Ответить

Опции темы
Старый 11.04.2009, 16:22   #11
Дмитрий Н
Пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, спасибо за внимание.

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
ч.3 ст. 137 ТК: " В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания".
Из этой выдержки следует, что работодатель не вправе принимать решение об удержании из зарплаты, если работник оспаривает основания и размеры удержания. Вместе с тем думаю, что здесь подразумевается какое-то урегулирование возникших разногласий.
Я правильно понял или нет? Прошу юристов форума разъяснить ч.3 ст.137 ТК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2009, 22:24   #12
доминантный самец
Заблокированный пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 61 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Н Посмотреть сообщение
работодатель не вправе принимать решение об удержании из зарплаты, если работник оспаривает основания и размеры удержания. Вместе с тем думаю, что здесь подразумевается какое-то урегулирование возникших разногласий.
Я правильно понял или нет?
Вы правильно поняли. Но, полагаю, не совсем. Просто не соглашаться с решением работодателя, возражать ему, недостаточно, чтобы взыскиваемая сумма считалась оспариваемой. Работнику свои возражения следует предоставить третьему лицу, которое и будет разрешать неурегулированные разногласия между работодателем и работником, иначе, трудовой спор.

В главе 60 ТК РФ определён порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров, согласно которому трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Вот после обращения работника с заявлением в указанные органы и будет считаться, что им оспариваются основания и размер взыскиваемой суммы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2009, 10:30   #13
Дмитрий Н
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доминантный самец, спасибо за внимание к моей теме.
У нас на работе нет комиссии по трудовым спорам. Из главы 60 ТК РФ следует, что по своему вопросу в суд я могу подать только после принятия решения комиссией, если это решение меня не устраивает. Что делать?
Может быть ч.3 ст.137 ТК РФ. имеет какое-то другое толкование?
У меня ещё вопрос:
Где-то в трудовом законодательстве указано, что работник должен под подпись ознакамливаться с приказами работодателя, требующими от него выполнения каких-либо действий?
Дело в том, что главный бухгалтер ссылается на какой-то приказ, когда утверждает, что я был обязан оплачивать только одно койко-место. Перед командировкой с этим приказом я не был ознакомлен. Всё что я знал это то, что на проживание в гостинице мне выделялась определённая сумма, в которую я уложился.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2009, 11:09   #14
доминантный самец
Заблокированный пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 61 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Доминантный самец, спасибо за внимание к моей теме.
У нас на работе нет комиссии по трудовым спорам. Из главы 60 ТК РФ следует, что по своему вопросу в суд я могу подать только после принятия решения комиссией, если это решение меня не устраивает. Что делать?
Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем самостоятельно, рассматриваются в суде. Иначе, Вы можете обратиться в суд непосредственно минуя обращения в иные органы. Госпошлина по трудовым спорам с работника не взимается.
Цитата:
Где-то в трудовом законодательстве указано, что работник должен под подпись ознакамливаться с приказами работодателя, требующими от него выполнения каких-либо действий?
Дело в том, что главный бухгалтер ссылается на какой-то приказ, когда утверждает, что я был обязан оплачивать только одно койко-место. Перед командировкой с этим приказом я не был ознакомлен. Всё что я знал это то, что на проживание в гостинице мне выделялась определённая сумма, в которую я уложился.
Ст. 5 ТК РФ определено, что трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. В Вашем случае есть приказ работодателя, с которым Вас своевременно не ознакомили, о чём свидетельствует отсутствие Вашей подписи. Следовательно, взыскание долга возможно будет признано незаконным. В тоже время, на будущее, при ознакомлении с документами, где требуется Ваша подпись, не забывайте ставить дату рядом с подписью.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2009, 15:23   #15
angelo
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, все о чем Вы написали - верно. Но из этой ситуации не понятно что работником оспаривается? Разница сумм расхождений меду принятой к расходам бухгалтерией и представленным отчетом работника? Или все таки порядок удержания? Исходя из опыта, полагаю, что командировочные расходы выдаются в суммах немногим более чем расчетные суммы (примерный расчет делается бухгалтером исходя из приказа о командировке). Возможно и работодатель не совсем прав самостоятельно удержав сумму из заработной платы, но в данном случае работник обязан вернуть в кассу оставшуюся неизрасходованную сумму. Обычно это делается следующим образом (если деньги выдаются из кассы предприятия): при выдаче заработной платы работнику выдается приходный ордер на удержанную сумму и оставшуюся часть заработной платы. А в ведомости работник расписывается как за полученную сумму заработной платы полностью, ведь вначале дают на подпись ведомость, а потом деньги.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2009, 17:05   #16
angelo
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дмитрий Н, прошу прощения, как то пропустила сообщения на второй страничке. Теперь понятно, в чем дело. Оспаривается сумма расходов на проживание. Стандартная ситуация. Жил в духместном номере, и администрация соответственно попросила оплатить номер полностью и выдала документы как за два койко-места. А не проще было бы договориться с работодателем? не раздувая конфликт? Можно ведь решить вопрос и другими способами и минимальными затратами. Могу подсказать если это важно. А так конечно же работодатель не прав, но у него будет возможность выставить Вам встречный иск на эту же сумму. Потратие время и нервы, испортите отношения и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2009, 00:32   #17
Дмитрий Н
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от angelo Посмотреть сообщение
Могу подсказать если это важно.
Буду благодарен за подсказку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 10:59   #18
Мила П.
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день!
Вопросы в тему: 1-й. А что если работник произвел перерасход в ком-ке на довольно крупную сумму (отчитаться не смог), по личной договоренности с директором решили не удерживать, а взять с работника расписку о возврате суммы в течение 2-х месяцев? Это законно?
2-й вопрос: что делать если при увольнении работника по с/ж, был упущен тот факт что он должен деньги (командир.расходы), бухи увидели уже после увольнения?
3-й: согласно ст. 392 тк для подачи иска на работника у работодателя есть всего год, а не 3 года как по ГПК, т.е. получается что из-за чьей - нибудь халатности или забывчивости пропустили больше года, то плакали денежки?
спасибо большое, заранее и всем!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ