Ответить

Опции темы
Старый 28.07.2009, 09:30   #11
DeeByZ
Пользователь

Благодарности: 28
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По поводу дополнительного отпуска.

Я брал по ст.173 дополнительный гарантированный неоплачиваемый отпуск. Мне нужно было закончить университет, и "отпуском" его не назовешь, то есть это не отдых, а нужда и я не совсем понимаю почему в данном случае мой отпуск должен сдвигаться, ведь он зря называется дополнительным, как я понимаю его дают в дополнение тем, кто в нем нуждается, что и произошло, и мне важно знать, где написано, что при взятии доп отпуска, ежегодный сдвигается ?

И хотелось бы уточнить, по сути в ТК РФ диспозитивное отношение к отпускам, то есть при желании работодатель может хоть каждый месяц отпускать работника в отпуск?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2009, 09:31   #12
DeeByZ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По поводу дополнительного отпуска.

Я брал по ст.173 дополнительный гарантированный неоплачиваемый отпуск. Мне нужно было закончить университет, и "отпуском" его не назовешь, то есть это не отдых, а нужда и я не совсем понимаю почему в данном случае мой отпуск должен сдвигаться, ведь он зря называется дополнительным, как я понимаю его дают в дополнение тем, кто в нем нуждается, что и произошло, и мне важно знать, где написано, что при взятии доп отпуска, ежегодный сдвигается ?

И хотелось бы уточнить, по сути в ТК РФ диспозитивное отношение к отпускам, то есть при желании работодатель может хоть каждый месяц отпускать работника в отпуск?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2009, 13:18   #13
Скворец
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 27 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

может, только одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (это из 28 положенных).
Дальше - хоть по 1 дню каждый месяц

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2009, 15:01   #14
Елена111
Пользователь

Благодарности: 29
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Скворец Посмотреть сообщение
Дальше - хоть по 1 дню каждый месяц
С оговорочкой. Если вторая половина (14 календарных дней) не прописана в каких-нить Правилах внутреннего трудового распорядка организации(естественно, которые Вы бы подписывали).
Так как столкнулась с этим моментом. в ПВТР было прописано "...вторая часть отпуска не менее 7 календарных дней".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2009, 10:43   #15
DeeByZ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ст. 177 ТК РФ:

К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173-176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Вот как это понять точно ? что значит могут присоединяться ? Я так понял, что императива вообще никакого нет по отпускам, кроме 28 дней в году, все надо обговаривать с работодателем в колл договоре ( его у нас нет кстати ).

Просто ситуация такая, что с апреля по июнь, я заканчивал ВУЗ и весьма устал морально и физически, и уже 2 год пашу как лошадь, и именно 24 августа надо уйти на 2 недели в отпуск, и есть ли в законе хоть какое то строгое предписание на мое право на отдых в этот период, просто работодатель далек от понятия усталости от окончания ВУЗа, и уверен что все эти 2 месяца я отдыхал на пляже, а не книги читал и не спал по ночам....Работодателю всегда нужно показать строку закона, где будет описано мое право...договоренности не катят к сожалению и Колл договора нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2009, 11:40   #16
DeeByZ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

up up up

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2009, 12:26   #17
Альфия82
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я брал по ст.173 дополнительный гарантированный неоплачиваемый отпуск.
Это статья совершенно о другом.
Цитата:
Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;
работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;
работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2009, 15:29   #18
DeeByZ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все она о том, надо внимательнее читать !

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2009, 16:08   #19
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

согласно ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Вы же говорите об учебном отпуске, а также об отпуске без сохранения заработной платы...но не дополнительном отпуске.

Цитата:
Сообщение от DeeByZ Посмотреть сообщение
и мне важно знать, где написано, что при взятии доп отпуска, ежегодный сдвигается ?
Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск включаются:... время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2009, 16:17   #20
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от DeeByZ Посмотреть сообщение
Работодателю всегда нужно показать строку закона, где будет описано мое право...
График отпусков...он для работодателя обязателен, ст. 123 ТК РФ

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ