благодарности: 13
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]()
Разве в договоре ренты нет пункта о том, что в случае смерти одной стороны, другая поступает так-то или так-то?
В договоре дарения такой пункт есть. |
Метки |
договор ренты, наследство |
|
|
«Закония» в соц. сетях