Ответить

Опции темы
Старый 02.06.2009, 14:35   #11
Кандид
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

славян, вы просто стали заложником ситуации - косяк был изначально, РИ должно было быть другим, явно не "для сельхозпроизводства". Теперь вас обязывают получать отказ КУГИ строго по формальным основаниям.

Однако что касается двойного задатка - это отбивается легко, есть мнение, что по предварительному договору задаток недействителен. Вы возвращаете только сам задаток и проценты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 17:09   #12
славян
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кандид, насчет золжника првильно вами подмечено. Тоже уже пытался осмыслить заново кадастровый план участка, выданного в 2005 году. Я первый в этом районе выкупил здания у сельхоз. организации и затем по ст. 36 ЗК РФ и прочим ФЗ и Постановлениям правительства и области выкупил землю под этим участками для эксплуатации зданий. Получилось все аккуратно и по разумным ценам установленных правительством РФ. Межевая организация и кадастровая палата ранее не ставили на учет такие участки. Так как сельхоз. предприятия вообще не волновали свои права на землю. РИ обозначили как для производства сельхоз. продукции, конечная фраза ст. 77 п. 2 ЗК РФ - "а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции". Других видов и не было. Даже сейчас анализируя ситуацию и не представляю каким образом правильно поставить участок на учет в настоящее время. И считаю что формально все сделано правильно.

По вашему мнению каким другим видом РИ ?

Так как если есть другое РИ для зданий, сооружений возможно они частично правы.
Насчет договора - он у меня основной. И суды сейчас признают задаток обеспечением предварительного договора.Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 июля 2008 г. N 53-В08-5; определение от 10 марта 2009г., эта тема обсуждалась на форуме. Хотя единой практики нет.
Как мне исправить ситуацию?? Разговаривал с руководителем правового отдела Роснедвижимости в Москве, он согласен что вид РИ остался и будет прежним.
Руководитель областного правового отдела УФРС в телефонном разговоре встал на сторону подчиненого (с фразой формально!), хотя и признался, что по существу со мной согласен, но в ЗК РФ и ФЗ об обороте много противоречий и недомолвок, аналогичных дел и споров по другим земельным вопросам.Сказал, что возможно только на оснавании решения суда изменят свои требования к регистрации. Но это прсто беседа.
Завтра официальный запрос на имя руководителя УФРС с просьбой дать оценку уведомления регистратора.

Если есть мнение как изменить ход событий , заранее спасибо.

Последний раз редактировалось славян; 02.06.2009 в 17:14..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 13:16   #13
Кандид
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А вы вообще какую задачу считаете первоочередной - отбить задаток или все же провести сделку?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 17:46   #14
славян
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кандид, добрый день. Провести сделку. Признать судом договор заключенным, второе в невыполнении своих денежных обязательств (ст. 485 п.3;ст. 395;ст.553 п.3 гк) и понуждение к государственной регистрации перехода права (ст 551 п.1,3. гк).

Сначала я был спокоен, так как считал что покупатель виновен и не будет требовать возврата денег. Но покупатель считая что договор ничтожен (нет уведомление на момент подписания договора), подал иск о возврате денежных средств.(хотя договор не признан ничтожным в суде).
А недалекий судья первой инстанции посчитал договор к\п земельного участка заключенным с момента гос. регистрации и обязал вернуть в качестве аванса деньги.
Кассация тоже считает что договор подлежит гос. регистрации, и не рассмотрев по существу повторно дело в нарушение ст. 12 п 1 ГПК, ст. 56 п.2, ст. 59 ст. 56 ГПК. ( а нодо было, так как суд первой инстанции признал договор не заключенным и не рассматривал переписку сторон). Посчитал мое требование( 22 октября) к покупателю об оплате по условиям договора ( так как уже было не выплачено 3,5 миллиона рублей) , или приостановление покупателем регистрации по его вине - офертой и обоюдным волеизъявлением к прекращеению сделки. ХОТЯ ЗА ДВА ДНЯ ( 20 октября)до моего требования по почте покупатель мне выслал отказ от исполнения договора и отказ от проведения регистрации. А ЗА ДЕНЬ (21 октября) до моего требования покупатель обратился в уфрс с заявлением в произвольной форме о возврате документов без проведения регистрации.
Кассация несмотря на то что договор не рассторгнут (в нарушение ст.452 п.1 гк), и не указав в определении что он вообще расторгнут, оставив без внимания документы покупателя от 20,21 октября в нарушение ст. 60 ГПК РФ оставила решение первого суда без изменения.

Если не очень понятно изложено, извиняйте! Сжал как можно.

Сейчас считаю что дело можно привести в начальное положение именно доказав, что уведомление регистратора в представлении извещения об уведомительном праве было не законным. Хотя несмотря все выше сказанное я подстраховался и представил уведомление 16 октября, еще до начала нашей переписки с покупателем. По это причине я и был спокоен что покупатель не потребует назад задаток.

Юрист директор этой фирмы не один, их целая контора против меня! И еще тупой первый судья, который мои шансы изначально свел к минимуму.

Если есть совет, заранее спасибо.Ваше мнение это сложное или простое дело? Или плохое стечение обстоятельств?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 16:40   #15
Кандид
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мое мнение, что при наличии кассационного определения ситуацию уже не изменить, на надзор надежды никакой. Все остальное вторично.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 18:45   #16
славян
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кандид, в общем я согласен с вами. Я уже подал иск о понуждении, 1 суд в иске отказал, в соответствии ст. 61.п 2. Скоро кассация. Расстроен, что мое дело не рассмотрели как положено. А сейчас никак не могу повлиять на положительный исход дела и еще теперь все прикрыто предыдущим судебным решением. Нет справедливости в нашем мире.Но настроен с жалобой в верховный суд РФ и т.д..
Кстати в том же определении коллегия указала на несостоятельность доводов покупателя о ничтожности договора, и что не требовалось уведомление...Может возможно привлечь Уфрс в качестве ответчика виновного в срыве сделки, раз покупателя пока невозможно признать виновным из-за нехорошего решения суда.

Последний раз редактировалось славян; 05.06.2009 в 18:48..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 17:50   #17
fakel
Пользователь

Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

занимательный спор. т.к. участок с\х назначения, как написано славяном соответственно, к данному участку применяются нормы ст.8 ФЗ "Об обороте", вам нужен отказ субъекта РФ. без него сделка ничтожна (п.4 ст.8 ФЗ). Все

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
задать вопрос юристу, купля-продажа, форум юристов.ру, юридический форум

Быстрый ответ