Ответить

Опции темы
Старый 17.09.2013, 20:59   #11
MaksimW
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 43 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ЕлизаветаМ, по поводу информации.

Статья 10 ЗоЗПП. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

правила и условия эффективного и безопасного использования услуг;

информацию о правилах оказания услуг;

Статья 12 ЗоЗПП. Ответственность исполнителя за ненадлежащую информацию об услуге, об исполнителе

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2013, 00:25   #12
amotsar
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

кстати,по правилам ст.432, п.п.1,2 ст.940 ГК РФ если отсутствует письменный договор или выданный вам полис страхования, считается что не соблюдена установленная законом письменная форма заключения договора, а несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования.
поэтому в отсутствие договора страхования можно требовать с лица которому передавалась страховая премия неосновательное обогащение в размере уплаченной страховой премии

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2013, 09:56   #13
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

amotsar, ст. ст. 434, 438 ГК - письменная форма соблюдена в случае принятия страховщиком заявления-оферты. Возможно, в этом заявлении, подписанном автором, указано, что акцептом является, например, пошевеление пальцем правой руки представителем страховщика.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2013, 10:05   #14
ЕлизаветаМ
Пользователь

Благодарности: 25

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от amotsar Посмотреть сообщение
2 ст.940
А что значит - "Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434)" а п.2 ст. 434 - "Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса." а п.3 ст 438 ГК РФ -"Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте." Я подписала заявление на включение в программу добровольного страхования, значит я приняла оферту?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2013, 10:49   #15
ЕлизаветаМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

walera38,Подскажите, пожалуйста, если в заявлении ни слова про то, что заявление является офертой, ни слова про то, сколько стоит услуга подключения к программе страхования, вообще ни слова про стоимость. Только прописано, что я добровольно соглашаюсь быть застрахованным, что ознакомлена с программой страхования и срок страхования указан в данной программе (хотя её не видела, т.к. данной программы нет в офисе и могу данный факт доказать), прописано от чего я застрахована и кто выгодоприобретатель. Является такое заявление - офертой?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2013, 10:52   #16
amotsar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Господа, я высказал свою позицию с точки зрения закона. На мой взгляд в рассматриваемом случае договор страхования недействителен, поскольку не соблюдена письменная форма его заключения. Применительно к договорам страхования соблюдение письменной формы договора возможно исключительно либо в форме подписания сторонами одного документа, либо выдачи полиса с соответствующими Правилами и Условиями. Это специалная норма подлежащая применению и имеющая приоритет по сравнению с общими нормами. Иные формы заключения договора (по общим правилам), а именно подписание заявления - оферты и акцепт ее страховой компанией не являются надлежащей формой заключения договора в целях страхования.
Предлагаю также дабы не полимизировать впустую подкрепить свои доводы примерами из судебной практики по конкретным делам судов как минимум апелляционной инстанций по судам общей юрисдикции и кассационных по арбитражным судам. Ну если найдете судебные акты высших судов, то вообще будет красота)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2013, 11:23   #17
amotsar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кстати, в обоснование применения специальной нормы над общей.
П.2 ст. 434 - "Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса." а п.3 ст 438 ГК РФ -"Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом
Ну так вот законом и предусмотрено для договоров страхования, что письменная форма соблюдается исключительно при заключении одного письменного договора либо при выдаче полиса страхования, а варианта с конклюдентными действиями здесь не прописано.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2013, 14:37   #18
ЕлизаветаМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

walera38, Вы писали, что банк может предлагать один кредит на разных условиях, потому у меня возникает вопрос - а зачем тогда банк в заявлении на страхование прописывает, что присоединение к программе страхования не влияет на процентную ставку по кредиту?
Хочет обезопасить себя от навязывания услуги? Тогда на каком основании одна и та же услуга может стоить по разному - разве нарушение не на лицо? Мне предлагают услугу (кредит), но если я застрахуюсь, то услуга будет стоить меньше, тем самым и навязывают услугу (страхование), путём предоставления другой услуги (кредита)?
Простите за навязчивость, я не юрист, пытаюсь сама составить претензию и иск.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2013, 14:48   #19
ЕлизаветаМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

amotsar,я правильно поняла - что:
1. Если банк пишет мне отказ в предоставлении договора страхования для ознакомления ссылаясь на то, что договор заключен между банком и страховой
2. Договор страхования банк со мной не заключил и полис не выдал
На основании таких действий можно пробовать признать договор, между мной и банком в части включения меня в программу страхования, недействительным со всеми вытекающими последствиями для банка?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2013, 15:14   #20
ЕлизаветаМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А разве п.2 абзац 2 ст. 934 ГК РФ не подтверждает то, что достаточно иметь согласие застрахованого для заключения договора страхования:
Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников.
И такое согласие у банка есть - заявление на включение меня в программу страхования. Помогите!!!!!!

Последний раз редактировалось ЕлизаветаМ; 18.09.2013 в 15:17..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ