![]() |
#11 |
Пользователь
Благодарности: 7
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Регион,
Чтож, получается что за свои ошибки БТИ никакой ответственности не несет? Могу ли я в судебном порядке потребовать признания за собой права собственности на 1/3 земельного участка данного домовладения, так как земля на данный момент находится в муниципальной собственности? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Потребовать можно, но суд скорее всего не удовлетворит т.к. в даный момент в соответствии со ст. 36 ЖК РФ на земельный участок возникло право долевой собственности собственников квартир. Нужно определиться с объектом находящимся у Вас в собственности (не доля на два дома, а конкретный дом) о чем я говорил выше, затем отмежевать два зем участка, один под Вашим домом, другой под многоквартирным, после этого можно оформить участок под Вашим.
#13 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#14 |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Я не имел ввиду земельный участок с границами по стенам дома, а полноценную часть земельного участка на котором стоит Ваш дом и хозяйственные постройки как его принадлежность, если таковые имеются.
#15 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дело в том, что земельный участок менее 9-ти соток, что для шести собствеников маловато. Если я не ошибаюсь, то земля не делится, если на каждого собственика приходится менее трех соток. Кроме того въезд во двор один между домами и шириной три метра, его тоже никак не разделишь, да и постройки соседей разбросаны по всему двору. Вот такое вот *интересное домовладение получается. Реально ли в этой ситуации выделить конкретный участок в собственность?
|
![]() |
#16 |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Заочно, конечно трудно полноценно оценить ситуацию, но на земельном участке ведь стоит два дома, один многоквартирный, а другой простой. При разделе земельного участка образуется два земельных участка, один из них будет иметь назначение "для размещения многоквартирного жилого дома и перейдет в долевую собственность собственникам помещений в многоквартирном доме (там будут не отдельные земельные участки, а доли). Второй земельный участок будет иметь назначение "для размещения жилого дома" и переходит его собственнику в целом. Таким образом площадь обоих земельных участков останется в пределах норм.
#17 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.09.2009
Благодарности: 82
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Здравствуйте!
Уважаемые специалисты, помогите разобраться в тонкостях приватизации квартиры! На общем земельном участке расположены два жилых дома: 3-х этажный 24-х квартирный и 4-х квартирный одноэтажный дом, общая котельная, насосная, детская площадка, сараи, гаражи и т.д. До 2007 года все это было в ведении МинОбороны, в 2007-м году МО передало это имущество муниципальным властям (кроме земли, она до сих пор в ведении МО). В 4-х квартирном одноэтажном доме все квартиры изолированные, отдельные. У каждой свой вход с улицы. Во всех квартирах живут люди по договору социального найма, ордера выдавались на отдельную квартиру. В 2005-м году в этом доме приватизирована первая квартира. Но вместо передачи в собственность занимаемого жилого помещения, то есть квартиры, люди получили 1/3 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом. В октябре 2005-го УФРС это право зарегистрировало. На мой взгляд это нарушение закона. Как по Вашему? На каком основании люди могли приватизировать многоквартирный жилой дом, вместо своей квартиры? Не допущено ли нарушение заодно и регистраторами, которые должны проверять законность сделки? По идее они должны были отказать в регистрации, поскольку по Закону могло быть приватизировано только занимаемое жилое помещение, а именно - квартира. В Законе ведь сказано конкретно "занимаемое жилое помещение передается в собственность", а не доля в праве собственности на весь жилой дом. Теперь муниц. власти остальные три квартиры тоже передают как доли дома. Можно ли в такой ситуации все-таки получить в процессе приватизации именно квартиру в собственность (в полном соответствии с Законом о приватизации), а не долю в праве общей долевой собственности на дом? Три квартиры уже приватизированы как доли дома, осталась только наша. Документы на приватизацию уже поданы. Последний раз редактировалось Bluesangel; 07.09.2009 в 22:55.. Причина: шрифт |
![]() |
#18 |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Доброго здоровья! Geor, Дело в том, что определять, что это за объект, право дано БТИ. Если БТИ описало в техническом паспорте объект как жилой дом, а не многоквартирный жилой дом, то и приватизация пошла по этому пути. В связи с вышесказанным у меня есть пару вопросов: 1. На территории земельного участка имеются надворные постройки, например, сараи, гаражи и т.п.? 2. Почему Вас не устраивает долевая собственность на жилой дом, только из-за возникшего у сособственников права на преимущественную покупку?
#19 |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Регион, спасибо за ответ!
Да, в сообщении я указал, что есть гаражи, сараи и т.д. Не устраивает по многим причинам. Я не смогу свободно владеть и распоряжаться своим имуществом (вроде это декларируется в преамбуле Закона о приватизации). Придется на все спрашивать разрешения у сособственников, придется платить им за произведенные улучшения общего имущества (например пристройку или вставленные пластиковые окна и т.д.). Для МКД выдается значительная субсидия на ремонт дома, а нам ее не дадут в такой ситуации (дом 1960 года постройки и ни одного ремонта). Межевание участка - опять за свои деньги. Выкуп земли - та же проблема. А каким образом БТИ может превратить многоквартирный дом в индивидуальный жилой дом? Это корень проблемы, если я правильно Вас понял? |
![]() |
#20 |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Есть ли в форуме возможность редактировать сообщения?
Дополнительная информация - про БТИ. В техпаспорте на "Жилой дом № 63" на момент приватизации первой квартиры указано: Владелец-Донская КЭЧ района. Число этажей-1, площадь ..., средняя площадь квартиры 50,1 м.кв. Жилая площадь находится в квартирах, кол-во квартир-4, кол-во комнат-12. Распределение квартир по числу комнат - квартиры: 2-комнатных - 1, 3-комнатных - 2, 4-комнатных - 1. Число квартир всего - 4. Их жилая площадь-... На чертеже (плане?) четко видно, что все квартиры отдельные, изолированные. Итак, это описание какого дома - ИЖД или МКД? В каком НПА есть определение МКД, не подскажете, на какой документ ссылаться? В ЖК вроде нет, есть жилой дом, часть дома, квартира, часть квартиры, комната. По СНиПу наш дом - это "Блокированный жилой дом - здание квартирного типа, состоящее из двух и более квартир, каждая из которых имеет непосредственный выход на приквартирный участок." С одной стороны, муниципалитет можно понять - им передали в собственность 2/3 доли дома, они и раздают доли, не заморачиваясь проблемой нарушения Закона о приватизации, тем более, что три квартиры это устраивало. Но меня устраивает исполнение Закона и получение в собственность занимаемого жилого помещения, т.е. квартиры, которую я ни с кем делить не хочу. И тут, как мне кажется, власть должна взяться за решение проблемы. Как - не знаю. Возможно просто перерегистрировать право собственности, указав теперь не доли, а квартиры? На каком основании - тоже не знаю. Кто - тоже вопрос. Муниц-е власти, БТИ, ФРС, прокуратура, суд? Или все вместе? Интересно, есть ли судебная практика по этому вопросу? Последний раз редактировалось Geor; 08.09.2009 в 01:38.. Причина: Форматирование текста |
|
|
«Закония» в соц. сетях