![]() |
#11 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
lego |
![]()
to Karusya, "требуя признания брака фиктивным, Вы тем самым будете нарушать права ребенка" - в огороде бузина
![]() to igk2005, а)содержал фиктивную супругу из жалости по устной договоренности b) иск предъявляет не дочь, а прокурор (по заявлению дочери), с) мешочек из которого берутся алименты не бездонный, и если для одного они прибудут то для другого убудут ![]() |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#12 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.04.2009
Благодарности: 19
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
rightshuman |
![]()
Признане брака фиктивным не освободит Вас от алиментов, если ребёнок Ваш.
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#13 | |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
Андрей Алексеевич |
![]()
lego, добрый день!
Вам не следует обращаться в суд с иском о признании брака фиктивным - это ничего Вам не даст, кроме судебных издержек и потери времени. Обращайтесь в суд с требованием о расторжении брака. igk2005, добрый день! Если ответчик не заявит о применении исковой давности в порядке п.2 ст.199 ГК РФ, то суд может удовлетворить требования истца. Цитата:
Дочь может обратиться в суд только с требованием об изменении размера алиментов. Karusya, добрый день! Права ребенка в данном случае не нарушаются. В свидетельстве о рождении указан отец, который не ставит вопрос о об ущемлении прав ребенка. |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#14 | |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
lego |
![]()
Андрей Алексеевич,Вы абсолютно правы, когда пишите
Цитата:
Так что на мой взгляд, дочь как раз и является тем заинтересованным лицом, которое вправе обратиться к прокурору а с его помощью в суд. Спасибо Вам за внимание к этой теме, очень бы хотелось услышать Ваш ответ. lego |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#15 |
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
Андрей Алексеевич |
![]()
lego, добрый день! Дело в том, что ст.28 СК РФ определен исчерпываюший перечень лиц, имеющих право требования признания брака недействительным.
Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным 1. Требовать признания брака недействительным вправе: несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг; супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими; супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор; прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака; супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса. 2. При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства. Кроме этого, та сумма которая выплачивалась Вами могла быть любой, хоть 1 млн.рублей в месяц - это Ваше волеизъявление. Если я правильно понял - цель иска о признании брака недействительным, каким-то образом вернуть часть денежных средств от жены. Это бесперспективная цель. Если и будут взыскивать денежные средства, то только с Вас. Поэтому Вам просто не выгодно это судебное разбирательство. Если вдруг по иску прокурора будет возбуждено гражданское дело, то Вам следует ссылаться на положения вышеприведенной статьи и заявить о применении исковой давности, которая составляет 3 года. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#16 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
igk2005 |
![]()
Ну, так Lego как раз в этом и не заинтересован. Хотя о сроке может заявить супруга.
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#17 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
igk2005 |
![]()
Я тоже так думаю, не вижу нарушений прав дочери в связи с фиктивным браком.
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#18 |
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
Андрей Алексеевич |
![]()
igk2005, добрый день!
В данном случае взыскать с жены какую-либо денежную сумму не удастся, поскольку жена в суде будет заявлять, что денежные средства не являлись алиментами. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной формы соглашения влечет его недействительность в порядке п.1 ст.165 ГК РФ (ст.100 СК РФ). При таких обстоятельствах, попробуй докажи, что деньги, высылаемые почтовым или иным переводом, являются алиментами. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#19 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.04.2009
Благодарности: 19
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
rightshuman |
![]()
Признание брака фиктивным, при наличии детей, дело абсолютно бесперспективное.
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#20 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Кatик |
![]()
Доброй ночи.
"Вдогонку" к теме - хотелось бы проконсультироваться по аналогичному вопросу и прояснить, есть ли признаки фиктивного брака в моем случае... Брак был заключен в мае прошлого года. А 28 марта у нас родился ребенок. С момента заключения брака началось странное поведение моего "мужа". Дело в том, что во все время моей беременности мы жили в квартире моих родителей, все наши отношения происходили на глазах у них, моего брата и сестер. В свою квартиру Сергей меня так и не допустил, мотивируя тем, что "там разгром и надо делать ремонт". Его мать, живущая с ним, в ситуацию предпочитала вообще не вмешиваться (один раз встретилась со мной, когда я была уже на порядочном сроке, один раз пришла в роддом, когда узнала, что меня уже виписывают, и т. д.). На мои вопросы к мужу - в чем дело- был ответ: "Она очень занятая женщина". О том, что Сергей считает меня фактической женой и что планирует ребенка, слышали все мои родственники - как со мной живущие, так и не живущие. Повторялись соответствующие высказывания не раз. Только планирование свадьбы почему-то все время откладывалось (по его инициативе. Как-то "замыливал" вопрос, жалуясь на тяжелое материальное положение). Все это время Сергей фактически жил у меня в квартире. С того момента, как я забеременела, никакой помощи (кроме нескольких "пакетов" с едой и покупки бандажа)-я от него не получила. Мотивировалось это маленькой зарплатой -я на помощи не настаивала, тем более что мне постоянно повторялось что "сделали ребенка-будем воспитывать вместе". Когда мой отец решился с Сергеем поговорить, он признал - "конечно же, ребенок мой", "конечно же, она моя фактическая жена", и т. д. После определения пола ребенка (на узи) - у них со "свекровью" был устроен праздник, на который меня не пригласили... Со второй половины беременности нас начало несколько "напрягать" отсуствие какой-либо активности со стороны будущего "отца". Однако тот на все вопросы лишь принимал глубокомысленный вид, задавать риторические вопросы... Роды у меня были оперативные. Как выяснилось позже, за время моего нахождения в "патологии" и в роддоме МОИ родители (инвалиды!) отремонтировали -выделили таки-мне отдельную комнату. На выписку-как оказалось позже-даже цветы (мне) покупали на деньги моей сестры, а не "мужа"... Я чувствовала себя (после операции) ужасно... "Муж" стал приходить реже, все время проводить за (моим) компьютером, предоставив решение всех проблем мне... Ни копейки помощи я от него так и не получила... Заговорили что вот наконец-то "пора же уже оформить отношения"... Энтузиазма Сергей как-то не проявил. Договорились об ускоренном порядке регистрации, зарегистрировались, усыновили Алешу... (позже выяснилось, что даже кольца покупали на деньги моего отца...). И все. С этого периода забота нового "отца" о нас стала ограничиваться редкими визитами и приносимой им буханкой хлеба через раз. Даже о назначении пособий мне пришлось заботиться самой. Выпрашивала у него нужные справки, самой не хватало на питание (во время беременности я не работала)... Оказалось, что он... даже не имел трудовой книжки (человеку 29 лет)... хотя любил расписывать мне, какой он трудяга... В результате даже пособия мне оформили только в июне... Все мои попытки "намекнуть", что надо как-то, кроме видения за моим компьютером, выполнять свои функции отца, привели к обвинениям меня в тунеадстве... оказалось, что я должна искать нам квартиру для совместного проживания... (в свою квартиру он меня так и не пустил... сына прописать не дал...) Что ребенок - нежеланный, что "раз по моей инициативе он родился, я его и должна содержать"... обвинения меня в тунеядстве, сидении на его шее (при том, что за ВСЮ историю нашего знакомства он ни разу мне финансово не помогал)... когда Леше исполнился месяц, я, по его словам, должна была выходить на работу... и т. п. Видя, что шевелиться все-таки как-то надо, "муж" уволился с прежней, неофициальной, как выяснилось, работы и перешел на еще более низкоплачиваемую-без моего согласия, в другом районе... стал все реже появляться... Когда у меня начался, на нервной почве, гормональный сбой, стал издеваться надо мной, кричал на моих родителей, чтобы заставили сделать аборт.. хотя узи показало, что это гормоналка... продолжалось это до Нового года... потом пропал. Через аську сказал, что нас больше ничего не связывает. В марте на день рождения сына - принес 2 тыс. рублей. (первая реальная помошь за все его "отцовство"). Как поступить в этом случае, не ущемив интересы сына-я не знаю. Сколько размышляла надо всей ситуацией... видимо, фиктивный это был брак, с его стороны... Когда я его в итоге спросила-почему он не разводится-он и это предоставил мне... сказал, что "женатым больше доверяют". А так -ему еще алименты придется платить... Не знаю. Господа юристы. Как люди в первую очередь-посоветуйте, пожалуйста... я уже даже не знаю, кто я такая - и фамилия-то у меня не своя... Нам же с сыном еще жизнь жить... |
В Минюст Спасибо |
Закрытая тема |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях