Ответить

Опции темы
Старый 04.10.2009, 13:01   #11
ИРИНА НИКОЛАЕВНА МУШИНСКАЯ
Пользователь

Аватар для ИРИНА НИКОЛАЕВНА МУШИНСКАЯ

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо, Владимир Андреевич и Людмила Юрьевна за ваши ответы!!!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2009, 17:09   #12
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Позвольте еще вопрос по теме: могут ли мне отказать в ознакомлении приказа о сокращении численности, о реорганизации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2009, 19:33   #13
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Правильно ли я поняла, прочитав порядок оформления сокращения. что меня, как работника, имеющего высшее профильное образование, состоящей в профсоюзе и имеющей ребенка 2,6 лет(ни у кого из 12 бухгалтеров нет детей до 3х лет, есть лишь беременная коллега), не могут уволить? или того, что мне предлагают другую должность, не бухгалтера, уже досточно? нет нарушения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 11:51   #14
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Срочно прошу ответить на вышеизложенный вопрос!!! Очень нужна Ваша помощь!!! и еще вопрос: обязана ли я ставить свою подпись , в графе"отказ от должности делопроизводителя"? или я могу просто проигнорировать это? есть ли какие-то меры по заставлению меня это сделать, если я , действительно, не согласна работать на этой должности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 14:58   #15
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Ирина Николаевна! Вы правы, согласно ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет. Вместе с тем, в соответствии с ст.ст. 81 и 180 ТК РФ работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность), соответствующие Вашей квалификации. В случае отсутствия таких должностей работодатель обязан предложить Вам иные вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. Вопрос - соглашаться ли Вам на должность делопроизводителя - Вы должны решить для себя сами. Думаю, что как бухгалтеру, Вам не составит труда ознакомиться с новым штатным расписанием, чтобы убедиться в отсутствии должности бухгалтера в реорганизованной части. Проигнорировать предложение должности Вы не имеете права, а потребовать список всех вакансий можете. Что касается приказа, то работодатель обязан ознакомить Вас с этим приказом под роспись. Если этого не сделано, то Вы можете подать заявление на имя работодателя с просьбой представить Вам копию приказа. Ваше заявление должны удовлетворить в трехдневный срок. Людмила Юрьевна

Последний раз редактировалось Людмила С.; 05.10.2009 в 15:00.. Причина: исправление стилистики

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 15:11   #16
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо, Людмила Юрьевна, за ваши ответы!!! еще вопрос по теме: бухгалтеры в новом штатном расписании есть (вместо прежних 12 должностей, сейчас всего 4) , они предложены работникам, выбираемых вовсе не по правам преимущества.не учитывались ни высшее образование, ни наличие иждивенцев до 14 лет, ни наличие статуса жен военнослужащих(льгота по Статусу военнослужащих), ни профосоюз не работал по отстаиванию прав работников. и уж никто не обратил внимание на наличие "неувольняемых"- меня, например, имеющей ребенка до 3хлет и беременной моей коллеги. И , получается, что мои права нарушены? и еще вопрос: моим коллегам было предложеноа должность техника (по обеспечению технической подготовки самолета к полетам). должность, как говорят, мужская.Есть ли такое понятие в гражданских должностях, как разделение на мужские и женсские? коллегам предлагают встать на должность этих техников, но продолжать работать в бухгалтерии. Кстати, еще один ньюанс: наше штатное расписание не утвержденное!!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 08:13   #17
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирина Николаевна! Я не совсем поняла первую часть вопроса. То что Ваши права нарушены - это очевидно. Видимо Вы хотели узнать порядок Ваших действий в связи с этим? Если это так, то: 1) можно обратиться в комиссию по трудовым спорам, причем обращение должно быть оформлено в письменном виде; 2) можно не теряя времени обратиться с письменной жалобой на нарушение Ваших прав в государственную инспекцию труда (ГИТ) по месту проживания. Что касается второго вопроса, то в ТК РФ не дано понятие мужской и женской должностей. Тем более, что техниками могут работать как мужчины, так и женщины, но при назначении на должность должны соблюдаться определенные квалификационные требования, в том числе наличие специального образования. Указанные квалификационные требования отражаются в должностной инструкции, которая (если обязанности по должности не оговорены непосредственно в трудовом договоре или контракте) является неотъемлемой частью трудового договора или контракта. Возможно существует ведомственный нормативный акт, обязывающий назначать на должность техника только мужчин. Если это так, то найдите его. По поводу неутвержденного штатного расписания. Это еще один козырь в Ваших руках при обращении в ГИТ. Работодатель не имел права предлагать вакантные должности не имея утвержденного штатного расписания. Людмила Юрьевна

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 12:16   #18
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила Юрьевна, еще раз большое спасибо за ответ!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 13:35   #19
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Позвольте еще вопрос по теме: если я отстою свое право на неувольнение и останусь в должности бухгалтера, то не сократят ли меня по достижении ребенком 3хлет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 16:45   #20
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все зависит от работодателя. Но если будут проводиться организационно-штатные мероприятия, то они коснутся не только Вас. Во-первых, воинская часть - это не "частная лавочка" где процедура сокращения численности более простая, чем в системе Минобороны; во-вторых, думаю, что работодатель не будет связываться с процедурой сокращения из-за желания сократить одну должность; в-третьих, если даже будет сокращение, то почему должны уволить именно Вас. Но это мое личное мнение. Желаю успехов в борьбе за свои права. Людмила Юрьевна

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ