Ответить

Опции темы
Старый 12.08.2013, 11:19   #11
antoxin
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вопрос по госпошлине.
Подавал в общей сложности 5 исков. Все без оплаты госпошлины. Все иски приняли, всё ок. Но один из судей оставил без движения, т.к. не уплачена г.п., и тыкнул меня носом в п. 7 вышеназванного постановления ВС РФ:
7. При проверке судами правильности уплаты государственной пошлины гражданами, обращающимися в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям с исковыми заявлениями, следует учитывать льготы, установленные для определенных категорий лиц, перечисленных в статье 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
В силу подпункта 4 пункта 2 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 указанной статьи освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей. (на это - я ссылался)
а судья мне подчеркнул
По спорам, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, истцы (за исключением истцов, являющихся инвалидами I и II групп, и истцов, обращающихся в защиту прав и законных интересов ребенка) уплачивают государственную пошлину в размере и порядке, предусмотренных статьями 333.19 и 333.20 НК РФ.

По остальным искам спрашивал судей, почему они на это же не ссылались? На что они мне отвечали,- "Вы обратились с иском в рамках ЗЗПП? Да? Вот это значит, что истец освобожден от уплаты г.п."
Кто прав? Может у кого есть какая-либо практика?

Последний раз редактировалось antoxin; 12.08.2013 в 11:23..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2013, 13:49   #12
астаров
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от antoxin Посмотреть сообщение
Кто прав?
тот, кто внимательно читает нпа
смотрим пункт 2 ст.333.19 нк рф, о которой идёт речь в ппвс:
Цитата:
2. Положения настоящей статьи применяются с учетом положений статьи 333.20 настоящего Кодекса.
смотрим ст.333.20 нк рф и находим её пункт 3:
Цитата:
3. Положения настоящей статьи применяются с учетом положений статей 333.35 и 333.36 настоящего Кодекса.
далее смотрим ст.333.36-2-4 нк рф и ходатайствуем о применении льготы по уплате госпошлины, с учётом ст.333.36-3 нк рф

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ