![]() |
#11 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 43
раз(а) в 43 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
ЕлизаветаМ, по поводу информации.
Статья 10 ЗоЗПП. Информация о товарах (работах, услугах) 1. Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. 2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: правила и условия эффективного и безопасного использования услуг; информацию о правилах оказания услуг; Статья 12 ЗоЗПП. Ответственность исполнителя за ненадлежащую информацию об услуге, об исполнителе |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.09.2013
Благодарности: 0
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
кстати,по правилам ст.432, п.п.1,2 ст.940 ГК РФ если отсутствует письменный договор или выданный вам полис страхования, считается что не соблюдена установленная законом письменная форма заключения договора, а несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования.
поэтому в отсутствие договора страхования можно требовать с лица которому передавалась страховая премия неосновательное обогащение в размере уплаченной страховой премии |
![]() |
#13 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
amotsar, ст. ст. 434, 438 ГК - письменная форма соблюдена в случае принятия страховщиком заявления-оферты. Возможно, в этом заявлении, подписанном автором, указано, что акцептом является, например, пошевеление пальцем правой руки представителем страховщика.
![]() |
![]() |
#14 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.11.2011
Благодарности: 25
![]()
А что значит - "Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434)" а п.2 ст. 434 - "Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса." а п.3 ст 438 ГК РФ -"Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте." Я подписала заявление на включение в программу добровольного страхования, значит я приняла оферту?
|
![]() |
#15 |
Пользователь
![]()
walera38,Подскажите, пожалуйста, если в заявлении ни слова про то, что заявление является офертой, ни слова про то, сколько стоит услуга подключения к программе страхования, вообще ни слова про стоимость. Только прописано, что я добровольно соглашаюсь быть застрахованным, что ознакомлена с программой страхования и срок страхования указан в данной программе (хотя её не видела, т.к. данной программы нет в офисе и могу данный факт доказать), прописано от чего я застрахована и кто выгодоприобретатель. Является такое заявление - офертой?
|
![]() |
#16 |
Пользователь
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Господа, я высказал свою позицию с точки зрения закона. На мой взгляд в рассматриваемом случае договор страхования недействителен, поскольку не соблюдена письменная форма его заключения. Применительно к договорам страхования соблюдение письменной формы договора возможно исключительно либо в форме подписания сторонами одного документа, либо выдачи полиса с соответствующими Правилами и Условиями. Это специалная норма подлежащая применению и имеющая приоритет по сравнению с общими нормами. Иные формы заключения договора (по общим правилам), а именно подписание заявления - оферты и акцепт ее страховой компанией не являются надлежащей формой заключения договора в целях страхования.
Предлагаю также дабы не полимизировать впустую подкрепить свои доводы примерами из судебной практики по конкретным делам судов как минимум апелляционной инстанций по судам общей юрисдикции и кассационных по арбитражным судам. Ну если найдете судебные акты высших судов, то вообще будет красота) |
![]() |
#17 |
Пользователь
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Кстати, в обоснование применения специальной нормы над общей.
П.2 ст. 434 - "Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса." а п.3 ст 438 ГК РФ -"Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом Ну так вот законом и предусмотрено для договоров страхования, что письменная форма соблюдается исключительно при заключении одного письменного договора либо при выдаче полиса страхования, а варианта с конклюдентными действиями здесь не прописано. |
![]() |
#18 |
Пользователь
![]()
walera38, Вы писали, что банк может предлагать один кредит на разных условиях, потому у меня возникает вопрос - а зачем тогда банк в заявлении на страхование прописывает, что присоединение к программе страхования не влияет на процентную ставку по кредиту?
Хочет обезопасить себя от навязывания услуги? Тогда на каком основании одна и та же услуга может стоить по разному - разве нарушение не на лицо? Мне предлагают услугу (кредит), но если я застрахуюсь, то услуга будет стоить меньше, тем самым и навязывают услугу (страхование), путём предоставления другой услуги (кредита)? Простите за навязчивость, я не юрист, пытаюсь сама составить претензию и иск. |
![]() |
#19 |
Пользователь
![]()
amotsar,я правильно поняла - что:
1. Если банк пишет мне отказ в предоставлении договора страхования для ознакомления ссылаясь на то, что договор заключен между банком и страховой 2. Договор страхования банк со мной не заключил и полис не выдал На основании таких действий можно пробовать признать договор, между мной и банком в части включения меня в программу страхования, недействительным со всеми вытекающими последствиями для банка? |
![]() |
#20 |
Пользователь
![]()
А разве п.2 абзац 2 ст. 934 ГК РФ не подтверждает то, что достаточно иметь согласие застрахованого для заключения договора страхования:
Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников. И такое согласие у банка есть - заявление на включение меня в программу страхования. Помогите!!!!!! Последний раз редактировалось ЕлизаветаМ; 18.09.2013 в 15:17.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях