Ответить

Опции темы
Старый 26.03.2009, 13:54   #11
Юлия Козлова
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 166 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

статья 125 сформулирована так, что не один десяток обращений по её поводу было в Конституционный суд.
КС не раз указывал, что заявителями по 125 могут быть не только участники уголовно процесса, но и др. лица, если затрагиваются их интересы. Тем более, у вас дело еще не возбуждено (судя по всему) и как таковых "участников" еще не имеется

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2009, 09:29   #12
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Юлия. Пока у нас ещё есть время (подача жалобы затягивается, так как клиент временно канул ...), можно я вас ещё помучаю? Вот вопрос: правильно ли я понимаю, что срок давности подобных обращений как таковой не установлен? Я имею в виду сейчас мы подадим такую жалобу или через неделю (месяц), при условии, что ничего не изменится, суд всё равно будет её рассматривать. И ещё, вот суд примет решение признать действия ОВД незаконными и обяжет их устранить нарушения. Как это будет выглядить на практике? Мы поедем в ОВД, напишем заявление и нам будут обязаны (немедленно?) вернуть документы? Или это проблемы милиции - пущай сами приезжают и привозят! А что делать в случае, если они начнут затягивать исполнение решения? И ещё - вот они незаконно изъяли документы, теперь наверняка сделали ревизию. Насколько законными будут их ссылки на эту ревизию в дальнейшем (она произведена по документам, изъятыми незаконно), можно ли признать эту ревизию (ну или исследование или что там у них) недопустимым доказательством? А ещё вчера звонил следователь, сказала, что дело возбудила по ст.159 ч.2 (ч.2 - скорее всего с причинением значительного ущерба гражданину). Нам, в принципе всё равно, возбудила и возбудила, всё равно до суда не дойдёт (очень уж там всё натянуто и надумано), нам просто документы нужны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2009, 19:33   #13
Юлия Козлова
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от RabLampy Посмотреть сообщение
Вот вопрос: правильно ли я понимаю, что срок давности подобных обращений как таковой не установлен? Я имею в виду сейчас мы подадим такую жалобу или через неделю (месяц), при условии, что ничего не изменится, суд всё равно будет её рассматривать.
Совершенно верно

Цитата:
вот суд примет решение признать действия ОВД незаконными и обяжет их устранить нарушения. Как это будет выглядить на практике? Мы поедем в ОВД, напишем заявление и нам будут обязаны (немедленно?) вернуть документы? Или это проблемы милиции - пущай сами приезжают и привозят!
Пущай как должны и как на практике понятия не тождественные. Как это будет выглядеть сказать не могу.

Цитата:
А что делать в случае, если они начнут затягивать исполнение решения?
Снова жаловаться. Просить суд, прокурора (смотря куда будете жаловаться) вынести частное определение, привлечь к дисциплинарной ответственности

Цитата:
И ещё - вот они незаконно изъяли документы, теперь наверняка сделали ревизию. Насколько законными будут их ссылки на эту ревизию в дальнейшем (она произведена по документам, изъятыми незаконно), можно ли признать эту ревизию (ну или исследование или что там у них) недопустимым доказательством?
Врядли они будут ссылаться на эту ревизию, если суд признает их действия незаконными. Если есть "косяки" в документах и им об этом известно, придут, вернут Вам документы и изымут их тут же по-человечски. Вот и подумайте, так ли уж Вам надо, чтобы их возвращали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2009, 17:19   #14
RabLampy
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не-а, Юлия. Придут, но не изымут. В ООО один работник, он же ген. директор, он же подозреваемый. Вот "сядит" он на 51 Конституции, придут рябятушки за документами в офис. А ИХ ТАМ НЕТ!!! А где они? спросят они ген. директора. А тот на 51 Конституции! И что? Пока документы не дойдут до арбитражного суда (организация будет признаваться банкротом), милиционеры их не увидят. А там, пусть в суде изъять попробуют... Так что как только документы окажутся у нас, мы примем все меры к их сохранности. Теперь насчёт ревизии. Ссылаться они на неё в обвинительном заключении не будут. НО ОНА ПОСЛУЖИЛА ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГ. ДЕЛА. Проведена она по незаконно изъятым документам. Следовательно можно признать незаконным её и потом постановление о возбуждении уголовного дела? Или нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2009, 17:58   #15
Юлия Козлова
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Или нет... если дело уже возбуждено, то будет расследоваться. А вот чем закончится расследование, будет зависеть от наличия (отсутствия) доказательств. Если предположить, что ваши документы имеют существенное значение для дела, и над следователем нависнет вероятность признания их недопустимым доказательством в связи с нарушением закона при их собирании, то ей лучше их вернуть. И скажите мне, что ей помешает одной рукой выдать вам документы (дать на подпись акт их передачи, или зафиксировать возврат при понятых и т.п.), а другой протянуть вам постановление об обыске (выемке)?

Имейте в виду, я не вникаю в сам процесс изъятия, а исхожу из вашего утверждения, что документы изъяты с нарушением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 09:05   #16
RabLampy
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юлия, отвечаю на Ваш вопрос, могу сказать, что, разумеется мы попытаемся не получать документы в ОВД, а будем настаивать на передачи их в офис фирмы. Кстати следователь вряд ли будет изымать документы непосредственно в ОВД. Ведь местом выемки ей придётся назвать свой же кабинет. А это позволит нам заявить, что фактически документы нам не возвращались, решение суда не исполнено, а следователь произвёл незаконное переизъятие, фактически повторно изъяв у себя же. В офисе же милиционерам придётся не сладко. Во-первых, им не дадут начать выемку без понятых (они обычно приезжают без них, проводят выемку, составляют протокол и только потом приглашают понятых откуда-нибудь, что не законно). Во-вторых, ген. директор "вспомнит" про 48 Конституции, позвонит адвокату и тот будет ехать столько, сколько нужно. За это время специалисты приступят к "работе" с документами (их изъятие-то ещё не началось). В итоге потом милиционеры попросту недосчитаются нескольких документов (именно тем, которые нужны нам), а остальные - пусть изымают, не жалко. Однако это всё при условии, что милиционеры будут действовать собрано и чётко, а скорее всего будет ещё проще. Дело в том, что если документы окажутся у нас хотя бы на пять минут, больше эти документы до суда ни один милиционер не увидит. А ПОТОМУ ЧТО ИЗЫМАТЬ НАДО БЫЛО КАК ПОЛОЖЕНО (ОМП написали бы что-ли), сейчас у них бы проблем не было. А то им можно над законом издеваться, а мы обязаны их прихоти беспрекословно выполнять! Это ответ на Ваш вопрос. А теперь ещё два вопроса Вам. 1. Вот документы эти нужны для нормального функционирования организации. Без них организация не может выполнять законную деятельность, платить налоги и пр. Фактически, изъяв эти документы, СМ парализуют деятельность организации. В связи с этим вопрос, а вправе ли они вообще изымать все подряд документы, и имеющие отношения к существу проверки (договоры по которым возбуждено дело, например) и не имеющие (Счёт 01, Свидетельства о регистрации и пр.). Я же думаю они должны как-то чётко разграничить те документы которые нужны им в деле как оригиналы и те, которые достаточны в копиях (я уж не говорю про то, что 80 процентов изъятых ими документов не имеют вообще никакого отношения к расследуемому факту). Если при повторном изъятии сотрудники милиции начнут опять "сметать" всё подряд, что можно сделать? Ещё, должно ли в постановлении о выемки указаны конкретный перечень документов, изъять которые предполагается, или можно ограничиться общей фразой "Документы, имеющие отношение к делу такому-то" или "...И иные документы..). И второй вопрос. А почему в нашем случае нельзя обжаловать в суд законность вынесения постановления о возбуждении уголовного дела (основания для его вынесения - доказательства, полученные с нарушением закона). Ну и что, что дело возбуждено? Я однажды обжаловал в суд законность вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в районный суд. Проиграл. Потом областной. Выиграл. Постановление отменили, дело прекратили. Там конечно была 196, а не 159. И специфика там была другая, не та, что в данном случае. Но ведь и в нашем случае основания есть! Интересно было бы услышать Ваше мнение по этому поводу...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ