Ответить

Опции темы
Старый 05.01.2013, 05:36   #11
Юрий Ф.
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте,являюсь ип,налогообложение усн на основе патента,имею право уменьшить налог за счет отчислений в пфр,у меня вопрос только в том, надо ли мне как то уведомлять налоговую об уменьшении налога или нет?Если надо уведомлять то по какой форме,заранее спс.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2013, 09:55   #12
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юрий Ф. Посмотреть сообщение
Если надо уведомлять то по какой форме
в декларации укажите

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2013, 10:08   #13
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

насколько я в курсе, на патенте нельзя снизить страховые взносы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2013, 06:24   #14
Юрий Ф.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня нет деклараций только квитанции в камералку сдавал,это в 2013 нет возможности уменьшения налогов за патент,а я про 2012,позвонил однокласснику юристу ,сказал что надо снять копии с квитанций об оплате в пфр,написать заявление в налоговую,осталось поехать в налоговую,узнать какое заявление(наверное в произвольной форме с прикладыванием копий квитанций) и в какое окно его сдать,надеюсь я там дураком выглядеть не буду

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2013, 16:20   #15
Damirus
Пользователь

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юрий Ф. Посмотреть сообщение
У меня нет деклараций только квитанции в камералку сдавал,это в 2013 нет возможности уменьшения налогов за патент,а я про 2012,позвонил однокласснику юристу ,сказал что надо снять копии с квитанций об оплате в пфр,написать заявление в налоговую,осталось поехать в налоговую,узнать какое заявление(наверное в произвольной форме с прикладыванием копий квитанций) и в какое окно его сдать,надеюсь я там дураком выглядеть не буду
Как указано в п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ, оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При этом положения ст. 346.25.1 НК РФ, касающейся упрощенной системы налогообложения на основе патента, не указывают, на сколько может быть уменьшена стоимость патента в соответствии с нормой п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ.
Пунктом 3 ст. 346.21 НК РФ предусмотрено, что сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Данное положение сформулировано в ст. 346.21 НК РФ, касающейся упрощенной системы налогообложения в целом.
В ст. 346.25.1 НК РФ не указано, должна ли приведенная норма п. 3 ст. 346.21 НК РФ применяться в отношении упрощенной системы налогообложения на основе патента или нет.
С одной стороны, ст. 346.25.1 НК РФ расположена в гл. 26.2 НК РФ, регулирующей упрощенную систему налогообложения, на основании чего можно было бы сделать вывод, что УСН на основе патента как подвид относится к УСН.
С другой стороны, прямо на необходимость применения правила п. 3 ст. 346.21 НК РФ о невозможности уменьшения суммы налога более чем на 50 процентов в отношении УСН на основе патента в ст. 346.21 НК РФ не указывается, а согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Согласно позиции Минфина России, изложенной в Письмах от 04.02.2011 N 03-11-11/29 и от 20.12.2010 N 03-11-11/322, упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со ст. 346.25.1 НК РФ, является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется гл. 26.2 НК РФ.
Поэтому на основании п. 3 ст. 346.21 НК РФ общая стоимость патента не может быть уменьшена на сумму вышеуказанных страховых взносов более чем на 50 процентов.
Однако суды занимают противоположную позицию по данному вопросу. Так, по делу, рассмотренному в Постановлении ФАС Уральского округа от 30.08.2011 N Ф09-5069/11, суд первой инстанции указал на то, что норма, закрепленная в п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ, не предусматривает ограничения уменьшения стоимости патента 50 процентами страховых взносов, как это предусмотрено п. 3 ст. 346.21 НК РФ. Ссылку налогового органа на Письма ФНС России от 14.09.2007 N ШС-6-18/716@, Минфина России от 24.02.2010 N 03-04-05/10-67 суд отклонил, указывая на то, что данные Письма не являются нормативными правовыми актами и не могут быть признаны обязательными для исполнения.
Суд, исходя из правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 06.03.2008 N 430-О-О, а также из положений п. 7 ст. 3 НК РФ, указал на правильность выводов относительно того, что положения п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ, в отличие от абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ, не содержат 50-процентного ограничения уменьшения стоимости патента суммой уплаченных страховых взносов.
В Постановлении Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2011 N А68-1304/2011 указано, что несмотря на то, что приобретение патента является разновидностью упрощенной системы, гл. 26.2 НК РФ содержит специальную норму для этого режима налогообложения, а именно п. 10 ст. 346.25.1, который не содержит ограничения в отношении уменьшения общей стоимости патента на сумму страховых взносов.

Таким образом, уменьшайте УСН на всю сумму страховых взносов!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2013, 19:30   #16
Юрий Ф.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо я знаю заявление об уменьшении в то же окно где право на патент получал, т.е. работа с физ лицами и ип.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ