Ответить

Опции темы
Старый 10.06.2009, 14:07   #11
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Может это как-нибудь поможет:
Цитата:
"Налоги" (газета), 2008, N 6
Цитата:

ВСЕМ В СУД!

(Окончание. Начало см. "Налоги" (газета), 2008, N N 4, 5)

….
Изменение предмета спора

Изменение предмета иска представляет собой изменение материально-правовых требований. Изменение предмета иска может выражаться в изменении способа защиты субъективного права (например, требование о взыскании налога заменяется требованием о зачете налога), а также в изменении предмета спора (обжалуемое действие должностного лица меняется на обжалование бездействия должностного лица).
Изменить предмет иска может только истец (заявитель). В судебной практике встречаются случаи, когда суд самостоятельно производит изменения предмета иска. Такие решения являются незаконными. Не признается изменением предмета иска случай, когда к одному материально-правовому требованию истец, по сути, лишь добавляет другое. Например, по вышеуказанному примеру заявитель ходатайствует о взыскании убытков, связанных с незаконным действием (бездействием) должностного лица налогового органа. Предъявление дополнительных требований должно производиться по общим правилам предъявления исков (смотрите абз. 2 п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции"). ….
В судебных актах весьма распространенным является выражение "уточнение предмета иска". По ряду дел, рассмотренных в порядке надзора, сам ВАС РФ предписывает нижестоящим судам "уточнить предмет иска". Как правило, подобные "уточнения" представляют собой обычное изменение предмета иска. Иногда подобным способом истцы, дабы избежать соблюдения правил ст. ст. 125, 126 АПК РФ, маскируют предъявление дополнительных требований.

Изменение основания иска

Основание иска - это обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение исковых требований к ответчику. Изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику.
В п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" сказано, что из понятий предмета и основания иска вытекает, что если требование о признании сделки недействительной заменяется требованием о расторжении договора и приводятся иные основания этого изменения, то имеет место изменение предмета и основания иска. Одновременное изменение предмета и основания иска АПК РФ не допускает. В таких случаях суд отказывает в удовлетворении таких ходатайств и рассматривает заявление по заявленным предмету и основанию. По новому предмету и основанию истцу (заявителю) надлежит заявлять отдельный иск (заявление).

…..
Н.Г.Божанова
Консультант
ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Подписано в печать
07.02.2008

Цитата:
Постановление Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 N 13
(ред. от 09.07.1997)
"О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции"
(КонсультантПлюс: примечание.
При применении данного документа следует учитывать, что Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 05.05.1995 N 70-ФЗ утратил силу, в связи с принятием Федерального закона от 24.07.2002 N 96-ФЗ, которым введен в действие Арбитражный процессуальный кодекс РФ.)

7. В соответствии со статьей 105 АПК (ст.130 нового АПК – мое прим.) истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. Соединение нескольких требований может иметь место, когда они связаны между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам (в частности, о взыскании невозвращенного кредита, процентов за пользование кредитом и неустойки; о признании недействительным акта и о возврате сумм, уплаченных на основании этого акта; о взыскании стоимости недостачи, полученной по нескольким транспортным документам и оформленной одним актом приемки или оплаченной по одному расчетному документу).
Предъявление дополнительного требования производится по общим правилам предъявления исков. Если дополнительное требование не связано с первоначальным либо арбитражный суд признает их совместное рассмотрение нецелесообразным, суд отказывает в их совместном рассмотрении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2009, 14:09   #12
Sordana
Пользователь

Благодарности: 36
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не могу разобраться поэтапно как я должна действовать.
Как я понимаю этапы такие:
1 этап- я отказываюсь от иска (написала заявление, отнесла до предварительного заседания) и все. Дело закрыто.
2 этап -я приношу новый иск на сумму %.

Я правильно мыслю?
либо это делается сразу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2009, 14:30   #13
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я бы сначала подала новый иск на %, а потом на предварительном по первому иску заявила, что ответчик оплатил основную сумму долга, но мы хотим еще получить неустойку, в связи с чем и подали новое исковое.
Я обычно никогда не отказываюсь от иска. Суд сам принимает решение, отказывает мне в части взыскания основного долга, но удовлетворяет в части взыскания неустойки и судебных расходов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2009, 09:32   #14
Jester
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

))) да уж. почитал....
может, просто для начала внимательно прочесть статью (49 АПК) и включить логику? возможно измнение или предмета, или основания иска. возможно уменьшение или увеличение размера требований.
ко взысканию был предъявлен только основной долг. проценты по 395 ГК - это уже новое требование. соответственно, только путем подачи нового иска. какие уточнения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2009, 09:58   #15
ГОС
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

думаю, можно и увеличить сумму иска, не подавая новый Только если основная сумма долга всвязи с заявленными процентами увеличится, то соответственно придется и госпошлину заплатить на сумму которая увеличилась !

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ