![]() |
#11 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 4
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#13 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.08.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
К сожалению, судебное решение выложить не могу - просто не где отсканировать! Апеляционную жалобу подала 26.08, мировой судья сказала: "Ждите - придет письмо, что Ваша жалоба отправлена в районный суд". Жду!
Ниже привожу мою жалобу (опустила только "шапку" и "прошу..." ). АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА на решение мирового судьи по делу № 2-6330/7-09 "20" августа 2009 г. мировым судьей судебного участка №7 г. Коврова Владимирской области Овчинниковой М. С., при секретаре Генчик А. А., с участием представителя истца Ивановой Н. А. в открытом судебном заседании было рассмотрено гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Ковровская сетевая компания» ко мне, Лабутиной Татьяне Сергеевне о взыскании задолженности по оплате тепловой энергии и пени. Решением мирового судьи взыскать с меня, Лабутиной Татьяны Сергеевны в пользу ООО «Ковровская сетевая компания» (далее ООО «КСК»): 10153рубля 31 копейку – задолженность по оплате 568рублей 68 копеек – пени 421рубль 66копеек – государственная пошлина. С решением мирового судьи я не согласна полностью по следующим мотивам: 1) Мои доводы, изложенные мной устно на заседании в решении суда (с решением я ознакомилась и получила на руки 21.08.2009г) не верно истолкованы: Факт образовавшейся задолженности я мотивировала тем, в нашем доме существует проблема не надлежащего предоставления услуги отопления, а так как граница балансовой принадлежности ООО «КСК» расположена по внешней стене нашего дома - отношения к состоянию внутридомовых сетей она не имеет. Также на заседании я утверждала, руководствуясь статьями Гражданского и Жилищного Кодексов РФ, что энергоснабжающая компания не может быть поставщиком коммунальной услуги, равно как и не может требовать плату за нее (хотя к этому обязывает квитанция на оплату, копия прилагается). Нижеперечисленное позволяет сделать вывод, что я не являюсь абонентом ООО «КСК», а также то, что у меня, как у потребителя коммунальной услуги, нет и не может быть обязательств перед ООО «КСК». В ЖК РФ достаточно подробно регламентируются вопросы, связанные с осуществлением платы за жилые помещения и коммунальные услуги Согласно пункту 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 307 (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 N 549): "коммунальные услуги" - деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях; "исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы. "потребитель" - гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. "управляющая организация" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, управляющие многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом; "ресурсоснабжающая организация" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов. Жилой дом, в котором находится моя квартира, общим собранием собственников помещений передан на обслуживание управляющей компании МУП «ЖКО» (далее УК МУП «ЖКО»). Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 539 ГК РФ и ч. 1 ст. 548 ГК РФ заключение договора энергоснабжения возможно только при наличии у лица технических предпосылок к нему: наличия в ведении абонента энергопринимающего устройства, присоединенного к сети энергоснабжающей организации и другого необходимого оборудования, приборов учёта. При этом ГК не ставит в зависимость заключение договора энергоснабжения от вида права, на котором принадлежит абоненту присоединённая сеть, оборудования и устройства на ней. Это может быть и право собственности, и хозяйственного ведения, и оперативного управления, а также право, основанное на договоре. Главным условием заключения договора энергоснабжения ГК ставит необходимость наличия в ведении абонента присоединённой сети и реальной возможности её надлежащей эксплуатации и обслуживания, которая подтверждается её балансовой принадлежностью. Наш дом находится на балансе управляющей компании МУП «ЖКО» которому он был передан в хозяйственное ведение (ст.294 ГК). Поэтому УК МУП «ЖКО», до тех пор пока с согласия собственника не сдаст в аренду, не отдаст в залог или иным способом не распорядится жилищным фондом имеет право им владеть, пользоваться и распоряжаться (ст. 294 и п.2 ст. 295 ГК). Переданное право владения жилищным фондом означает, что УК МУП «ЖКО» реально им обладает - он находится у него на балансе, и в его обязанности входит его надлежащая эксплуатация (п.2 ст.676 ГК). Право пользования означает, что собственник управомочил УК МУП «ЖКО» заключать договоры с обслуживающими, ресурсоснабжающими и прочими организациями на отдельные виды работ. По отношению ко мне УК МУП «ЖКО» является жилищно-эксплуатационной организацией. И собственник жилого помещения находящегося в жилом доме, эксплуатационное ведение которого осуществляет управляющая компания, не имеет права заключать договоры на его обслуживание с какой-либо другой организацией, так как жилой дом может эксплуатироваться только одной жилищно-эксплуатационной организацией. Из этого следует, что ООО «КСК» не сторона в договоре обслуживания. А только тот, у кого сеть находится на балансе, в ведении, в хозяйственной сфере тот и будет стороной договора энергоснабжения. То есть, в данном случае УК МУП «ЖКО». 2) Я считаю, правило п. 1 ст.540 ГК РФ, на которое ссылался мировой судья при вынесении решения, к спорным правоотношениям не применимо, поскольку «отопление» для собственника жилого помещения в многоквартирном доме является коммунальной услугой, основанной на договоре обслуживания жилого помещения. Из этого следует, что я являюсь «потребителем», а УК МУП «ЖКО» исполнителем (согласно пункту 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных ПП РФ № 307 от 23.05.2006 г.) 3) Судья вынесла решение в пользу истца на основании п.1 и п. 14 ст.155. Однако, согласно п. 7 ст. 155 «Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации». На судебном заседании я известила судью, что жилой дом, в котором находится моя квартира, передан на обслуживание управляющей компании МУП «ЖКО», однако, судья не учла этот факт при вынесении решения. 4) Вышеуказанные пункты наглядно показывают то, что судья не применила закон, подлежащий применению и применила закон, не подлежащий применению, поэтому: нормы материального права считаю нарушенными, что привело к неправильному разрешению дела, а это прямое нарушение процессуальных норм. Последний раз редактировалось Bluesangel; 07.09.2009 в 17:30.. Причина: шрифт |
![]() |
#14 |
Поблагодарили 75
раз(а) в 71 сообщениях
![]()
Вот такие дела происходят во Владимире и области....и на официальных ресурсах.....
07.11.2008 №01/02-09-774 Главе исполнительного органа местного самоуправления(по списку) О приведении в соответствиедействующему законодательству договорных отношений в ЖКХ Пунктом 7 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что «собственники жилых помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации». Поскольку договор управления многоквартирным домом является возмездным гражданско-правовым договором, а обязательства по предоставлению коммунальных услуг управляющей организацией и обязательства по ее оплате собственниками помещения являются встречными обязательствами, то управляющая организация (как единственный исполнитель коммунальных услуг при этом способе управления многоквартирным домом) обязана начислять и принимать плату за коммунальные услуги. Кроме этого, заключение организацией, специализирующейся на предоставлении услуг по начислению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (РКЦ и иными специализированными организациями), договора – поручения, комиссии или агентирования с исполнителем коммунальных услуг, условием которого является прием РКЦ платы за жилое помещение и коммунальные услуги на свой банковский счет нарушает п.38 Правил предоставления коммунальных услуг, подпунктом «б» которого установлено, что в платежном документе указывается «наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов, и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта и информационно-телекоммуникационной сети общего пользования;». Нельзя по договору поручать РКЦ те функции, которые управляющая организация, ТСЖ или ЖСК должны выполнять только самостоятельно. В соответствии с п.1 ст.422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательными и иными правовыми актами. Обязанность ТСЖ, ЖСК, управляющей организации, и только при непосредственном управлении многоквартирным домом – ресурсоснабжающей и подрядной организациями принимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги на свой банковский счет не может быть заменена договором или муниципальным правовым актом, поручающим какой – либо организации принимать такую плату. Статьей 131 Федерального Закона от 02.12.1990 № 396-1 «О банках и банковской деятельности» в редакции закона №140-ФЗ и Указанием Центрального Банка Российской Федерации от 20 июня 2007 г. № 1842-у «О порядке осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия им банковских счетов кредитными организациями с участием коммерческих организаций, не являющихся кредитными организациями» установлено, что с 1 января 2007 г. коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией ( в том числе ЕРКЦ), вправе осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, банковские операции по осуществлению переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов «в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги» при обязательном соблюдении следующих условий: - коммерческая организация вправе принимать платежи граждан за ЖКУ только заключив договор с кредитной организацией за счет вознаграждения от кредитной организации и при осуществлении данной деятельности полностью подконтрольна кредитной оранизации; -коммерческая организация вправе принимать от граждан только платежи тех организаций ЖКХ, которые заключили договор с кредитной организацией, с которой заключила договор коммерческая организация; -прием платежей граждан может осуществлять любая коммерческая организация только через свои кассы, т.е. без права получения средств граждан на расчетный счет такой организации;-форма документа на прием платежей граждан устанавливается организацией ЖКХ – получателем средств или кредитной организацией с использованием электронных баз данных организаций ЖКХ о плательщиках, видах платежей и суммах платежей; - наличные средства, полученные коммерческой организацией в адрес организаций ЖКХ вносятся в кассу Банка согласно лимитам кассы коммерческой организации, устанавливаемой для нее банком; - коммерческая организация составляет реестр поступлений и другую документацию по приему платежей граждан для последующей передачи их кредитной организации в порядке, установленном договором с кредитной организацией; - перечисление платежей граждан за ЖКУ по счетам организаций ЖКХ – получателей платежей осуществляет кредитная организация по договору с организацией ЖКХ. «Расщепление» коммерческой организацией платежей граждан по видам услуг не предусматривается, поскольку такой порядок не предусмотрен нормами жилищного законодательства. Та организация, которая по условиям договора, заключенного в соответствии с требованиями ЖК РФ и ГК РФ является получателем платежей граждан, получает все такие средства от кредитной организации на свой расчетный счет в качестве собственного дохода и иных поступлений для самостоятельного принятия решений по порядку их дальнейшего использования. С кредитной организацией вправе заключить договор на сбор платежей: - управляющие организации, имеющие подписанные собственниками помещений в доме договоры управления, в которых должен быть поименован перечень всех услуг, за которые они имеют право взимать плату. Период действия договора с кредитной организации не должен превышать периода действия договора управления; - ТСЖ, ЖСК и другие объединения собственников, полномочия которых на взимание конкретных видов платежей граждан установлены протоколов собраний собственников, положением о Правлении, другими локальными актами»- ресурсоснабжающие организации вправе принимать платежи за свои коммунальные ресурсы непосредственно только в случаях признания ими прямых отношений с гражданами – при непосредственном способе управления;- иные организации, заключившие договор подряда на оказание конкретных видов работ, услуг, связанных с содержанием многоквартирных домов или жилых домов, выбравших непосредственный способ управления домом при заключении договора с большинством собственников;С введением в действие ЖК РФ не имеют права на самостоятельное взимание платежей граждан специализированные организации, отвечающие за эксплуатацию лифтов, вывоз мусора, обслуживание антенн, кабельной связи, кодовых замков, домофонов и другие аналогичные организации, кроме случаев непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений или заключения такими организациями соответствующих договоров с гражданами или собственниками помещений в жилом доме. Одним из вариантов наведения порядка в системе расчетов между управляющими, ресурсоснабжающими компаниями и потребителями услуг является грамотно организованный биллинг, который при необходимости можно организовать на базе уже существующих ЕРКЦ, приведя имеющиеся у них договорные отношения в соответствие действующему законодательству. Схемы двух вариантов формирования договорных отношений и распределения денежных потоков прилагаются (Схема 1,2).Учитывая изложенное, прошу вас принять неотложные меры по приведению в соответствие требованиям действующего законодательства систему существующих договорных взаимоотношений в жилищно-коммунальном хозяйстве Вашего муниципального образования. Обращаю Ваше внимание, что муниципальные образования, не выполняющие данные требования, не будут включаться в очередную заявку области на получение финансовой поддержки из Государственной корпорации – Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. О принимаемых мерах прошу проинформировать департамент жилищно-коммунального хозяйства в срок до 01.12.2008 года. Ну и ещё: подробно разъяснялся данный вопрос в Письмах Минрегионразвития. Посмотрите в поиске. Последний раз редактировалось Bluesangel; 08.09.2009 в 12:52.. |
![]() |
#15 |
![]()
vesta2525, Спасибо, очень полезные аргументы. Я счас как раз через прокуратуру выясняю кто же мне коммунальные услуги предоставляет, к кому претензии направлять. Деньги принимает некое ООО по агентскому договору с ТСЖ, при этом никто на письменный вопрос об исполнителе коммунальных услуг не отвечает. а на вопрос к кому претензии по температуре горячей воды направлять ответили - собственнику ЦТП (центральный тепловой пункт).
Можете уточнить что это за документ, от кого? Я в К+ по номеру не нашёл Последний раз редактировалось maks_; 09.09.2009 в 06:58.. |
![]() |
#16 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Обнаружила, что в энергоснабжающей организации есть "как бы" мой договор с ними, подписанный "как бы" мной, подпись совсем не моя!!!! Но в день "как бы" подписания я находилась на работе, причем в Москве, за 280 км от офиса данной организации!!! Обнаглели напрочь!!
Очень хочется подать иск!!! ![]() |
![]() |
#17 | |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#18 |
Юрист
![]() Регистрация: 03.10.2008
Благодарности: 25
Поблагодарили 155
раз(а) в 146 сообщениях
![]() |
![]() |
#19 |
![]() |
![]() |
#20 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Конечно, с удовольствием озвучу - вопрос "как?".
Несколько минут назад получила по почте два письма: первое - о передаче моей жалобы в суд, второе - возражение от РСО, где юрист РСО утверждает, что: - в жалобе не приведены бесспорные доказательства отсутствия отношений между Лабутиной (т.е. мной) и РСО. При этом возражения Лабутиной основаны на не верном толоковани закона и вольном его применении. - ссылка все на те же ст 539-547 ГК, и на то, что согласно ст 546 ГК я могла расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления РСО и полной оплаты использованной энергии. И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ИХ ДОВОД!!!! - цитата: "о выборе собственниками помещений дома №.. по ул ... способа управления многоквартирным домом - управление управляющей компанией, ни УК ни собственники ни сообщали. Предложений об изменении договоров теплоснабжения от собственников не поступало, а также не поступало предложений от УК о заключении договора теплоснабжения указанного дома в адрес РСО не поступало. Поэтому до настоящего времени действуют заключенные раннее договора, что не противоречит закону." ВОПРОС: действительно ли собственники помещений должны уведомлять РСО о выбранном способе управления своим домом? Или что? |
|
|
«Закония» в соц. сетях