![]() |
#11 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.03.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
|
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Юрист
![]() Регистрация: 14.03.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 45
раз(а) в 40 сообщениях
![]()
П. 6 ст 152 ГПК -
В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд. При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке. Т.о., если ответчик заявит о сроке, то Вам придется доказывать эту самую уважительность... Посмотрите внимательно договор на предмет сроков, в частности срока передачи квартиры. Обычно в таких договорах указывается только срок завершения строительства, который сам по себе не является сроком передачи квартиры (после окончания стройки в течение определенного договором промежутка времени дом сдается в эксплуатацию, что также может затянуться) Кроме того, получается что на Ваш договор не распространяются положения Закона об участии в долевом строительстве, т.к. Ваш договор был заключен задолго до вступления в силу этого закона (апрель 2005 года)...Следовательно, в Вашем случае будет применяться ранее действовавшее законодательство в сфере инвестирования строительства...Как, кстати, называется Ваш договор? Вернемся к уважительности пропуска срока ИД... Из ст. 205 ГК можно было бы взять "неграмотность", уточнив ее как "юридическую"...мол, Вы не имели вообще понятия о сроках ИД...ждали добровольного исполнения застройщиком своей обязанности...не хотели обращаться в суд до передачи квартиры, боясь испортить отношения с застройщиком окончательно и потерять квартиру...Но все таки, на мой взгляд, в этой статье имеется в виду именно неграмотность как таковая, то есть отсутствие образования вообще, даже начального...Но это лишь мое толкование...Здесь все будет зависеть от судьи...Я знаю случаи, когда сроки восстанавливали по причине "юридической безграмотности"... Еще один более менее возможный вариант - это ст. 203 ГК - Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Но здесь тоже не все так просто! Действиями по признанию долга, на мой взгляд, могут служить письменные обещания застройщика передать квартиру в будущем (например, письменное извещение о переносе срока окончания строительства)...Например, если застройщик извещал Вас о переносе срока в 2003, то срок ИД продлевается до 2006...Но тогда надо предоставить извещение и от 2006, чтобы срок ИД продлился до 2009...Это, разумеется, сделать задним числом практически нереально... Тогда остается только вариант со свидетельскими показаниями...Желательно найти пару-тройку свидетелей (или возможно даже таких же как Вы дольщиков), которые подтвердят, что застройщик устно неоднократно обещал, что дом обязательно рано или поздно достроит и квартиру передаст... Но и этот вариант также будет трудно реализовать... Если еще что надумаю, напишу... |
![]() |
#13 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Расскажу подробнее.В 2000 году я заключил договор о передаче прав на долевое участие в строительстве с Муниципальным предприятием ОКС Ленинского района.В нем было записано плановое окончание строительства 2 квартал 2001 года.Строительство продолжалось.Я некоторое время ходил ругался. В 2008 году мне прислали соглашение, в котором было написано, что права и обязанности по строительству по постановлению администрации города от 2003 года передано другой организации.В нем написано, что срок предъявления дома для ввода в эксплуатацию-1 квартал 2008 года.
В конце 2008 года, я запросил по интернету администрацию города, когда же будет сдан дом в эксплутацию? Мне ответили, что он уже сдан -15 октября 2008 года. Но жить в доме невозможно -масса недоделок.Я запросил администрацию, на каком основание они приняли дом с такими недоделками? Они в ответ написали письмо строительной фирме -устраните, пожалуйста, недостатки.Строительная фирма ответила мне устно - нет денег. И предъявила смету для устранения недоделок дома на сумму 20 млн. рублей. Но я знаю, что строительная фирма фактический банкрот.Сотрудники не получают зарплату + картотека. Так что, получить что-то со строительной фирмы маловероятно. Могу ли я подать в суд на городскую администрацию, за то что она в 2003 году приняла постановление , на основание которого МУП и нынешний застройщик, в том же году ,заключили договора о передаче прав и обязанностей по строительству. О котором я узнал только в 2008 году, подписав соглашение. Администация мне ответила, что если в договоре не было фразы, что она должна была уведомить вас об этом, то это не ее забота. А я считаю, что я должен бы согласиться с передачей прав в 2003 году. То есть долг был передан без моего согласия. Прав ли я? На что можно ссылаться? |
![]() |
#14 | ||||||
Юрист
![]() Регистрация: 14.03.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 45
раз(а) в 40 сообщениях
![]()
Да, ситуация куда запутаннее, чем показалось вначале...
Цитата:
Я правильно поняла, что Вы изначально заключили договор цессии (уступки)? То есть первоначально инвестором (дольщиком) было МУП, которое передало свое право требования Вам. Так? Цитата:
А в период с 2001 по 2008 Вы какие-н. действия предпринимали? Цитата:
Я вижу ситуацию так. Вы заключили с МУП договор уступки прав требования, по которому МУП передало Вам свое право требования на передачу квартиры. Значит, сторонами по Вашему договору являетесь Вы и МУП, но обязанность перед Вами теперь несет непосредственно застройщик. В 2003 году, как я поняла, произошел перевод долга от прежнего застройщика к новому (возможно под патронажем администрации, поскольку большинство квартир прежний застройщик должен был передать МУП)... Цитата:
Цитата:
Цитата:
П. 1 ст. 391 ГК - Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. То есть независимо от того, есть такое условие в договоре или его нет, прежний застройщик обязан был спросить Вашего согласия на перевод долга на нового застройщика (как раз таки в форме соглашения). Но никак не Администрация, поскольку должником по Вашему договору является застройщик, а не с администрация (МУП Вам уже передал все свои права и обязанности по договору, теперь Вы имеете дело только с застройщиком) Отсюда следует вывод, что с Администрации Вы спросить ничего не можете...Вы могли бы обжаловать ее действия (постановление 2003 г, но прошли все сроки - 3 мес.), но это Вам ничего бы не дало... С другой стороны, если Вам прислали фактически соглашение о переносе срока окончания строительства, то получается, что момент исполнения был по соглашению с Вами перенесен на более поздний срок по сравнению с первоначальным сроком...То есть срок давности начинает течь с 1 кв. 2008 года... Но здесь, думаю, важна дата подписания этого соглашения...если вы подписали его задним числом, т.е. от 2003 года... то тогда проблема со сроками ИД отпадает автоматически...но и требовать проценты Вы сможете только с 1 кв. 2008, а не за весь фактический период строительства... А вот если соглашение датировано 2008, тогда...надо подумать... |
||||||
![]() |
#15 | ||||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я заключил договор цессии с фирмой подрядчиком строительства, в качестве третьей стороны в этом договоре -"согласовано" присутствует МУП .У фирмы подрядчика строительства договор с МУП на долевое участие в строительстве.
Только устно- ходил и требовал, когда построите?.. Цитата:
.....4.2.В течении пяти лет осуществить завершение строительства.... По ИНН ОКС формально существует и сейчас. Кроме выше пречисленного никаких других документов в природе не существует. Что касается причин никто их не называет- это моя версия. Цитата:
А по постановлению администрации был назначен новый заказчик Строительства, с котороым в 2008 году был вынужден подписать соглашение, что теперь он новый Заказчик. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
«Закония» в соц. сетях