|
|
#11 | |
|
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Karusya,
Цитата:
. Согласен - так всегда нужно делать. Но недобросовестный ответчик может сделать с Ваших документов нечитаемые копии, обвинить Вас и занянуть процесс. Кстати, у меня такое тоже было - истец приложил нечитаемые копии товарных накладных, из которых невозможно было ничего понять. Пришлось ехать в суд и снимать копии. Судья никак не реагирует, поскольку истец утверждал - прикладывал нормальные копии.
|
|
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
#12 |
|
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2008
Благодарности: 160
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
Друзья, спасибо, о хитростях в пресылке очень полезно знать. Еще бывает чистые листы посылают, чтобы и вес совпадал. На заказном письме, я сегодня на почте узнал, прямо на конверте, почтоый работник обязан ставить вес и свою подпись. Но раньше я никогда не замечал, чтобы на письмах это было указано.
Но все-таки, что мне делать дальше? Уведомление у судьи, какое решение она приняла не знаю. |
|
|
#13 |
|
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
Андрей Алешков,
Если встал на этот путь - нужно идти по нему и дальше. Но необходимо иметь в виду, что именно на стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца (п.2 ст.150 ГПК РФ). Не желательно, конечно, чтобы подготовка дела проходила без Вас.
|
|
|
#14 |
|
Пользователь
Благодарности: 1
Уважаемые юристы, меня тоже очень интересует данная тема только с противоположной стороны
![]() Я как раз истец по аналогичному делу. Подготовила исковое, приложения на 39 листах (отчет эксперта на 20 листах, чеки, квитанции, копии телеграмм, уведомлений...). Внимательно прочитала статью 132, комментарии к ней все, какие только смогла найти... и так и не нашла однозначного ответа должна ли я приложить к иску копии ВСЕХ приложений для ответчика (ну кроме тех, которые у него уже имеются, типа справки о ДТП). В комментариях в "Консультанте" сказано: "НЕКОТОРЫЕ из документов должны быть представлены с копиями по числу лиц, участвующих в деле, в частности: исковое заявление, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы". В других же комментариях говорится, что по смыслу статьи нужно предоставлять копии ВСЕХ приложений. Опрос знакомых, которым приходилось бывать ответчиками, показал, что большинство не получало вообще никаких копий приложений, или в лучшем случае, копию калькуляции ущерба. Мне, конечно, бумаги не жалко, но и снабжать ответчика информацией без крайней необходимости как-то не хочется. Поделитесь, пожалуйста, опытом: копии каких именно документов обычно судьи требуют для ответчиков при подаче иска о возмещении ущерба от ДТП? |
|
|
#15 |
|
Юрист
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
Одни и те же судьи, а требования к одинаковым искам разные.
Отчет эксперта я обычно прилагаю только первую страницу, прямо на ней копирую квитанцию об оплате за экспертизу и страницу, где указан размер ущерба. Обычно требуется ПТС или СР на транспортное средство (доказательство того, что истец надлежащий), которому причинен ущерб, доказательство вины причинителя вреда (копия протокола об АП или другое), квитанция об уплате госпошлины (копии обычно в суде не требуют). Все остальное можно предъявить в процессе, если потребуется. |
|
|
#16 |
|
Юрист
![]() Регистрация: 30.01.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 159
раз(а) в 146 сообщениях
Уже сколько раз сталкиваюсь с ситуацией: подготавливает исковое по всем правилам, копии всем участникам процесса со всеми приложениями. А результат - из суда всместе с повестками направляют по почте только копии, без приложений. А приложения просто вложены в дело, по принципу : хочешь- бери, не хочешь - не бери.
))
|
|
|
#17 |
|
Юрист
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
Вот именно, мы и начали тему с этой проблемы. В итоге получилось, как вариант для Ответчика, что если ответчик не получил копии приложений к исковому заявлению, как требуется по ст. 132 ГПК РФ, то он может уведомив об этом суд, не явиться в судебное заседание.
Затем, зная что придет Ответчику из суда, он может целенаправленно не получать корреспонденцию, и суд просто не сможет вынести законного решения. Чтобы этой ситуации избежать, нужно приложить к исковому заявлению и конверты. Именно так просит у нас делать мировой судья. |
|
|
#18 | ||
|
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#19 |
|
Юрист
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
Андрей Алексеевич! Получается, что если истец, свою обязанность по 132 ГПК РФ выполнил - представил копии документов в суд, а судья не отправил их ответчику (конвертов-то не хватает).
С виду вроде бы все нормально - ответчик приходит в суд с одной повесткой, все что нужно и не нужно выкладывает под протокол. Тут ему и документы вручат. В результате истец выигрывает дело на "ура". |
|
|
#20 |
|
Пользователь
Благодарности: 1
Была сегодня на приеме у судьи с исковым. "Их честь" потребовала полные копии ВСЕХ приложений по числу ответчиков. Я сдуру попыталась деликатно подебатировать на тему требований 132 статьи
, что мол поскольку приложения очень объемные, для ответчиков я подготовила копии только тех страниц, которые имеют непосредственное отношение к расчету суммы и обоснованию требований. На что был получен раздраженный ответ, что подавайте, как считаете нужным, а уж я решу оставить ли иск без движения или принять к производству. Теперь жду, что решит их честь
|
|
|

. Согласен - так всегда нужно делать. Но недобросовестный ответчик может сделать с Ваших документов нечитаемые копии, обвинить Вас и занянуть процесс. Кстати, у меня такое тоже было - истец приложил нечитаемые копии товарных накладных, из которых невозможно было ничего понять. Пришлось ехать в суд и снимать копии. Судья никак не реагирует, поскольку истец утверждал - прикладывал нормальные копии.

«Закония» в соц. сетях