![]() |
#11 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.05.2009
Благодарности: 40
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Так то договор управления. А вопрос-то инициатором обсуждения поставлен о договоре содержания и ремонта, насколько я понимаю. Обязательность заключения такого договора предусмотрена ст.155 ч.10 ЖК РФ. Правильно? Или я чего-то не догоняю?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Модератор
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 15
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Сыщик, Вы путаете понятие свободы договора и обязательства по взысканию неосновательного обогащения. Пользуясь услугами УК потребитель, который не заключал договор, получает неосновательное обогащение в виде сбереженных средств за содержание и ремонт. Договор понудить заключить невозможно. Во-первых, существет свобода договора. Во вторых, условия заключенного на общем собрании собственников распространяется на всех собственников, в том числе, не заключивших договор.
Поэтому в суд идти с иском о понуждении - 100% проигрыш. Во вторых, с иском идти о взыскании неосновательного и процентов - 99 % выигрыша. |
![]() |
#13 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.11.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 25
раз(а) в 25 сообщениях
![]()
Вы забываете про аналогию закона. ее еще никто не отменил: на собственников нежилых помещений распространяются все права и обязанности собственников помещений в многоквартирном доме
|
![]() |
#14 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.04.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 33
раз(а) в 31 сообщениях
![]()
Если помещение нежилое, то может быть ЖК не применять, а ограничиться нормами ГК?
|
![]() |
#15 | |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]() Цитата:
Именно в ГК и прописана свобода договора. А в ЖК нет обязанности этот договор заключать. |
|
![]() |
#16 | ||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 237
раз(а) в 233 сообщениях
![]()
Давайте и я вступлю, чтобы уже окончательно все запутать.
1. Как справедливо пишет Daria2011 собственник обязан законом вносить плату за ком,услуги и содержание и ремонт МКД и в законе нет поправки на то, есть договор или нет, в любом случае с момента регистрации права собственности. 2. Как пишет Аристарх, УК предложила собственнику договор на подпись, а тот отказался подписать, чем нарушил ст.162 п.1 ЖК РФ, в которой закон обязывает заключить договор с каждым собственником. Если не согласен с условиями, на это есть своя процедура фиксации разногласий, но еще раз замечу, что закон обязывает заключить. Цитата:
Цитата:
Договор, который законом обязателен,- возможно. |
||
![]() |
#17 | |||||
Пользователь
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Всё же я подал недавно такой иск, сейчас рассматривается, посмотрим, как пойдет. Если инициатор этой ветки поступит так же, думаю, ничего не потеряет, потому что в части денег иск действительно представляется выигрышным, в части понуждения к заключению договора - можно и продуть без особого ущерба, но мне всё же интересны основания для отказа. Просто ссылка на свободу договора - это ни о чем (см. выше). Получается, ИМХО, чепуха какая-то: условия договора являются для субъекта обязательными, а принудить к его заключению при этом нельзя (?!). При том, что закон вообще-то предусматривает обязательность договора. Но АС трактуют так, что это УК можно принудить, а потребляющего нельзя. Для меня это пока не очевидно, если что - пойдем по инстанциям. Спасибо всем за высказанные суждения. |
|||||
![]() |
#18 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.03.2011
Благодарности: 13
Поблагодарили 21
раз(а) в 21 сообщениях
![]() Цитата:
Опять повторюсь, согласно ч. 1 ст 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством. Жилищным законодательством не предусмотрена обязанность заключения договора управления. Кстати Владимиррр,сами себе противоречите..."Ну и глупость. При чем здесь договор? Не обязан собственник заключать договор с УК." Ваши слова? http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=134514&page=2 Последний раз редактировалось Daria2011; 14.04.2011 в 09:44.. |
|
![]() |
#19 |
Пользователь
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
![]() |
![]() |
#20 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
ГК 1102 Неосновательное обогащение. Читаем название статьи, потом поправляем.
Обязательность заключения договора со стороны УК. Согласен с вами. Обязательность договора со стороны собственника отсутствует. Опять таки, по причине отсутствия возложенной законом обязанности по его заключению. Но условия договора являются обязательными для все собственников. На это есть прямое указание в ЖК. При этом ЖК не уточняет, что именно для собственников, заключивших договор. Отсюда вывод - для все хсобственников, что само по себе логично. Владимирр, ССЫЛКУ НА НОРМУ ПРАВА!!! жирненьким выделите слово обязан Только обязан в отношениии заключения договора. 153 я прекрасно помню!!! Владимиррр, Со всем уважением, но термина "основательное обогащение" в юридической природе нет. Собственник, получивший услуги и оплативший их является собственником, получившим и оплатившим полученные услуги. И я все-таки попрошу объяснить, как нарушается ч. 1 ст. 162 отказом от подписи? Положения данной статьи невозможно рассматривать отдельно от основ, коими является свобода договора. И как-то непоследовательно у вас все получается, в одном случае обязан, в параллельной ветке -нет. Странно. Моё лицо юриста УК медленно приобретает удивленное выражение подобным поведением )))))))))))))) |
|
|
«Закония» в соц. сетях