Ответить

Опции темы
Старый 22.09.2013, 12:52   #11
KFHBCRFVF
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 335 раз(а) в 330 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Алла 1, молодец, всем помогли разобраться!
Цитата:
Сообщение от Алла 1 Посмотреть сообщение
Обязательно напишу.
очень ждем

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2013, 18:18   #12
Vladimir222
Заблокированный пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 157 раз(а) в 153 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И всем все стало вдруг понятно!? Соболезную… Ссылку на закон я дал только для ответа на вполне конкретный вопрос. Выводы сделанные автором темы не так однозначны и правильны. Нельзя ознакомившись с одним законом делать выводы и идти воевать с медиками. Законы по рассматриваемому вопросу противоречивы, зачастую просто бестолковы. Конкретно:
Цитата:
Сообщение от Алла 1 Посмотреть сообщение
В-третьих, "добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство, берется до момента !!! оказания медицинской помощи у каждого пациента или его законного представителя (п.6 инструкции). В-четвертых, "Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет ... дают их законные представители (родители:..).. после сообщения !!! им сведений о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения" (п.11 инструкции)
Но по законумедицинское вмешательство включает в себя осмотр, опрос, проведение анализов, инструментальных методов диагностики, прививки, проф осмотры и пр, и пр. К примеру спинномозговая пункция проводится как диагностическая процедура и не является лечением. Так что, согласия не требуется? Судя по приказу от 30 марта 2007 г. N 88 не требуется! Рассуждаем далее. Если мед. вмешательством является все, начиная от беседы с врачом, то на каждое действие необходимо отдельное согласие пациента или его законного представителя! А не сойдут ли с ума от такого подхода и медики и пациенты? И разве не очевидны противоречия в законодательстве? Алла! Осторожнее с выводами, и точнее формулируйте свои вопросы. А вот интерпретировать вам не желательно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2013, 10:22   #13
KFHBCRFVF
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 335 раз(а) в 330 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vladimir222, Алла 1 все-таки сделала вывод о том что при неподписании обсуждаемой бумажки отказать в медпомощи не могут !
прошу Вас, обоснуйте обратное!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2013, 11:12   #14
Vladimir222

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от KFHBCRFVF Посмотреть сообщение
Vladimir222, Алла 1 все-таки сделала вывод о том что при неподписании обсуждаемой бумажки отказать в медпомощи не могут !
прошу Вас, обоснуйте обратное!
Вы читать умеете? Почему я должен обосновывать то, о чем сказал немедленно после вопроса автора?
Цитата:
Сообщение от Vladimir222 Посмотреть сообщение
А пока нет вашего письменного отказа поликлиника обязана вас обслуживать в полном объеме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2013, 22:12   #15
Доктор Михална
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 149 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хмм..а как поликлиника может обслуживать при отсутствии согласия на мед.вмешательство?
Полис ОМС даёт право на обслуживание, но не обязанность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2013, 23:44   #16
Vladimir222

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доктор Михална Посмотреть сообщение
Хмм..а как поликлиника может обслуживать при отсутствии согласия на мед.вмешательство?
Хм, а как может не обслуживать, не имея отказа. Очевидно должна предоставить понятную информацию о вполне конкретном вмешательстве, и тогда, как в случае с Юлей, гражданин что то подпишет... Впрочем большинство вопросов в поликлинике не требует подписи. Гражданин сам пришел, значит согласен на осмотр, идет сдавать анализы, значит согласен. Выписали рецепты, выбирает сам, принимать или нет. Не принимает, уличили, закроют б/л.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2013, 18:30   #17
Sonar
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 28 раз(а) в 28 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
... должна предоставить понятную информацию о вполне конкретном вмешательстве...
Ага-ага. Читая умные чиновничьи регламентации - должны еще и статистику представлять. Типа - при удалении миндалин средняя продолжительность листа нетрудоспособности ... дн., риск кровотечения ... %, риск септических осложнений ... % и т.п. А кроме того, должны предоставить информацию о наличии альтернативных способов лечения...
Это ж сколько времени на составление подобного согласия уйдет. И где-то (я имею в виду поликлиники), это время заложено в план приема пациентов ??? в те сугубые 12 минут ???

Цитата:
Законы по рассматриваемому вопросу противоречивы, зачастую просто бестолковы.
Согласен ! Все, что касается попыток "оцифровать" медицину привносит только дополнительную головную боль медикам и пациентам. Подобная тема уже рассматривалась на других форумах, тоже встречал разъяснения, что запись пациента на прием и посещение, например, ЛОРа - уже фактически данное согласие на проведение ряда процедур, иногда довольно неприятных, болезненных и теоретически опасных.
Сорри, не помню как этот термин обзывали ...

Возвращаясь к топику.
Огульное внедрение очередных бумажек и давление администрации на врачей (!!!) с требованием их безусловного заполнение - результат юридически безграмотной бюрократизации, навязываемой "сверху", а не мистический злой умысел поликлиник, с которым имеет смысл бороться.
В любом случае, как я понял, отказ от конкретного воздействия будет в глазах прокуратуры иметь бОльший приоритет, чем ранее подписанная невнятная глобальная бумажка.
ИМХО пытаться чего-то добиваться в данном случае, значит заранее поставить себя в глазах медиков в позицию скандального пациента, с которым лучше не иметь дела.
Решайте сами - вам принципы или ехать ?

Последний раз редактировалось Sonar; 25.09.2013 в 18:36..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2013, 20:33   #18
Vladimir222

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да и я советовал автору темы:

Цитата:
Выводы сделанные автором темы не так однозначны и правильны. Нельзя ознакомившись с одним законом делать выводы и идти воевать с медиками. Законы по рассматриваемому вопросу противоречивы, зачастую просто бестолковы.
Ну а коли нашла коса на камень, мои совет был конкретным для конкретного случая. Надеюсь они там мирно все разрешат. Хотя интересно. Ждем...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2013, 06:33   #19
Алла 1
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну, вот посетили мы поликлинику. Слава Богу люди добрые у нас. Никто не стал ссориться. Девочки на участке в полном недоумении - им дали бумажку, они просят родителей ее заполнить, не вникая в смысл. Зав.поликлиникой тоже недоумевает. Родители скандалят и высказывают ей массу претензий, а она человек подчиненный. Росмеднадзор (если не ошибаюсь) проверяет у нее эти бумажки, которые родители должны подписывать каждый год. Она согласна, что дело очень темное, разобраться бы не мешало. Мы договорились таким образом, мы с ней пишем в Минюст от моего имени и ждем вразумительного ответа. Надо сформулировать хорошо. Если будут идеи, друзья, помогите.
Меня кроме самого механизма реализации этого согласие интересует вопрос принципиальный: согласие на мед.вмешательство особенно в части "я предупрежден о возможных последствиях" фактически снимает ответственность с врачей за любые результаты любого вида лечения, что полностью перечеркивает принцип врачей "не навреди". Что тогда будет сдерживать тех врачей, которые закончили мед.ВУЗ на слабую троечку. Я бы таким "врачам" выдавала не диплом, а справочку о том, что они прослушали курс лекций по соответствующим дисциплинам. Слишком дорого мы платим за такие услуги. Я дважды забирала моих ребят из стационара под свою ответственность (один раз из ожогового, другой из гастроинтерелогии). И восстанавливала ребят самостоятельно. У меня нет мед.образования, но врачи потом удивлялись результатам. Куда мы катимся?!
Да, зав.поликлиникой показала еще один приказ от 2012 г. № 1177н. Надо почитать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2013, 09:53   #20
Vladimir222

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Алла 1,Да вы вообще нас слышите??? Вам предлагают вариант действия, а вы

Цитата:
Сообщение от Sonar Посмотреть сообщение
Решайте сами - вам принципы или ехать ?
Вот и сейчас поликлиника пытается решить непонятные им вопросы вашими руками. А вообще то это их обязанность! Они что законов понять не могут? Сами же предложили вам ознакомиться с № 1177н. Ну так из него следует, что форму они вам предоставили неверную, и в соответствии с приложением 3 вы вправе в свободной строке сами указать с чем не согласны. Впрочем вам и предлагалось изначально этого потребовать. Ну, я больше не участвую.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ