Ответить

Опции темы
Старый 04.05.2009, 06:59   #11
SHPiller
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 75 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алешков,абсолютно согласен, мошенничество это хищение. Но, мошенничество и отличается от тайного или открытого хищения тем, что потерпевший добровольно передает свое имущество мошеннику, т.к. последний вводит его в заблуждение. Безусловно, между преступлением и неисполнением обязанностей вытекающих из договора, в данном случае, существует тонкая грань. Поэтому я и говорю, что вопрос доказывания это бремя следствия, которое часто ищет легкие пути. Проще отказать в возбуждении, чем нести ответственность и собирать доказательства вины. Сам бывший следопыт, имею представление))))

Алексей П.,можно подать иск в суд, проблем в этом я не вижу. Параллельно можно обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Все равно в рамках уголовного дела, если оно будет возбуждено, Вы будете признаны гражданским истцом. Главное сейчас найти имущество должника и арестовать его, чтобы иметь потом возможность обратить взыскание на него.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2009, 10:42   #12
Алексей П.
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алешков Посмотреть сообщение
Здравствуйте, друзья! Тут так активно тема обсуждается, а я только что прочитал.
Моя позиция осталась прежней. Ст. 159 УК РФ гласит: мошенничество - это хищение.
Хищение - это изъятие против воли хозяина (это я не знаю откуда, но по-моему правильно).
Если же Вы Алексей добровольно отдали деньги, то только по этому основанию хищения нет. Если даже Ваш контрагент ничего не делал по договору, если бы даже вообще договора не было (неосновательное обогащение), то все равно события преступления - мошенничества нет.
Поэтому, Вы зря не тратьтесь на обжаловании отказов по мошенничеству, а подготовьте иск в арбитражный суд, и удачи Вам в его разрешении.
Уважаемый Андрей, мне понятна Ваша позиция, но ведь есть Поставноление Пленума Верховного суда от 27.12.2007 № 51 п. 2 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате", в котором обман, как способ совершения хищения может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, несоответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах. В данном конкретном случае мой аппонент не поставил в известность нашу фирму о том, что оборудование (являющееся предметом купли-продажи) не принадлежат ему на праве собственности (хотя этот пункт в договоре присутствует), а предоставил документы на оборудование и показал само оборудование. На тот момент было решение Арбитража, по которому мой аппонент должен был перечислить средства другой фирме (которая ранее на него подала в суд), что он и сделал, использовав наши средства.
В соответствии с п. 28 вышеуказанного постановления указано, что "при решении вопроса о виновности лиц в совершении мошенничества нужно иметь ввиду, что обязательным признаком хищения является наличие у лица корыстной цели, то есть распорядиться указанным имуществом как своим собственным, в т.ч. путем передачи его в обладании других лиц". В моем случае все эти факты на лицо, т.к. на данный момент (сроки выполнения обязательств закончились уже пол года назад, мы потребовали вернуть перечисленную сумму, но аппонент не отвечает на звонки и игнорирует оффициальные письма, а также не сделал ни одного шага, чтобы исполнить свои обязательства или вернуть сумму). Я понимаю, что дело скользкое и доказать его злой умысел очень трудно, но я думаю, что есть пути решения..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2009, 19:15   #13
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Алексей, Вы меня убедили. Вот этот фактчто оборудование которое Вы купили, продавцу не принадлежит, меняет дело. Но насколько явно этот факт в вашем деле доказан.
А факт осмотра оборудования можно доказать? Это тоже имеет большое значение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2009, 10:02   #14
Алексей П.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алешков, Спасибо за интерес к моему делу. У меня есть свидетель, который вместе со мной осматривал оборудование и мы сделали фото документов на это оборудование. Свидетель - это мой Заказчик, с которым уменя тоже договорные обязательства и я ему должен был поставить данное оборудование. После осмотра Заказчик остался доволен и перечислил на мой счет остальную сумму (по условиям договора). А мой поставщик, получив деньги, объявил, что их теперь не хватает, надо добавить, на что я ему дал отказ, т.к. его прибыли в этой сделке хватало на выполнение условий. С тех пор начались проблемы, которые Поставщик мотивирует тем, что некая фирма (на которую он даже не подал в суд) должна ему деньги, на которые он рассчитывал исполнить свои обязательства перед нами (при этом наши средства он растратил - обналичил и перевел на другие счета). На звонки не реагирует, на письма не отвечает. Но следствию говорит, что все отдаст (уже полгода). Сейчас планирую подавать в Генпрокуратуру и в Суд на отказ в возбуждении уголовного дела. Только сколько все это будет длиться? И к чему приведет? Таких ситуаций в нашей стране теперь полно..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2009, 14:02   #15
Олегыч
Юрист

Благодарности: 14
Поблагодарили 146 раз(а) в 118 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Алексей П., если должник "клянется мамой" что отдаст долг, может имеет смысл, проверить фирму на предмет наличия активов, что ему должна, и предложить уступить права требования.
Все же тема в разделе гражданское право...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2009, 09:47   #16
Алексей П.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Олегыч, Спасибо за дельный совет. Это может пригодиться в дальнейшем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2009, 10:56   #17
Марижат
Пользователь

Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях
Записей в дневнике: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Позвольте присоединиться.
Пока мошенничества нет.
Необходимо идти с иском в суд, посчитать всю неустойку, пени, штрафы и все остальное получиться неплохая сумма, допиться наложения штрафа на имущество или расчетные счета если таковые есть, и сколько бы ни длилось разбирательство есть шанс уже получить как минимум свое.

А с МВД и прокуроторуй тут бесполезно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2009, 13:58   #18
Алексей П.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Марижат, Спасибо за участие. Мне так же советуют сделать и следственные органы. Но может получиться, что в фирме должника на балансе окажется 2 компьютера, а счета уже сейчас пусты. Я думаю, что нет проблемы вообще обанкротить фирму. Мне же остается надеяться на то, что среди сотрудников милиции не все коммерсы, а найдется человек, который посмотрит на все это дело через мою призму..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2009, 14:04   #19
Марижат
Пользователь

Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях
Записей в дневнике: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тут вопрос не в комерсах, дело в том что в милиции для возбуждения дела необходимо как минимум три составляющиу, у Вас столько не набирается.
Тут немного нужно и самим поработать выяснить все что есть на балансе, даже если организация обонкротиться при бонкротстве в первую очередь платят по долговым обязательствам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2009, 00:46   #20
Gomer_39
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Железнодорожный (Калининград.)
Благодарности: 21
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алешков Посмотреть сообщение
Здравствуйте, друзья! Тут так активно тема обсуждается, а я только что прочитал.
Моя позиция осталась прежней. Ст. 159 УК РФ гласит: мошенничество - это хищение.
Хищение - это изъятие против воли хозяина (это я не знаю откуда, но по-моему правильно).
Если же Вы Алексей добровольно отдали деньги, то только по этому основанию хищения нет. Если даже Ваш контрагент ничего не делал по договору, если бы даже вообще договора не было (неосновательное обогащение), то все равно события преступления - мошенничества нет.
Поэтому, Вы зря не тратьтесь на обжаловании отказов по мошенничеству, а подготовьте иск в арбитражный суд, и удачи Вам в его разрешении.
Полностью согласен с Андреем Алешковым. Случайно наткнулся на эту тему.
Алгоритм решения таких вопросов давно составлен начиная от милиционэра и до верховного суда. Если должник реально существует, говорит что отдаст деньги как только заработает (еще лучше-когда ему вернут его должники), то ваше дело табак. Не теряйте зря времени: недолгий арбитражный процесс, если повезет арест какого нибудь оставшегося имущества, решение, исполнительный лист к предъявлению и ... скорее думать как заработать новые деньги в своем бизнесе, при этом не забывая своих ошибок и чужих.
А на счет милиционэров и прокуратуры... Закон в этом помогает мало. Возможно знакомый начальник ОБЭП (прокуратура-общий надзор) заключает под стражу вашего должника и держит его пока тот не отдаст деньги. От такого шока может и отдаст. Но случаи такие редкие, т.к. хорошо работают адвокаты. Реально возможно только что ваш ОБЭПовец взбудит дело, вызовит на пару допросов, возмет подписку о не выезде, потому что достоверно знает, что потом адвокат спустя два месяца отменит постановление о возбуждении уголовного дела со всеми неблагоприятными последствиями для вашего знакомого ОБЭПовца. При этом вы ему еще что нибудь приплатите (у нас в России так пологается). Так что не теряйте времени, нервы и деньги. Что делать, имхо, я написал выше.
Извиняюсь за то, что в сообщении нет ссылок на нормативные акты. Такие случаи проходил не однократно по разные стороны баррикад.

Последний раз редактировалось Gomer_39; 12.05.2009 в 00:51..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ