Ответить

Опции темы
Старый 25.08.2009, 10:57   #11
KONus
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 45 раз(а) в 42 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

мария805, мне кажется, что будут взыскивать с зарплаты. Если таковая есть или с иных доходов. Но, если были бы запредельные цифры, то конечно машину бы тоже пришлось бы арестовать. А так если вы выплачваете и им этого достаточно, то никаких проблем. Хотя в перспективе могут и машину арестовать.
Да, если поручитель выплачивает долг, а как правило договор поручительства пишется очень хорошо для банка, то как правило ответственость по нему солидарная. То есть можно или к одному поручителю или ко всем или сразу к поручителям минуя должника. Это и есть солидарная ответственность. Поэтому по уплате необходимо подавать регрессный иск и деньги тогда возвращаются поручителю, если есть возможность взыскания с должника.
А лучше, не ввязываться никогда в поручители...Плохо всё это заканчивается...увы...

86RUS, договор поручительства прекратить нельзя просто так по желанию только вашему. Можно просить суд рассрочить или отсрочить уплату долга вами как поручителем, принести в суд доказательства того, что у вас с деньгами напряженка и т.д. Ну а платить надо. А потом регрессный иск.
Кроме того, посмотрите ГК РФ. Там есть основания прекращения договора поручительства. И вы поймете есть ли они у вас, исходя из вашей ситуации. Кстати, если вдруг банком ни с того ни с сего поднималась ставка процента по кредиту, то ваше поручительство автоматически прекращается. Проверьте это. Просто иногда в кредитном договоре банк пишет, что они могут повысить ставку, а для поручителя это не так. Его это не касается. И во тесли такой факт был, то договор поручительства, НЕ кредитный договр, а поручительство заканчивается, прекращается.
Удачи...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.08.2009, 22:28   #12
мария805
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А регрессные требования можно заявить только после выплаты полностью своей "доли" по исполнительному листу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2009, 10:14   #13
KONus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от мария805 Посмотреть сообщение
А регрессные требования можно заявить только после выплаты полностью своей "доли" по исполнительному листу?
Я думаю да, потому что если вы не выплатили, то какой смысл подавать регресс...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2009, 10:46   #14
elen110808
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я тоже являюсь поручителем. Заемщик теперь не платит. Он работает. Я нет. Банк преследует нас (двоих поручителей). Ездит на бывшую работу, звонит домой и на работу. Требует платить за него. Я отказываюсь платить, т.к. считаю, что если заемщик не отказывается платить, то и пусть платит. В договоре поручительства указана сумма больше чем в основно кредитном договоре, и срок погашения в дог. поруч. указан 2011 год. Таким образом я поручилась за то, что до 2011 года заемщик оплатит долг по кредиту и т.д., но не обязалась платить за него. Я думаю так, пусть банк обращается в суд. Я думаю, что для поручителей это будет более выгодно, чем платить за него до 2011 года. Тем более что я от того кредита не получила не копейки. Он директор фирмы, пусть платит! А вы как думаете? Может я не права?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2009, 12:52   #15
KONus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от elen110808 Посмотреть сообщение
Таким образом я поручилась за то, что до 2011 года заемщик оплатит долг по кредиту и т.д., но не обязалась платить за него. Я думаю так, пусть банк обращается в суд.
Вы знаете, нужно читать как пишется в договоре конкретно, который вы подписывали. Потому что основа здесь именно договор поручительства. Кроме того, у вас наверняка установлена солидарная ответственность, поэтому банк может обратиться именно к вам-поручителям сразу, минуя должника. Ну легче это для банка. Вы дейсвительно отвечаете за неисполнение по договору кредита должником. Отсюда естественно отвечать вам придется в суде. И суд вынесет решение в пользу банка. Однако, если срок договора не истек, то больше чем есть на момент подачи иска долга банк конечно же выставить не может. Основания для прекращения договора у вас вряд ли есть. Поэтому придется платить, но вы можете затем взыскать это всё с должника в порядке регресса. Вот аткие не очень приятные перспективы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2009, 09:09   #16
elen110808
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тут я не совсем согласна, существуют основания для отмены поручительства. Врать не буду про статью ГК, но есть такие основания, как отмена поручительства в связи с изменением в худшую сторону его положения без его согласия, в том числе изменение процентной ставки. А с Заемщика ничего не возьмешь все равно. Кроме того в договоре поручительства речь идет о 19 % годовых, а в кредитном договоре уже о 23. Тут тоже не совсем ясно. Банк отказывается расшифровать сумму требований. Кроме того судебная практика показывает, что сначала необходимо обратиться к Заемщику. А вообще может мне самой обратиться в суд с заявлением о прекращении поручительства в связи с ухдушившимися условиями? Статью ГК завтра укажу. И еще в договоре поручительства конкретный срок не указан. Указан срок пользования кредитом и все. Не хочу сдавать без боя. Банкиры охамели. Обидно еще то, что я ни копейки не полчили с этого кредита. А заемщик сейчас в шоколаде, а я без работы.

Последний раз редактировалось elen110808; 22.09.2009 в 09:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2009, 10:47   #17
KONus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

elen110808, случаев подобого отношения банкиров достаточно много. И даже описанных здесь на форуме. Я тоже столнулся с подобным хамством. И должен вам сказать, что суд связан с банками очень тесно и выносит решения в их пользу хоть ты что. Поэтому нужно обжаловать и бить в вывсшие инстанции. На местах плюют даже на разъяснения ВС. С этим мы столкнулись.
Я с вами не соглашусь вот в чем. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (ч.1 ст.363 ГК РФ).
Если у вас в договоре поручителства прописана СОЛИДАРНАЯ ответсвенность, а не СУБСИДИАРНАЯ, то банк может сразу обращаться к поручителям в обход заемщика. Это совершенно точно.
Основаняи прекращеняи поручительства указаны в ст.367 ГК РФ. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего (ч.1 ст.367 ГК РФ). И вот вопрос. Без вашего ли согласия произошло увеличение? Если вы подписали договор поручительства с другой процентной ставкой, то вы дали согласие именно на другую процентную ставку. ИМХО.
Единственное что возможно, по моему мнению, просить в судебном порядке уменьшения процентной ставки (а по суду это возможно). Кроме того, можно просить рассрочки исполненяи решения, предостави доказательства того что вы не работает, платить вам нечем и вам необходима рассрочка.
А расшифроывать суммут ребований банк обязан. Иначе их исковое заявление бы не принимали. Заявляйте ходатайство, пусть расшифровывают.
Ну а потом право регресса к заемщику. Банку ведь без разницы с кого деньги снимать...
И опять же, прочитайте договор поручительства о повышении ставок.

Последний раз редактировалось KONus; 22.09.2009 в 10:51..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 09:10   #18
elen110808
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это все так. Однако изучив судебную практику можно придти к выводу, что все таки изначально обращение должно быть к заемщику. По крайней мере в 2008 году, незнаю как сейчас они это рассматривают. Однако в ГК говориться не только об увеличении ставки, там говориться об изменении основного обязательства. А что такое изменение обязательства? Это ведь не только изменении ставки, это ведь может и быть требование о досрочном возврате. У нас в договоре поручительства ни слова нет о ежемесячных платежах. Предметом договора является наше поручительство за заемщика в плане погашения им кредита в размере 500 000 тысяч рублей и процентов за пользование в размере 19% годовых. Срок пользования кредитом до 2011 года. Все! Т.е. срок на который выдано поручительство очень расплывчат. И ни слова о ежемесячных платежах!!! В любом случае все изменения в договор (основное обязательство) должны быть оформлены письменно. Так вот, если они поднимут проценты, то должны письменно это сделать и все стороны должны подписать. Тут и фишка, я не согласна! Однако банкиры и в суд не хотят идти. Они вчера опять звонили и угрожали, теперь у них новая фишка, говорят возбудим дело о мошенничестве. Уроды! Буду бороться! Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 10:24   #19
KONus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

elen110808, ну вы знаете, это в идеале должно быть первое обращение к заемщику. Они может к нему и обратились, но он не платит. Поэтому можно спокойно обратиться к поручителям сразу, не доставлял неудобств заемщику, так как ответственность предусмотрена солидарная. К кому хочешь - к тому и обращайся. То есть при субсидиарной ответственности нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к должнику, а при субсидиарной можно сразу к поручителям. Повторюсь, что банку главное закрыть дырку в балансе и не более того. Поэтому ваши проблемы их не волнуют. А договоры они составляют мастерски.
Цитата:
Сообщение от elen110808 Посмотреть сообщение
Уроды! Буду бороться! Спасибо!
Ну зачем так грубо. Хотя ваше недовольстов очень понятно.
А насчет мошенничества. Тут может быть простое запугивание. Хотя в чем ваше мошенничество. Пусть докажут сначала.
Конечно срок до 2011 года расплывчат, потому что как правило указывают и дату и месяц и год.
По поводу повышения процентов. Все согласно договора. Например, в договре одного из банков написано в кредитном договоре, что банк может повысить процент. В договоре поручительства этого конечно нет. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. Я бы скзал так, что если в договре поручительства вы не соглашались на повышение процентов, то и повышать они не могут. Вы же не заемщик, и кредитный договор для вас постольку поскольку. Там в договре поручительства указано наверянка, что вы отвечаете так же как и заемщик. То есть это проста ваша мера ответственности, но вы как поручитель не давали согласия на повышение процентов.
Кроме того, сейчас наоборот ЦБ РФ говорит о понижении процентов по вкладам. То есть в принципе и на кредиты повышать сейчас не очень-то можно. Повышают, в управление ЦБ РФ дорога.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2009, 16:43   #20
elen110808
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

За грубость извините, но я одного не пойму почему они не идут в суд. Поручителям выгоднее чтобы они обратились в суд, т.к. в результате начисление процентов прекратиться. Я думаю они еще надеются получить свои проценты. И все таки побороться нужно, т.к. суды у нас иногда такие решения принимают, что хоть стой, хоть падай.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ